Расследование

Монумент на месте смерти Григория Потемкина в селе Рэдений Векь будет реконструирован

25.12.2015, 10:49
{Монумент на месте смерти Григория Потемкина в селе Рэдений Векь будет реконструирован} Молдавские Ведомости
Мемориальный комплекс на месте смерти князя Григория Потемкина в селе Рэдений Векь Унгенского района будет полностью реконструирован в 2016 году, сообщил в четверг корреспонденту Sputnik председатель славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул, передает sputnik.md.

За финансовой помощью он намерен обратиться к администрации Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленской области – малой родины Потемкина. Проект поддерживает Посольство России в Молдове. Комплекс будет открыт в день 225-летия со дня смерти Потемкина – 16 октября. Стоимость реконструкции объекта составляет около 500 тысяч лей.

"Мы отреставрируем стелу 13 метров высотой. Это главный объект комплекса, ей около 150 лет. Это – третий монумент на месте смерти Потемкина. Первый в виде колонны был установлен в 1792 году, через год после смерти светлейшего князя", - рассказал Гуцул.

К
олонну установили по инициативе племянницы Потемкина – Александры Энгельгардт-Браницкой. "Через 30 лет она рухнула, и на этом месте сделали обелиск. У нас нет точных данных о том, когда и по какой причине он был снесен, но во второй половине XIX века на его месте стояла стела с фамильным гербом Потемкиных – та, которую мы видим сегодня", — добавил Гуцул. По его словам, в обновленный комплекс также войдут колодец и беседка. "Мы сделаем также и дорожки к монументу, стоянку для транспорта. В общем, оборудуем все так, чтобы приезжающим туда туристам было комфортно", — сказал Гуцул.


Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Отрадно слышать!
    Место смерти князя Г.А.Потёмкина своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый, входивший в состав процессии. Это впоследствии помогло с поиском, чтобы на месте смерти Потёмкина по желанию графини Браницкой был поставлен памятник. Уже в 1792 году здесь поставили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года».
    После революции нет упоминаний о мемориальном комплексе. Только в 1963 году, в кустарнике, врачом сельской больницы был случайно обнаружен памятный камень, вросший в землю. Памятник привели в порядок, к нему на холм сделали ступени, а саму композицию обнесли невысоким каменным портиком. С развалом СССР памятное место вновь пришло в упадок. Виной тому стали значительная отдаленность от основных магистралей, а так же грунтовая дорога, проходящая мимо памятника, которая во время дождей становилась непроходимой. А может эти факторы наоборот помогли сохранить до наших дней эти бесценные монументы...
    «Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца…» (Екатерина II Великая о Светлейшем князе Г.А.Потёмкине, много хорошего сделавшем для Молдавского княжества).