Общество

Моника Бабук: В школах не хватает 2500 учителей, нет спортзалов и туалетов

29.12.2018, 12:29
{Моника Бабук: В школах не хватает 2500 учителей, нет спортзалов и туалетов} Молдавские Ведомости

Плохая инфраструктура остаётся одной из главных проблем образовательной системы Молдовы.

Многие довузовские учебные заведения не подключены к водоснабжению и канализации, санитарные блоки внутри школ отсутствуют. Не только окружные школы и теоретические лицеи, но и передовые школы имеют недостатки в плане оснащённости специализированных лабораторий, спортивных залов и залов художественной культуры, сообщила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук на пресс-конференции, посвящённой итогам работы Министерства в 2018 году, передаёт IPN.

Моника Бабук затронула тему нехватки педагогических кадров: в настоящее время вакантными остаются 2500 должностей. В целях поддержки профессии педагога и обеспечения учреждений в сельской местности педагогическими кадрами, средняя заработная плата увеличена на 40% по сравнению с 2015 годом. Увеличены и пособия для молодых специалистов, работающих по распределению в образовательных учреждениях: с 30 до 120 тысяч леев – для выпускников высших учебных заведений, и с 24 до 96 тысяч – для выпускников учреждений среднего специального профессионального образования. Впервые государство профинансировало повышение квалификации педагогических кадров, выделив на эту цель 22 миллиона леев.

В учебном году 2018/19 были впервые внедрены финансируемые из государственного бюджета программы подготовки воспитателей детских садов, не имеющих соответствующей квалификации. Проведена реформа учебной программы для общеобразовательной системы, чтобы устранить перегруженность учащихся из-за большого количества предметов и уроков. Устранены несоответствия между преподаваемой и оцениваемой учебной программой, между подготовкой учащихся и их профессиональной ориентацией.

Что касается модернизации инфраструктуры образовательных учреждений, то при поддержке правительства Румынии были отремонтированы 845 детских садов или 60% от общего числа существующих. Были отремонтированы или находятся в процессе ремонта 23 окружные школы. Также при поддержке правительства Румынии, были закуплены и распределены 196 школьных автобусов.

В 2018 году было разработано несколько факультативных предметов, направленных на формирование навыков эффективного использования современных информационных технологий. Был разработан цифровой учебник для цифрового обучения первоклассников, с этого учебного года его используют по всей стране. Были запущены такие проекты, как „Класс Будущего”, „Twenty Tu” и другие. Были подготовлены „электронные учителя” для преподавания информационных технологий и коммуникаций.

Одной из приоритетных задач министерства на следующий год является развитие школьной инфраструктуры. В рамках проекта Всемирного банка предусмотрены капитальные вложения для 15 окружных образовательных учреждений, а также оснащение оборудованием школьных лабораторий в 160 довузовских учебных заведениях. Другими приоритетами в 2019 году станут пересмотр нынешней формулы финансирования „в расчёте на одного ребёнка” в образовательных учреждениях начального, гимназического и лицейского образования, а также разработка предметной учебной программы для гимназического и лицейского уровней образования.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →