Может ли власть повторно использовать приём, применённый на местных выборах?

04.08.2018, 05:58
{Может ли власть повторно использовать приём, применённый на местных выборах?} Молдавские Ведомости

Признание недействительными выборов в муниципии Кишинёв стало вредительским приёмом властей, который может повториться и на парламентских выборах, с тем, чтобы неудобные люди не были допущены к участию в гонке.

Местные выборы в очередной раз продемонстрировали, что Молдова является захваченным государством, но избиратели должны понимать, что их мобилизация сейчас важнее, чем когда-либо.

Такие тезисы были озвучены на конференции по укреплению доверия к демократическим процессам, состоявшейся в Кишинёве в четверг, 2 августа, передаёт IPN.

По мнению вице-председателя Либеральной партии Валериу Мунтяну, непризнание результатов выборов в Кишинёве стало беспрецедентным актом. Имеются все предпосылки, и власть располагает достаточными инструментами, чтобы приём повторился и на парламентских выборах. Это может стать возможным посредством применения закона (который весьма гибок) о выдаче справок о неподкупности. Их будут выдавать в тех случаях, когда человека сочтут в достаточной степени способным участвовать в парламентских выборах в интересах власти, а в отношении других лиц, неудобных властям, закон можно будет истолковать по-иному.

«Граждане должны понимать, что ответственность за непризнание выборов лежит на власти, это никоим образом не является случайной ошибкой судебной системы. Я убеждён в том, что, только объединив наши усилия, мы сможем двигаться вперёд, к укреплению демократии в Молдове», - заявил Мунтяну. Он также отметил, что власть пытается разделить оппозицию, чтобы сделать выбор граждан более трудным.

По словам избранного примара Андрея Нэстасе, чей мандат не был утверждён, он знал, что выборы не будут признаны: «Имена трёх уязвимых судей были известны ещё до того, как дело попало к ним в руки. Такие вещи недопустимы для юстиции, претендующей называться европейской. Как я уже говорил, теперь весь мир понимает, что Молдова имеет дело с индивидом, захватившим все учреждения, а самое страшное в том, что была захвачена пресса, и больше не может идти речи о свободе выражения мнений. Демократия в Молдове убита, и вместе с ней убита и надежда многих молдавских граждан, которые приняли решение уехать за рубеж этим летом. Надеюсь, нам удастся сплотиться, чтобы оказать давление на власть демократическим путём».

Лидер ПППДП заявил, что есть планы как минимум не допустить его лично к участию в выборах: об этом в Страсбурге в ходе бесед с рядом официальных лиц заявил премьер-министр Павел Филип.

Как утверждает председатель Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле, волонтёрам организации всё труднее говорить жителям различных населённых пунктов о необходимости участия в выборах, о силе и важности их голоса: «Доверие населения снижается, нависают тучи депопуляции Молдовы, активная часть граждан уезжает. Мы должны осознать, что ещё ничего не потеряно, мобилизация граждан важна, и они должны это понимать».

По словам председателя Promo-LEX, если партиям удастся убедить людей в том, что они обладают силой, необходимой для изменения ситуации в стране, то они наберут голоса: «Как гражданин я жду появления сильных партий с внутренней демократией. Тогда у нас, избирателей, будет желание участвовать в голосовании, у нас будет надежда. Пока у нас нет этих сильных партий, нет компетентных людей на центральном и местном уровнях».

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко подтвердил позицию ЕС по поводу непризнания выборов, назвав произошедшее в Кишинёве вещью беспрецедентной. ЕС внимательно отслеживает происходящее в стране, и введение новой избирательной системы привлекло внимание основных институтов ЕС ещё в прошлом году, сказал он: «Поскольку тогда не были соблюдены рекомендации Венецианской комиссии, в Меморандум о взаимопонимании по поводу макрофинансовой помощи были включены ​​ предварительные политические условия. Это было сделано с целью предотвратить риски в рамках избирательного процесса. Эти предварительные политические условия были применены, в результате чего макрофинансовая помощь не была предоставлена».

Михалко также сказал, что Евросоюзу и входящим в него странам хорошо известно происходящее в Молдове, и, к сожалению, некоторые проблемы, такие как свобода прессы, сохраняются уже на протяжении десяти лет.

Конференция «Укрепление доверия к демократическим процессам: правовые и политические вызовы в Республике Молдова» была организована по инициативе Фонда Конрада Аденауэра, Фонда свободы Фридриха Наумана и Института развития и социальных инициатив «Viitorul».

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Понятно, что партия власти проведет выборы. И утвердит тот результат который
    подходит им.
    Можно только одним способом выиграть.
    Всем 100 % проголосовать за одного кандидата. И по партийным спискам и по окружным от той же партии.
    Других способов нет
    Додон, Майя или Андрей.

  • x

    Вот читаю я эти бредовые законы принимаемые анти народным парламентом и смеюсь.
    Какой нафиг закон о не подкупности, о чем вы говорите?
    В парламенте все куплены Плахотнюком, и они же сами создают органы и законы о не подкупности. БРЕД сивой кобылы.
    Справку о не подкупности тебе выдодут толькоёв том случае если ты не подкупен всеми партиям и людям.
    НО ЕСТЬ ОДНО ,, НО"
    Если тебя не может подкупить ДПМ, то ты так же не получишь справку о не подкупности.
    Я считаю что в ДПМ куплены все, а купить можно только товар ГОНДОН или презерватив кому как удобно , тоже можно купить.
    В парламенте ВСЕ ГОНДОНЫ.

  • x

    Если судьи коррумпированы виноват не Плахотнюк, а тот, кто их назначает на должность, т.е. президент.
    Елки-палки! Когда же «национальное самосознание» проснётся у молдован не владеющих румынским языком?
    28.07.2018 года на https://www.kp.md/daily/26861.7/3903295/ была опубликована заметка Елки Солнышкиной «Национальное "самосознание" в Молдове разбужено: "Русских в маршрутку не беру"» следующего содержания: «"Нацики" ожили. Спасибо протестам Нэстасе.
    Сидит в грязной маршрутке (№ 20) чумазый, немытый, потный молодой мужичонка лет тридцати, с жирными волосёнками. Важничая, сидит за рулём. Набивает маршрутку под завязку.
    В маршрутке вонь, жара за 60 градусов. Салон обит самым дешёвым и дурно пахнущим ковровым, синтетическим покрытием. "Комфорт" общественного транспорта просто плещется, не проникая сквозь плотно закупоренные окна на воздух.
    - Говорите по румынски, это вам не Россия. Русских не сажаю в маршрутку, - говорит
    Даже не обидно от такого слышать...
    На вопрос, почему такая грязь в салоне и почему людям не провернуться из -за тесноты в микробусе, недоразумение схамил.
    -Как хочу, так и езжу. Как хочу, так и вожу .Сколько хочу, столько пассажиров и беру.. Не хочу и не убираю маршрутку.
    Да-а, похоже, опять национальное "самосознание" разбужено. Вероятно, недавними протестами против "системы"».
    Не знаю, должен ли «комфорт» общественного транспорта выплёскиваться на воздух, но, во-первых, насколько мне известно, Нэстасе и иже протестуют против коррупции. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/ .

  • x

    ВСЯ ЭТА КРИТИКА НА СТОЛЬКО ВЯЛАЯ И ОТДАЕТ ДУШКОМ ОТСТРАНЕННОСТИ , ЧТО ХОЧЕТСЯ ВЫТЬ !
    ЕСТЬ ВЛАСТЬ ВОРОВ И ПРОХОДИМЦЕВ И ОБ ЭТОМ ТРУБЯТ ВСЕ И В ЕС И В САМОЙ МОЛДОВЕ , ОППОЗИЦИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ И В НАРОДЕ И ВООБЩЕ , И ЧТО , КТО-ТО ХОЧЕТ ПРОТЕСТОВАТЬ ДО СМЕНЫ ВЛАСТИ?
    -ВСЕ НЕ ХОТЯТ СМЕНИТЬ НИ ВЛАСТЬ НИ СИСТЕМУ !
    -ТЕПЕРЬ КОГДА ИМ СТАЛО ВЫГОДНО ЛОВИТЬ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДЕ , КОТОРУЮ САМИ И ЗАМУТИЛИ , ИМ ХОРОШО И СЫТНО И НИ КТО НЕ БУДЕТ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ ПРОТЕСТОВАТЬ.
    - НАРОД ТАК И БУДЕТ УБЫВАТЬ А ВЛАСТЬ ЕГО СМЕНИТ НИЩЕТОЙ ИЗ АЗИАТСКИХ СТРАН, И НА ЭТОМ ВСЕ КОНЧИТСЯ .
    ПОЗОР МОЛДОВЫ И МОЛДАВАН В ТОМ ЧТО ОНИ НЕ ИМЕЮТ ХРЕБТА -ОНИ ЕГО НЕ ИМЕЛИ И РАНЕЕ , СОЗДАНЫ СТАЛИНЫМ КАК И ХОХЛЯНДИЯ И ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ , ВА БУРЖУИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПОЛЗАТЬ В НИЩЕТЕ.

    НА УРОВНЕ СРЕДНЕГО КЛАССА , НА УРОВНЕ ТОРГАША БОЛЕЕ МЕНИЕ УСПЕШНОГО МЫСЛИТСЯ ТАК: - ВСЕ ГО..НО , ВСЕ БЫДЛО , КТО НИЩИЙ ТОТ БЫДЛО , НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТЬ ПОТОМУ ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ НЕТ ЗАКОНА , ВЛАСТЬ САМА ТАКЖЕ НАЗЫВАЕТ НАРОД БЫДЛОМ И ТЕМЕНЬ КОТОРАЯ КАК ОНИ ПОНИМАЮТ НЕ БЛАГОДАРНЫ ЗА ТО ЧТО ОНИ ВЛАСТЬ ИХ ГРАБЯТ , И ТАК ПО ПОРЯДКУ ВСЕ ДУМАЮТ О СВОЕМ ЖИВОТЕ А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕТ .

    СМЕШНО И ПОЗОРНО ТО ЧТО КОГДА-ТО КТО-ТО ТАК РВАЛ ПУПОК И ВЫВОДИЛ НАРОД НА МОСТЫ ЦВЕТОВ ЧЕРЕЗ ПРУТ , ВЫВОДИЛ ЛЮДЕЙ НА ПЛОЩЯДЯХ С ПРИЗЫВОМ К ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИИ И МОЛДОВЫ СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ -ДЛЯ ЧЕГО ?- ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОДИН ИНДЮК ОБКАКАНЫЙ ПЛАХОТНЮК ВСЕ ОБОСРАЛ?


Новости по теме