Здоровье

Можно ли быть вакцинированным и заразным?

08.01.2021, 06:58
{Можно ли быть вакцинированным и заразным?} Молдавские Ведомости

"Вакцины от Covid-19 эффективны для предотвращения симптомов заболевания, но по-прежнему не хватает данных, чтобы утверждать, что они предотвращают передачу вируса, хотя это вполне возможно", - пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Паскалина Мине.

"Несмотря на то, что вакцинация защищает от болезни, пока не ясно, предотвращает ли она также передачу коронавируса", - можно прочесть на странице сведений Федерального управления общественного здравоохранения (OFSP), посвященной вакцинам.

"При клинических испытаниях вакцин от Covid-19 ставились две основные цели: определить, безопасны ли они, и предотвращают ли они симптомы заболевания. Чтобы выяснить это, большое количество людей получили вакцину, а такое же количество людей - раствор плацебо", - говорится в статье.

"В результате вакцины оказались очень эффективными: они предотвратили заболевание примерно у 95% людей, получивших вакцину от Pfizer/BioNTech или от Moderna. Вакцина Оксфордского университета и компании AstraZeneca менее эффективна, она дает уменьшение появления симптомов примерно от 70% до 90%, если первая доза была половинной, а не стандартной", - пишет Le Temps.

"Однако в большинстве клинических испытаний не изучалось, были ли вакцинированные люди инфицированы коронавирусом. Что не является невозможным, - указывает журналистка. "Вакцина вводится внутримышечно, поэтому она вызывает общий иммунный ответ. Она снижает риск развития симптомов, но не обязательно предотвращает проникновение вируса и его размножение на уровне слизистой оболочки носа", - объясняет Блез Жантон, руководитель поликлиники туристической медицины и вакцинации в университетской клинике Unisanté.

"Выяснение того, могут ли люди, вакцинированные от Covid-19, заразиться этим вирусом, при этом не заболевая, отнюдь не маловажно. Сейчас принято считать, что бессимптомные носители, не соблюдающие инструкции по защите, могут быть заразными и, следовательно, передавать коронавирус другим. Однако чувство безопасности, вызванное вакцинацией, может побудить многих людей ослабить свои усилия", - отмечает Мине.

"Только команда Оксфордского университета и компании AstraZeneca специально рассмотрела вопрос о количестве бессимптомных носителей среди вакцинированных лиц, что потребовало дополнительных принудительных мер, - говорится в публикации. "Каждую неделю у участников клинических испытаний брали образцы слизистой оболочки носа, чтобы выяснить, есть ли у них инфекция, даже без сопутствующих симптомов", - рассказывает Блез Жантон.

"По данным о результатах испытаний, опубликованным в декабре, вакцина снизила количество заражений почти на 60% по сравнению с тем, что произошло в группе плацебо, по крайней мере, при введении первой половинной дозы вакцины, - отмечает издание. "Это менее впечатляюще, чем 95% защита от симптомов, но все же позволяет предположить, что у вакцинированных гораздо меньше заражений, чем в группе плацебо", - продолжает медик.

"В середине декабря компания Moderna тоже объявила об обнадеживающих результатах по бессимптомным больным. Во время введения второй дозы ее вакцины в группе плацебо было выявлено 38 зараженных, но бессимптомных человек, по сравнению с 14 в группе, получившей вакцину, то есть в три раза меньше", - сообщает автор статьи.

"Блез Жантон успокаивает: "Я не могу представить, чтобы эти вакцины не влияли на распространение вируса, потому что они значительно уменьшают возникновение симптомов. Тогда как люди с симптомами гораздо более заразны, чем бессимптомные носители". Даже если нельзя гарантировать, что вакцины предотвратят передачу болезни близким людям, они априори снижают риск. Таким образом, вакцинация позволяет защитить себя, а также других, по крайней мере, до определенной степени", - резюмирует издание.

Перевод: Инопресса

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВОТ ВАМ И МАЙЯ САНДУ СО СВОИМИ ЗАПАДНЫМИ ПРОТЕЖЕ.ВОТ ЧЕГО И ДОБИВАЕТСЯ ЖИДОПИНДОСИЯ И АНГЛОСАКСИЯ...ЧТОБЫ ОСТАЛОСЬ 5 % НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА НА ДОНОРСКИЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ЖИДОПИНДОСОВ И АНГЛОСАКСОВ И ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ НАС. СРОЧНО ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!! РОССИЯ ВСЕХ НАС СПАСЕТ !!! СССР - ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ !!! ИНАЧЕ НАС ВСЕХ ЗАПАД - УНИЧТОЖИТ.
    Bloomberg: Республика Молдова сможет иммунизировать только 5% населения
    Крупнейшая в истории кампания по вакцинации официально началась около месяца назад. По данным Bloomberg, на данный момент введено около 16 миллионов доз вакцины жителям 37 стран.

    COVID-19: новые случаи за 90 дней
    Молдова








    +423
    43 минуты назадМэр Лондона объявил ЧС из-за ситуации с COVID-19
    Новости по теме
    Полная статистика

    Источник: AP 2020
    В Соединенных Штатах, стране с наибольшим количеством смертей от COVID-19, вакцинация началась 14 декабря, а на данный момент число вакцинированных составляет около 5,48 миллиона человек, пишет point.md со ссылкой на mold-street.com.

    Великобритания также одобрила вакцину, созданную AstraZeneca и Оксфордским университетом 30 декабря 2020 года, а китайские власти стремятся вакцинировать 50 миллионов граждан к началу февраля.

    Тем не менее, Израиль является страной с самым высоким процентом вакцинированных граждан — 16,46% населения, то есть 1,49 миллиона доз.

    В отчаянной попытке справиться с пандемией, государства забронировали 8,25 миллиарда доз вакцины по контрактам с крупными фармацевтическими компаниями, чего достаточно для вакцинации половины населения мира (в большинстве вакцин используются две дозы).

    Однако богатые страны заранее зарезервировали огромное количество доз, а условия транспортировки и хранения затруднят доступ к вакцинации для менее благополучных государств. Некоторым странам, возможно, придется подождать до 2022 года или позже, чтобы запустить широкомасштабные программы иммунизации.

    Канада, Великобритания и Новая Зеландия заключили контракты на самое большое число доз вакцин. С другой стороны, большинство африканских стран заказали количество доз, которые позволят иммунизировать только 5% всех граждан.

    По данным Bloomberg, Республика Молдова сможет иммунизировать только 5% населения, получив достаточные дозы только для 134 000 человек.

    Стоит отметить, что во время визита в Кишинев президент Румынии Клаус Йоханнис объявил, что Румыния предоставит Молдове помощь, которая будет включать 200 000 доз вакцины против нового коронавируса.

    На Украину также приходится 5% доз вакцины, в то время как Румыния может иммунизировать более 35 миллионов человек.


Новости по теме

Все материалы →