Здоровье

Можно ли вакцинироваться другой сывороткой при введении второй дозы

28.07.2021, 08:48
{Можно ли вакцинироваться другой сывороткой при введении второй дозы} Молдавские Ведомости
Несмотря на то, что в некоторых государствах вакцинация разными сыворотками при введении первой и второй дозы оказалась более эффективной, чем иммунизация той же сывороткой, в Республике Молдова такая модель вакцинации не применяется, так как нет соответствующей рекомендации Всемирной организации здравоохранения, заявила сегодня врач-эпидемиолог Анжела Параскив на пресс-конференции, передает IPN.

Эпидемиолог привела пример Дании, страны, в которой некоторые люди были вакцинированы первой дозой AstraZeneca, а второй - Pfizer, и эффективность оказалась в шесть раз выше, по сравнению с вакцинацией той же сывороткой.

Анжела Параскив напомнила, что в Республике Молдова было подтверждено наличие штамма Дельта нового коронавируса. „Штамм Дельта гораздо заразнее по сравнению с первоначальными вариантами и характеризуется быстрой передачей и развитием серьезных клинических форм, включая быстрое развитие пневмонии. Недавние исследования из Китая показали, что инкубационный период штамма Дельта составляет 3-4 дня, по сравнению с 6-7 днями как у первоначальных вариантов нового коронавируса. При этом вирусная нагрузка у человека, инфицированного Дельта-вариантом, в 1200 раз выше по сравнению с другими вариантами. Таким образом, этот новый штамм способен воспроизводиться намного быстрее, он гораздо агрессивнее и более заразен по сравнению с первоначальными вариантами”, - подчеркнула эпидемиолог.

Другое исследование из Канады было проведено на базе анализа более 200 тыс. случаев COVID-19 и продемонстрировало увеличение вирулентности Дельта-варианта. „Соответственно, риск госпитализации людей, инфицированных Дельта-вариантом, увеличится на 120%, госпитализация в реанимационные отделения увеличится на 287%, а число смертей, связанных с Дельта-вариантом, увеличится на 137% по сравнению с первоначальными вариантами нового коронавируса”, - отметила врач-эпидемиолог.

Анжела Параскив призвала людей вакцинироваться, а также соблюдать меры профилактики, такие как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, мытье и дезинфекция рук. В 535 центрах вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова доступны несколько типов вакцин - Pfizer, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm, Johnson&Johnson, отметила Анжела Параскив.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →