Общество

Моника Бабук пообещала учителям зарплату в 6500 лей

28.12.2018, 18:59
{Моника Бабук пообещала учителям зарплату в 6500 лей} Молдавские Ведомости
В результате реформы оплаты труда в бюджетной сфере средняя зарплата преподавательских кадров в Молдове вырастет до 6,5 тыс. леев или на 71% по сравнению с 2015 г. Как передает "ИНФОТАГ", об этом заявила на пресс-конференции в пятницу министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

"Не хочу, чтобы кто-то подумал, что это триумфальные цифры, поскольку 71% звучит хорошо, однако это голые цифры, полученные в результате анализа, проведенного совместно с коллегами из министерства финансов", - сказала она.

Министр подчеркнула, что зарплаты вырастут в зависимости от преподавательской квалификации и трудового стажа.

Согласно данным Национального бюро статистики, в третьей четверти 2018 г. средняя зарплата в бюджетной системе образования составила 4,9 тыс. леев.

Между тем в преподавательской среде инициатива воспринята неоднозначно, особенно в школах с финансовой автономией. Министерство обязывает их руководство увеличить зарплаты педагогов из бюджета школы, но в таком случае денег не хватит на другие насущные нужды, такие как ремонт, отопления, оборудование, поскольку никаких дополнительных ассигнования власти не предлагают.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Согласно прогнозу, на следующий год обещают по 6975. Статистика докладывает, что по итогам за третий квартал зарплата уже 5507 леев. А скряга министр обещает всего по 6500?
    Знает она чья кошка какую мышь съела. Средняя зарплата у учителей бюджетников пока что только 3710 грязными. И 3490 после налогообложения.


Новости по теме

Все материалы →