Экономика

Моника Бабук: Зарплату выдадут вовремя

03.05.2019, 10:59
{Моника Бабук: Зарплату выдадут вовремя} Молдавские Ведомости

"Заработная плата будет своевременной и увеличенной, и мы всегда работаем над поиском источников их роста”,- отметила министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук. Заявление министерства было сделано после того, как лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что власть распорядилась повысить зарплату преподавателям университетов, образцовых центров и профессионально-технических учебных заведений, но не выделила необходимых средств на то, чтобы эти повышения были возможны, передает IPN.

„Роль политиков заключается в том, чтобы прийти с решениями для людей, а не отравлять их ложью. Если бы у Майи Санду было хоть немного уважения к учителям, она бы не пыталась создавать такие ситуации, основанные на ложной информации, сказанной преднамеренно. Все преподаватели, в том числе университетские, получат повышенные зарплаты, как это должно быть”,- отметила Моника Бабук. По словам министра, Закон об оплате труда был утвержден после утверждения Закона о бюджете на 2019 год, поэтому все изменения касающиеся пополнения соответствующих средств будут действовать, как только будет утвержден Закон об исправлении государственного бюджета.

Министр финансов Ион Кику также выступил с реакцией, отметив, что учреждения, работающие в условиях финансовой автономии, получат необходимую поддержку со стороны правительства. „Я должен отметить, однако, что речь идет об учреждениях с финансовой автономией, и поддержка правительства направлена исключительно на компетентную сторону правительства (государственный заказ). Или, „наша автономия, ваши деньги?”- подчеркнул министр.

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду заявила в ходе видеообъявления в социальной сети, сделанного перед Государственным университетом, что обратилась в Министерство финансов с требованием выяснить, как обстоят дела относительно финансирования учреждений, работающих в условиях финансовой автономии.

В начале недели первичные профсоюзные организации и коллективы учебных заведений, работающих в условиях финансовой автономии выразили озабоченность перспективами выплаты зарплат в текущем году и потребовали решения проблем, связанных с оплатой заработной платы. В связи с этим профсоюзная Федерация образования и науки Республики Молдова (FSES) направила запрос правительству, Министерству финансов, Министерству просвещения, культуры и исследований и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

Согласно оперативным данным, представленным Федерации 12 университетскими учреждениями и 15 образцовыми центрами и учреждениями профессионально-технического образования, бюджетный дефицит в плане фонда оплаты труда составляет около 120 млн. леев, почти столько же, сколько необходимо для содержания данных учреждений.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ДАЁШЬ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ !!! НИ ОДНОГО ГОЛОСА БАНДИТАМ - ПСРМ - ДПМ - ШОР - ACUM !!! НИ ОДНОГО В ДЕПУТАТЫ - ПРИМАРЫ У КОТОРЫХ ЕСТЬ СВОЙ БИЗНЕС !!! ВО ВЛАСТЬ ПАТРИОТЫ МОЛДАВИИ, А НЕ ЖОПОЛИЗЫ ПИНДОССИИ И КАЗНОКРАДЫ !!! БАБУК ОДНО ГОНИТ УБАЮКИВАЕТ МОЛДАВСКИХ ГРАЖДАН, А КОРНЕЛ ПОПОВИЧ ГОНИТ ДРУГОЕ, ЧТО БЮДЖЕТНИКАМ ХРЕН БУДЕТ ЗАРПЛАТА.

  • x

    Бабук все таки признала что есть недофинансирование. Теперь надо ждать когда сделают корректировку в бюджете. Интнресно, сколько ждать? Сейчас уже должна быть зп за апрель.


Новости по теме

Все материалы →