Закон

Мотивы перевода дела Шора в Кагул не заслуживают доверия

13.02.2018, 08:48
{Мотивы перевода дела Шора в Кагул не заслуживают доверия} Молдавские Ведомости

Мотивы перевода дела примара Орхея Илана Шора из Кишинёвского апелляционного суда в Апелляционный суд Кахула не заслуживают доверия. Это было сделано, в то числе, и для того, чтобы пресса не могла попасть на судебные заседания по данному делу. Такие мнения были высказаны представителями непарламентских партий в эфире передачи "Ora expertizei" на телеканале Jurnal TV, передаёт IPN.

Заместитель председателя Партии действия и солидарности Михай Попшой не считает заслуживающими доверия те мотивы, которые были озвучены при переводе дела: "Ни один из семи составов судей не может, как это было представлено, рассмотреть данное дело – это возмутительно, и это смешное оправдание. Понятно, что данный шаг нужен исключительно для его дальнейшего затягивания и для снижения давления со стороны общественности на судебный процесс, проходящий ныне в Кишинёве".

Вице-председатель партии Платформы Достоинства и правды Ливиу Вовк считает, что дело было переведено из страха перед прессой, чтобы журналисты не могли попасть на эти судебные заседания: "Чтобы гражданское общество и политические партии, выросшие из протестного движения, не имели возможности протестовать и требовать ареста Шора, дело отправили как можно дальше".

По словам пресс-секретаря Либерально-демократической партии Иона Тергуцэ, судьи поняли, что в какой-то момент могут оказаться частью политической игры, и им придётся "собирать все камни". "Нам нужно выяснить, почему все судьи Апелляционного суда отказываются рассматривать это дело. Не думаю, что речь идёт о  простом самоотводе судей. Это может быть нечто гораздо большее", - полагает Ион Тергуцэ.

Решение о переводе дела в Кагул вынесла Высшая судебная палата по просьбе председателя Иона Плешки. По мнению Плешки, это нужно для того, чтобы не вызывать подозрений в пристрастности: адвокат Илана Шора приходится мужем главе секретариата Апелляционной палаты Кишинева, в которой сейчас находится дело. Кроме того, большинство судей Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты не могут участвовать в рассмотрении дела, в связи с их участием в рассмотрении уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Влада Филата и бывшего депутата Вячеслава Платона по факту банковского мошенничества.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Я не хочу мстить, ибо деньги, даже потерянные , это всего лишь деньги....
    Меня обобрали, как и многих.
    Очень нагло и с помощью государственных чиновников.
    Этим людишкам воришкам прощения не будет....
    Но Приговора до сих пор нет, и этот облопавшийся деньгами кабанчик все еще
    хрюкает , жрет и гадит на свободе.
    И он по прежнему прикрыт властьимущими.
    Чем тогда они от него отличаются?

  • x

    У нас каждый осужденный имеет право,имея уже срок,прокатится в Брюссель и пригласить к себе домой,на работу и просто в гости, представителей и Парламентариев ЕС. Поговорить с ними типа --НУ ЧТО БРАТ,ТОГО. Таким правом и воспользовался гражданин МД Илан Шор. Поезжайте в тюрьму 13 или в Прункул, сколько заключенных каждую неделю ездят в Брюссель на свидание с Парламентом Европы. Даже есть маршрутка по субботам--чтоб успеть к понедельнику--Прункул-Брюссель,штаб квартира ЕС.
    У нас все заключенные РАВНЫ,только некоторые чуть ровнее, типа Иланушки Шоричела. Сэл пэзяскэ Домну.

  • x

    Процесс над Шором у многих вызывает недоумение и кучу вопросов. Начиная с того что 29 летнего молодца назначают руководителем аж 3 больших банков-заметь-те,не частных. Далее,этот молодец дает взятку не борзыми щенками а всего в размере 250 милл долларов,плюс авто и другие ценности. Причем кому--всего -то Премьеру. И сам в этом признается-и ничего и ничего и ничего. Сама сумма заставляет нормального обывателя вздрагивать-250 миллионов ,не леев а зеленых. На Западе за сумму в сто раз меньшую летят головы и прочие части тела. Но только не у нас.Далее исчезают куда -то банковские денежки-всего 1000000000 тоже не лей и именно из тех банков,которыми руководит финансовый гений-Илан Шор. Вроде никто в Молдове, никто не может понять куда и как исчезли эта маленькая сумма. Надо приглашать KROLL,и ждать от них помощи,далеко не бесплатной помощи и их выводы нельзя показывать простому обывателю. Интересно,не так ли?? А для разоблачения Платона и Филата не понадобился никакой зарубежный эксперт. Сами разобрались. За кражу на базаре в РМ можно получить от 2 до 4 лет, причем сесть и сидеть в тюрьме по -настоящему и не ждать перевода приговора на понятный для преступника язык. А Илан за фантастические фин.нарушения мирового масштаба, получает из предлагаемых прокурорами 19 лет, 7.5 лет, причем в какой-то тюрьме полузакрытого типа,=это что еще такое=и не берется под стражу в зале суда, а идет домой дожидаться перевода приговора на русский, ибо Г-н Шор якобы не владеет государственным языком РМ, но быть бургомистром Орхея может. И из зала суда едет под своей охраной к себе домой,к жене и ребенку. Пути Господни неисповедимы. Далее,дабы довести дело до конца,Шор подает в Апп палату Кишинэу, где никто его не хочет,не может и не будет судить-якобы для того чтобы показать что у нас все корректно и нет влияния со стороны и все честно и благородно. Юрий. Вы пишите что надеетесь на Бога. И это очень правильно,очень. Поэтому хочу сообщить что все что происходит с нами и вокруг нас-все,абсолютно все от Всевышнего. Это значит что если Илан Шор делал все что делал и с ним происходит все что происходит и пока что он,как говорится,в шоколаде,Всевышний на его стороне. До сих пор. А потом,доживем и увидим. Опять же с помощью Всевышнего. Вот так.

  • x

    Юрий 17:08

    ЛИЧНО я, как и весь народ Молдовы пострадал от этого негодяя.
    Конечно, его надо судить и конфисковать все его имущество во всех местах в пользу
    страны и ее граждан.
    Рядом с ним должны сидеть и те, кто участвовал в этом. С той же конфискацией.
    Может это когда нибудь и произойдет.
    Еврейская спец служба Моссад привезла из латинской америки фашиста проводившего эксперименты над людьми. И суд состоялся.
    Преступника ПОВЕСИЛИ.
    Уверен, что последствия вопиющего воровства, сократили жизнь не одного человека.
    Надеюсь на Бога, и на его справедливость! Пусть воздастся каждому -по его делам.
    Но если бы надо было привести над этим преступником приговор, я возможно бы и взял бы грех на душу.
    Ибо еще более цинично стремление власти отмазать преступника от ответственности.
    Это будет означать полный беспредел.
    Народ все равно этого не забудет и не простит.
    Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех. Авраам Линкольн Президент США