Закон

Может ли Михаил Багас отбелить свой имидж?

02.06.2020, 17:26
{Может ли Михаил Багас отбелить свой имидж? } Молдавские Ведомости

Оставшись без работы в столице, ярый русофоб и радикальный украинский националист придумал, как заработать деньги. «Кишиневцы устроили Михаилу Багасу «нюрнбергский эпилог» - так называлась статья в «Молдавских ведомостях», опубликованная в феврале и написанная по следам пресс-конференции, данной этой одиозной личностью после увольнения из примэрии, где он тепло устроился. Скандальному выдворению Багаса с должности вице-директора по маркетингу МП «Autosolubritate» предшествовал январский протест у стен примэрии общественной организации «Наша Родина - Молдова».

За что ему устроили «Курскую дугу»

Обвиняя Багаса в неонацизме, призывах к расправе с русскоговорящими гражданами, насмешках и оскорблениях в адрес ветеранов ВОВ, разжигании межэтнических конфликтов и неоднократных угрозах в адрес тех, кто препятствует проведению мероприятий фашистского толка, «Наша Родина» требовала от столичного мэра и муниципального совета вмешаться в ситуацию. И они вмешались.

В результате известный русофоб и радикальный украинский националист остался без хлебного места - его зарплата составляла 17 500 лей. А данная им после этого провальная пресс-конференция не позволила ему отбелить имидж.

Несколько месяцев без работы заставили Михаила Багаса поднапрячь мозги, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение. И он решительно предъявил счет… лидеру общественной организации Артему Гурьеву. Написал заявление в правоохранительные органы, потребовав от лидера «Нашей Родины»извинений и возмещения морального ущерба в шестизначной цифре.

Об этом стало известно из публикации Гурьева на его странице в Facebook, где он пишет: «Видит Бог, после нашей реакции в январе/феврале на назначение и увольнения Багаса с муниципальной должности мы и думать за него забыли - много чести для такого человека! Но парню неймется. Хочу опубликовать некий документ, в котором Багас вымогает у меня в качестве морального ущерба 282 тысячи лей. Причем, не только у меня. Аппетит у Миши славный!».

В суд Багас подал и на столичную мэрию, с которой требует «упущенную выгоду» в виде нескольких зарплат. Хотя заявление об увольнении на самом деле подал по собственному желанию. Испугался в тот момент? А потом страх прошел? И грозится еще устроить референдум (!) по отстранению Иона Чебана от должности генпримара Кишинева. Может, с помощью одураченных им общественников, которые не понимают, с кем они связались?  

Зачем Багасу знать наши адреса?

Итак, Михаил Багас. Если посмотреть его биографию, можно увидеть, что не закончивший два вуза - Технический и Славянский университеты - для получения вожделенной «корочки» он зацепился за малоизвестный частный вуз«IMI-NOVA», который в рекламных проспектах своих студентов называет клиентами. Интересно, где «клиент» Багас взял на свое образование деньги? Ни на одной работе больше года выпускник не задерживался: коммерческий агент, инспектор, администратор…

Такими же проходными коридорами он пробежался, примеривая их к себе с точки зрения полезности, по всем политическим партиям, от крайне левых до крайне правых. Звезд с неба не хватал, потому ни советником, ни депутатом ни от какой партии не стал.  Пришлось зарабатывать авторитет на общественном поприще. Он позиционировал себя то как руководитель украинского общества, где пропагандировал украинский национализм, то как молодежный лидер – в ЛДПМ. Но больших успехов добился в интернет-сообществе «Город без маршруток», где стал завоевывать себе авторитет благотворительными акциями.

«Кишиневцы помнят его публичные призывы к насилию, угрозы, оскорбления по национальному и социальному признаку, подстрекательства к сжиганию граждан Молдовы,- отреагировал в соцсетях на заявление Багаса в полицию Артем Гурьев. –«Наша Родина – Молдова» была одной из первых, кто еще с 2014 года обратил внимание общественности на такое явление как Багас. Михаил то затихал, то вновь с яростью накидывался на граждан, призывая уничтожать «колорадов», подразумевая под этим русскоязычных жителей Молдовы. А сгоревших в одесском Доме профсоюзов в своих постах в социальных сетях называл не иначе как «копченая сотня». Не скрою, наша организация в течение нескольких лет мониторизировала деятельность данного персонажа, напичканного н***сткими и ф***сткими идеями. А о том, что его идеи действительно таковы, говорят многочисленные свидетели его публичных высказываний и сделанные ими скрины этих высказываний».

Неудивительно, что «Наша Родина» моментально среагировала, узнав о назначении Михаила Багаса на управленческую должность в примэрии. «Мы были обеспокоены тем, что в руки этого «господина» попадут пофамильные списки с адресами всех горожан. С нашей точки зрения такое назначение представляло собой реальную опасность ввиду агрессивной деятельности Багаса и проповедованию им идеалов Степана Бандеры, - утверждает Гурин. - Полагаем, любой порядочный гражданин нашей страны был бы против такого назначения».

Доброволец из Молдовы на фотографии «Азова»

Как доказательство у себя на странице в социальных сетях Артем Гурин публикует фотографию участников АТО из добровольного военного формирования «Азов», среди которых с автоматом в руке можно увидеть и самого Михаила Багаса. Батальоны «Азов» и «Донбасс», представители «Правого сектора» - участники силовой операции на востоке Украины. Почему их называют неофашистами, можно понять, если обратить внимание на их символику: волчий крюк на флаге коллективного снимка, где присутствует Багас.

Совсем недавно антифашистский комитет Украины выиграл суд по признанию символики фашистских пособников из «СС Галичина» нацистской. Но «Азов» - из того же ряда, Михаил Багас не может этого не знать. Вот причина, по которой он вынужден сегодня реагировать на публикацию председателя ОО «Наша Родина» Артема Гурина в Facebook! Посмотрите, как он оправдывается:

«Вчера группа моих «фанатов» стала распространять фото с этой статьи, где один из людей похож на меня. Более того, добавив подпись, что это я на Донбассе воюю.Тот факт, что я был как журналист в марте 2017 года в зоне боевых действий я никак не скрывал, и в моей ленте достаточно фотографий. Но опубликованная фотография 2015 года, и в тот момент у меня даже бороды не было, что опять же можно посмотреть по моим фотографиям».

Нет-нет, да на странице Багаса прорывается его внутренняя сущность. К примеру, в виде репоста статьи BBC«Вторая годовщина Широкина: за что воевали под Мариуполем?», в которой рассказывается об успешности операции по убийству украинцев с Донбасса. В статье, в частности, говорится: «Мы показали, что добровольцы, высокомотивированные люди, могут осуществлять успешные организованные операции, результатами которых является реальное отвоевание наших земель». Почему Багас героизирует «добровольцев» - теперь понятно? Но разве в гражданской войне могут быть герои?

А что думает СИБ?

И напоследок несколько комментариев под обращением Артема Гурина.

-Ну больше половины города знает, кто он такой, этот Багас... Держите в курсе.

- Волк в овечьей шкуре!Самое удивительное, что в его группе «Город без маршруток»люди с георгиевской лентой на фото готовы его на руках таскать.

- Я думаю,что этого … надо в срочном порядке … отправить на Украину!

- Почему не обращаетесь в департамент при СИБе по предотвращению экстремизма и терроризма? Они его быстро утихомирят!

- За участие в военных действиях у нас предусмотрена статья Уголовного кодекса! Причем, там хороший срок давности, хватает с запасом.

- Я не юрист. Но возникают вопросы. Отношение к нацистской символике в РМ? Отношение законов РМ к пропаганде фашизма и нацизма? Отношение законов РМ к наемничеству? Последний вопрос, думаю, больше к СИБу.

- А есть ли у нас СИБ и чем он занимается?

- Он довольно опасен, потому что втирается к нам в доверие. И благодаря нам создает себе имидж добропорядочного, законопослушного гражданина. Для каких целей? Что у него на уме? И почему Википедия на его странице дает нам ссылку о том, что информация о Багасе предлагается к удалению?

Вопросов много. Но кто даст нам на них ответы?

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии