Закон

Можно ли инвалиду вызвать на дом 3 июня передвижную урну для голосования

02.06.2018, 11:33
{Можно ли инвалиду вызвать на дом 3 июня передвижную урну для голосования} Молдавские Ведомости

Можно ли инвалиду вызвать на дом 3 июня передвижную урну для голосования?

Из личного опыта голосования 20 мая: с вас будут требовать письменное предварительное заявление якобы в рамках требований Избирательного кодекса.

Избирательный кодекс, ст.60(4): 

«Если избиратель по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам не может прибыть в помещение для голосования, участковое избирательное бюро по его письменному заявлению направляет не менее двух членов бюро с переносной урной и необходимыми для голосования атрибутами по месту пребывания избирателя для проведения голосования. Заявления могут подаваться в письменном виде не ранее чем за две недели до дня выборов и не позднее 18 часов предшествующего голосованию дня. В день голосования письменные заявления могут подаваться не позднее 15 часов при условии представления медицинской справки».

Обратите внимание - по письменному заявлению направляет... От вас будут требовать занести на участок свое письменное заявление. Но если бы вы могли прийти на участок – вы бы просто пошли туда и проголосовали.

Если вы не можете – обратите внимание: по закону вы имеете право написать электронное обращение, письмо, петицию. Электронное обращение - это ваше электронное послание с вашего электронного адреса. Укажите свой адрес и телефон. И этого предостаточно для того, чтобы ваше обращение считалось официальным электронным документом. Хотя в принципе достаточно е-майла, по закону это простая электронная подпись, которая позволяет получателю обращения, вас идентифицировать.

Об этом говорится в законе №91/2014 об электронной подписи и электронном документе.

ст.2 Основные понятия

Электронный документ – информация в электронной форме, создаваемая, структурируемая, обрабатываемая, хранимая и/или передаваемая с помощью компьютера или других электронных устройств, подписанная электронной подписью в соответствии с настоящим законом.

ст.4(1) Видами электронных подписей, принципы и механизмы использования которых регулируются настоящим законом, являются:

a) простая электронная подпись;
b) усиленная неквалифицированная электронная подпись;
c) усиленная квалифицированная электронная подпись.
(2) Простой электронной подписью является электронная подпись, используемая в качестве способа аутентификации, без ссылки непосредственно на подписывающее лицо.

Но закон - законом, а бюрократы все делают по-своему.

Перед первым туром я прошел все ступени бюрократии. 

Обнародованные на портале ЦИК телефоны избирательного участка №1/059 не работали. Электронного адреса участка нет. Девушки из ЦИК помогли связаться с председателем комиссии. И проблему решил. Согласились зарегистрировать меня для голосования с помощью передвижной урны.

И вторично прошел опять ту же процедуру. Не успели что-либо решить с телефонами на участке. Электронного адреса нет. Хотя для регистрации адреса предостаточно одной минуты.

Опять позвонил председателю комиссии, которая любезно согласилась кого-то послать по домашнему адресу для передачи письменного заявления. По телефону не принимают. Электронные заявления не признают.

В каком мы веке живем, дорогие? Почему обязательно нужна макулатура? Ведь Гражданским кодексом предусмотрено, что любые соглашения могут быть оформлены как письменно, так и устно. В мире давно оформляются устные соглашения на миллиарды долларов. А тут невозможно зарегистрировать простое заявление, которое дало бы мне право исполнить конституционный долг и голосовать на выборах 3 июня.

 

Думитру БАРБАЛАТ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Так хочется вечновчерашним подтасовывать, аш жуть.

  • x

    НАДО СОБРАТЬ КУЧУ СПРАВОК ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ,ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ НА ДАЛЬНИЕ И БЛИЖНИЕ ДИСТАНЦИИ.И ТО ЭТО НЕ ДАЁТ ГАРАНТИЮ ,ЧТО ПРИНЕСУТ УРНУ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ.ТАК КАК БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПРОГОЛОСУЕТ ЗА Г-НА ЧЕБАН.А БЫВШИЙ ЦИК-ИСТ ЧОКАН, И ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ ВСЁ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ НЕ БЫЛО.

  • x

    Виноваты во всем парламент и правительство. Когда в 2004г. был принят первый закон об электронном документе и электронной подписи, правительство было обязано в 3=х месячный срок представить предложения по приведению действующего законодательства в соответствии с вновь принятым законом. То есть внеси дополнения в избирательный кодекс о признании и электронного заявления. Но корректировку за прошедшие 14 лет не успели осуществить. Хотя это не препятствие - действует последний закон. То есть электронное заявление/обращение в силе.