Закон

Молодежь считает незаконной обязанность отработки для выпускников, учившихся на бюджетные деньги

06.09.2017, 16:26
{Молодежь считает незаконной обязанность отработки для выпускников, учившихся на бюджетные деньги} Молдавские Ведомости
Представители молодежного крыла Партии действия и солидарности (PAS Youth) считают, что правительство действует незаконно в отношении студентов, получающих высшее образование на основе бюджета.

Как передает "ИНФОТАГ", глава PAS Youth Дан Перчун пояснил на пресс-конференции в среду, что правительство обязывает студентов и учащихся средних специальных учебных заведений, которые учатся на бюджетной основе, по окончании обучения отработать три года по направлению, а в случае отказа - обязаны оплатить государству стоимость учебы.

"Подобный механизм незаконен, оскорбителен и неэффективен в сегодняшних условиях", - считает он.

По словам секретаря PAS Youth Артура Мижа, постановление правительства 2001 г. "противоречит кодексу об образовании Молдовы, так как содержит "типовой контракт", который не предусмотрен законодательством".

"Оно также нарушает 86 статью Кодекса, которая гласит, что "контракт на обучение содержит предмет контракта, а также права и обязанности сторон". Но постановление правительства не предусматривает четкого механизма оплаты обучения студентом в случае его отказа от распределения. В кодексе также нет ни слова об обязательстве студента по окончании обучения работать на государство. Распределение государства фактически ставит студента в подчиненное положение. Студента из Кишинева могут распределить в Сороки, жителя Кагула - в Оргеев, и об этом он узнает только по окончании учебы. Также студент не осведомлен, какое конкретно место работы он получит, в каком учреждении и каков будет его оклад", - возмутился Мижа.

По мнению организаторов конференции, "вместо того, чтобы создавать хорошо оплачиваемые рабочие места для молодежи, правительство занимается элементарным шантажом".

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КТО ОБУЧЕНИЕ ПОЛУЧАЛ ЗА СЧЁТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДОЛЖЕН ОТРАБАТЫВАТЬ НА ПЕРИФЕРИИ.

  • x

    Решение Правительства хоть в одном права. У нас студенты которые занимаются на бюджете хотят пять лет быть иждивенцами у Государства,которое тратит народные деньги на бездельников,вместо того чтобы повысить пенсии,помочь детям инвалидам,построить хорошие интернаты,школы,детсады - а раз потрачены деньги работяг которые перечисляют налоги,то ПОЖАЛУЙСТА ОТРАБОТАЙ ИХ. Кто вы такие для меня? НИКТО? Почему я должна вас учить? Чтобы потом вы уехали и стали зарабатывать себе на ХОРОШУЮ жизнь. А если не хотите отрабатывать,то спокойно пусть ВАШИ РОДИТЕЛИ за вас платят. а ПОТОМ ИДИТЕ КУДА ХОТИТЕ. СТУДЕНТЫ ПО КОНТРАКТУ ОПЛАЧИВАЮТ ТОЛЬКО УЧЕБУ. а ВЫ пользуетесь кроме учебы общежитием,библиотекой,получаете стипендии ,льготная дешевая столовая и многое другое. Нужно перезаключить контракты,не захотят подписывать пусть переходят на платную учебы.МОЛОДЦЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!!