Город

МСК запретил брату Киртоакэ строить многоэтажный дом

26.12.2016, 11:48
{МСК запретил брату Киртоакэ строить многоэтажный дом} Молдавские Ведомости

Муниципальный совет не поддержал проект решения об изменении назначения земельного участка №60Г на Хынчештском шоссе, где на прошлой неделе без разрешительных документов началось возведение многоэтажного жилого дома. По словам советника от ПСРМ Александра Одинцова, строительством намеревалась заняться компания, принадлежащая Лучинау Киртоакэ (на фото), брату генпримара Дорина Киртоакэ.                    

Строить хотят в оползневой зоне

Проект решения, вынесенный на голосование в МСК, предусматривал изменение назначения земельного участка на Хынчештском шоссе. Согласно зональному градостроительному плану, здесь действует код R2, который предусматривает строительство зданий не выше 15 метров. Компания «Cameleon», инициировавшая строительство на этом месте 12-этажного жилого дома, настаивает на изменении кода с R2 на R6, что позволило бы возвести здание любой высотности. Однако советники проголосовали против – и инициатива была отправлено на дополнительное рассмотрение.

«Наша принципиальная позиция - рядом с одно- и двухэтажными домами не должны строиться дома большей этажности. Это затрагивает интересы жильцов, которые живут в соседних домах. На этом участке допустимо строительство, в крайнем случае, трехэтажного дома, но не выше», - отметил председатель фракции коммунистов и беспартийных Василий Киртока.

На заседании чиновники подтвердили, что у застройщика нет авторизации на строительство по этому адресу, а компании была выдана лишь авторизация на снос старого здания.

 

Напомним, что на прошлой неделе жители ближайших домов сообщили о начале работ по строительству дома №60Г на Хынчештском шоссе. Подрядчиком стала компания «Cameleon», которая, по мнению жильцов, нарушает все нормы строительства, намереваясь возвести дом в зоне оползней. Жильцы также сообщили о появившихся на стенах их домов трещинах. До начала строительных работ на этом участке в документах фигурировала фирма «Lucet Comerț», которая приближена к брату Дорина Киртоакэ Лучиану. Мэр пытался опровергнуть информацию о причастности своего родственника к руководству компанией. Однако многочисленные издания нашли документальные подтверждения того, что под документами на строительство зданий и других инфраструктурных объектов компанией «Lucet Comerț» стояли подписи Лучиана Киртоакэ.

Мэрия берется за расширение улиц

МСК принял решение расширить улицу Месаджер (в периметре Албишоары и Каля Ешилор) в секторе Буюканы, чтобы облегчить движение транспорта.

Для начала будет создана спецкомиссия, которая изучит возможность экспроприации близлежащих участков. На рассмотрение будет представлено 12 таковых, там находятся постройки, принадлежащие ассоциации «Зеленое хозяйство», ансамблю «Жок», ГП «Железная дорога Молдовы», а также частным экономическим агентам. Площадь участков варьирует от 0,005 до 0,1145 гектаров. Проектными работами займется столичное управление транспорта и путей сообщения.

Заседание закрыли, не дойдя до важных инфраструктурных вопросов

Очередное заседание МСК началось 24 ноября. В повестке было 40 вопросов со множеством подпунктов. Добавили еще 36 проектов. Почти за месяц местные избранники рассмотрели более 35 пунктов и в конечном итоге приняли решение оставшиеся проекты (большинство из касается инфраструктуры) отправить на пересмотр и закрыть заседание, которое по регламенту не может длиться больше месяца.

Председатель фракции ПСРМ Ион Чебан заявил в ходе заседания, что МСК затягивает решение вопросов, необходимых для развития городской инфраструктуры. Одними из самых «тяжелых» для советников, по его мнению, являются земельные вопросы, обсуждение которых упирается в личные интересы: «Мы очень долго рассматриваем вопросы, которые можно было бы решить намного оперативнее. Очень тяжело даются земельные вопросы, если бы некоторые лица не лоббировали собственные интересы, их удалось бы решить намного быстрее».

Ольга ЗЛАТАЯ

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДРУЗЬЯ!!! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КНИГУ -ПОВЕСТЬ О ЛЮБВИ «ВОЙДИ В МОЙ РАЙ…, ПРОШЕПТАЛА УЧИТЕЛЬНИЦА НА УШКЕ СТОРОЖУ ШКОЛЫ»