Экономика

Мунтяну: Положение "Air Moldova" не улучшилось, так зачем было ее приватизировать?

06.09.2019, 07:36
{Мунтяну: Положение "Air Moldova" не улучшилось, так зачем было ее приватизировать?} Молдавские Ведомости

Завершением расследования, проведенного парламентской следственной комиссией по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности в случае приватизации компании Air Moldova, является возвращение имущества в собственность государства. Если это удастся, тогда государственные учреждения решат, что с ним делать. Об этом заявил член комиссии, депутат-социалист Петру Бурдужа в ходе передачи „Acces direct” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

„Итогом этого расследования, по сути, является возвращение активов государства народу. Далее государство решит: либо улучшить экономическую активность этого предприятия под юрисдикцией государства, либо, если можно получить лучший результат от приватизации, то почему бы и нет?! Но это должно быть сделано публично, чтобы были проинформированы абсолютно все инвесторы, которые могли бы предложить максимальную цену за такой объект”, - сказал Петру Бурдужа.

По его словам, процесс приватизации Air Moldova предполагал, что новый владелец должен был вернуть государству 1,3 млрд. леев, деньги, которые были инвестированы государством для его модернизации. „В реальности новый владелец получил имущество государства как на блюдечке, использовал его, получил прибыль, и если он не вернул эти деньги в соответствии с графиком, предусмотренном в контракте, тогда возникает очень много вопросов”, - заявил депутат.

Депутат ACUM, председатель той же комиссии Игорь Мунтяну говорит, что когда была приватизирована компания, представитель частного инвестора и представители Агентства публичной собственности заявили, что долги компании будут погашены в течение 3-4 месяцев, но с тех пор прошел год. Кроме того, согласно контракту, АПП было обязано установить аудитора, чтобы сделать отчет аудита за 2018-2019 год, но до этого момента такого аудитора нет. „Эти вещи снова создают финансовую экономическую неопределенность в отношении ситуации в компании и обязательств государства в этом случае. С этой точки зрения, мы должны начать с всестороннего аудита владения имуществом, качества услуг, предоставляемых владельцем, и после того, как эти результаты будут получены, государство должно принять решение о том, что делать дальше с этой компанией”, - заявил Игорь Мунтяну.

Депутат добавил, что из данных, имеющихся у комиссии, экономическое состояние компании не улучшилось, хотя целью приватизации было именно это: "Возникает вопрос: каково было намерение бывшего правительства? Изменить статус из общественного в частное, стать компанией в чьих-то руках или построить компанию, которая будет устойчивой, стоять на своих ногах, иметь инвестиции в лучшее обслуживание для граждан?".

Компания Air Moldova была продана в октябре прошлого года компании Civil Aviation Group SRL, которая управляет румынской авиакомпанией Blue Air. Тогда Агентство публичной собственности объявило, что 50 млн. леев были переведены в государственный бюджет, а остальная часть суммы - это долги компании Air Moldova, которых инвестор обязался выплатить.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →