Здоровье

Молочко от пальмовой коровки

09.02.2018, 06:00
{Молочко от пальмовой коровки} Молдавские Ведомости

О том, что с молочной продукцией в Молдове не все ладно, знают те потребители, которые еще помнят, какой она когда-то была. Сейчас молоко при скисании не сквашивается, а гадко пахнет химией. Сметана в горячей воде превращается в хлопья, хотя должна растворяться. Сыр невкусный. Хранится «молочка» подозрительно долго. На многих товарах перестали писать дату выпуска, на упаковке значатся цифры, которые потребителю ни о чем не говорят. На других же честно написано, что это, например, «сметанный продукт». Иные горожане предпочитают покупать молоко, сметану, брынзу у продавцов, которые торгуют во дворах жилых домов и утверждают, что товар – «от своей коровы».

 

Рекорды «JLC»

По всем известной причине никто не ждал появления официальной информации о качестве молочной продукции. Но внезапно взорвалась информационная бомба.

В испытательной лаборатории пищевых продуктов центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC) провели экспертизу и выяснили: во многих молочных продуктах почти нет молочных жиров, они заменены растительными.  Исследование проведено по инициативе Фонда Восточная Европа (EEF). Закупки 126 образцов молдавской и импортной молочной продукции осуществлялись с 28 ноября 2017 года в супермаркетах, малых магазинах и фирменных киосках. Результаты были обнародованы в издании «Экономическое обозрение».

На содержание посторонних жиров исследовалась продукция 45 перерабатывающих предприятий Молдовы («JLC», «Milk Mark», «Lactis», «Inlac», «Lapmol», «Fabrica din Drochia», «Fabrica de brinzeturi Soroca», «Fabrica de brinzeturi Cahul», «Incomlac», «Sana»), Украины, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии. Четверть образцов содержала посторонние жиры, а в большей части продукции компании «JLC» растительный жир в разы превышал допустимую норму (ниже 5 процентов).

В 6-процентном твороге «De casa JLC» доля растительных жиров - 95,8 процента, в твороге «Faguras» - 93,2, в твороге «Grauncior» - 89,3, «Gingasie» - 89 процентов. Они обнаружены даже в обезжиренных твороге «Fitness» и детских творожках «Mic vis»! Растительные жиры нашли в украинском масле «Latti» и сырах, белгородской сгущенке, 5-процентном твороге «Milk Mark» от «Fabrica de unt din Floresti».

Что все это значит? Мы покупаем молочку не из цельного, а из восстановленного молока. То есть молоко превращается в порошок, обезжиривается, а затем восстанавливается до «натурального» с помощью растительных жиров. Такое же молоко используют для изготовления кисломолочной продукции, а извлеченный молочный жир идет на производство сливочного масла, в которое, опять-таки, добавляют растительные жиры. О том, что все это фальсификат, на упаковке, как правило, не пишут.

 

Производители набрали в рот кефира  

Прокомментировать ситуацию мы попросили Каролину Линте, исполнительного директора национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов. По ее словам, члены ассоциации не признают и не будут реагировать на исследование, которое профинансировал Фонд Восточной Европы.  Ни на страницах опубликовавшего его издания, ни на его сайте нет информации о технологии исследования и конкретных результатов, сказала Линте. Она также высказала недовольство тем, что исследование по большей части охватило молдавских производителей.

Раздражение Линте разделяет Александр Слусарь,  вице-председатель Платформы «DA», в недавнем прошлом – лидер общественной организации «Uniagroprotect».

«Проблемы переработчиков молока с сырьевой базой и, как следствие, с недостатком животных жиров, начались не вчера, - пишет он в социальной сети Facebook. - Не собираюсь оправдывать недобросовестных производителей, которые обманывают наших покупателей. Правда, нужно заметить, что государство очень слабо поддерживает отечественных производителей и переработчиков животноводческой продукции для улучшения конкуретноспособности. Европейские производители получают большие субсидии на каждый килограмм мяса или литр молока и при этом пользуются очень дешёвыми кредитными ресурсами. На Украине производители животноводческой продукции уже 20 лет вообще не платят НДС. У нас же не успели ввести небольшие субсидии для животноводов, как тут же стали их уменьшать.

А теперь я хочу обратить внимание на очень интересные факты.  

Для исследования взяли 126 проб, из них почему-то только 32 - импортных молочных продуктов и аж 94 пробы - отечественных производителей. Если отечественное молоко взяли на анализ в большом количестве, то импортное вообще не исследовали. Но удельный вес импортных молочных продуктов в Молдове – 40 процентов. Подавляющая часть импорта – с Украины.

2. Большой объём отклонений по доле растительных жиров был зафиксирован у одного отечественного производителя. Всего в молочной отрасли работает 21 перерабатывающее предприятие. Ряд отклонений нашли и у импортных продуктов, несмотря на небольшое количество проб. Но СМИ как по команде заклеймили молдавские и только молдавские молочные продукты.

3. Я побывал в ряде супермаркетов, сети которых принадлежат премущественно бизнесменам из Украины, и везде наблюдал одну и ту же картину: резкое уменьшение на полках молдавской молочки и увеличение импортной, в основном украинской.

Вывод: исследование вольно или невольно стало поводом для массивной и скоординированной атаки на отечественных производителей. Сделано это в преддверии возможных изменений закона о внутренней торговли: власти должны обязать все супермаркеты иметь на полках минимум 51 процент отечественных продовольственных товаров.

Мы можем и должны бороться за качество нашей молочной продукции, санкционировать недобросовестных производителей. Но делать это надо, не используя методы недобросовестной конкуренции. С такими же мерками нужно подходить и к импорту. Из-за одного производителя не должна страдать вся отрасль, в которой работают более 8 тысяч наших граждан и которая обеспечивает доход нескольким сотням тысяч крестьян. А импорт поддерживает рабочие места и доходы граждан и фермеров других стран.

Поступление пальмового масла в республику может отследить таможня. Она знает, сколько и кто его приобретает. Должна знать. Ведь в Молдове пальмовое масло не производят?».

Со Слусарем нельзя не согласиться: проблемы в отрасли есть. Однако значит ли это, «JLC» должно безнаказанно кормить нас фальсифицированными продуктами, и при этом его не должны проверять?   

 

Подделка? Проверим!

Быстро отреагировало на обвинения национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Оно уже утром 5 февраля, в понедельник, на оперативном заседании обсудило результаты экспертизы.

Агентство инициировало проверку всех запасов молочной продукции, имеющихся у местных производителей, запретив их размещение в коммерческой сети без предварительной проверки. В пресс-релизе ведомства отмечается, что будет проверяться и каждая импортируемая партия путём отбора проб на пограничных пунктах санитарно-ветеринарного контроля.

Интересно, почему агентство не проверяло молочную продукцию раньше? 

«Этот скандал знаменует собой крах государственной политики в производстве молочных продуктов и крах национального агентства по безопасности продуктов, - считает Валериу Косарчук, бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности. - По закону о безопасности продуктов агентство должно проверять всю продукцию, поступающую в розничную сеть. Проверку надо начинать у источника  сырья, в данном случае молока, узнавать, каково здоровье коров и так далее, по всей цепочке до торгового предприятия. НАБП представляет власть. То, что происходит, означает, что у нас нет системы безопасности продуктов. Поэтому у молдавских производителей не может быть допуска к европейскому рынку».

 

На молокозаводы не привозят молоко

Георге Костандаки, независимый экономический аналитик, также считает ситуацию крайне серьезной: «То, что мы узнали из данных Центра прикладной метрологии и сертификации, свидетельствует о том, что ранее данные исследований прятали: платили и показывали, что все замечательно. Но статистика вещь упрямая. В 90-х годах в Молдове было три миллиона голов крупного рогатого скота, а сейчас нет и 50 тысяч. В 2012 году я с группой единомышленников провел исследование у ворот семи молочных предприятий в Сороках, Хынчештах, Кагуле, Комрате и Калараше. В течение четырех дней мы считали, сколько молоковозов привозят молоко. За все эти дни молоко привозили только на предприятия Комрата и Калараша. Но продукцию выпускали все.  Это разве не результат?».  

 

Куда исчезли фермы 

Михаил Пойсик, доктор экономических наук, специалист национального института экономических исследований АНМ, указывает на то, что 96 процентов молока производится в личных хозяйствах: «Его нельзя перерабатывать в промышленных масштабах. Должны быть сертифицированы коровы, доильные аппараты и фермы. То, что государство позволяет перерабатывать такое молоко, свидетельствует о деградации отрасли. Необходимо тщательно разобраться, выяснить, кто производит фальсификат. Если окажется, что в молочке есть пальмовое масло, это преступление, и наказание должно быть очень суровым».

За 26 лет ситуация катастрофически изменилась, подтверждает экономический аналитик Думитру Барбалат: «Только 2,5 процента молока производится на сельхозпредприятиях, остальное - в крестьянских хозяйствах. Так называемых ферм осталось 223 (в среднем по 5-6 на район) со средним количеством коров 49. Только в семи районах на фермах осталось примерно по 1000 коров. А ведь ранее в каждом из 1650 сел были фермы с поголовьем более 1000 коров. В каждом селе! В России и на Украине около 60 процентов молока производится на предприятиях и 40 процентов - в частных хозяйствах. Смогли сохранить и развить. А у нас всё проекты стратегий разрабатывают. Сначала в минсельхозе пытались разработать стратегию развития молочной отрасли на 2011-2015 годы - не довели до утверждения. Разработали стратегию на 2012-2027 годы – опять не получилось. За это время в кресле премьера успел побывать с десяток начальников. А потом вовсе минсельхоз упразднили».

 

Сколько молока производится в Молдове? 

Эксперты говорят, что в Молдове потребляют больше молока, чем производят, якобы поэтому производители и используют растительные жиры. Вот расчеты Думитру Барбалата.

«Я перевел данные в кг/г на одного жителя в месяц с учетом того, что нас 3 миллиона. Получается: молоко и сливки - 2,23 кг, кефир, йогурт, сметана - 910 г, сыр и брынза - 210 г, масло сливочное  - 133 г, мороженое - 450 г. Сами поделите на 30-31 день - и узнайте свою доступную норму молочных продуктов в день.

Если все перевести в исходный продукт - молоко, то получается около 16 кг молока в месяц на одного жителя. По статистике за последние годы буренки давали нам по 159 кг молока в год на человека. Таким образом, до переработки и прилавков доходит только 1/10 часть молока. Куда девается разница?

Интересно, что в перечне товаров, по которым статистика считает индекс потребительских цен, еще сохраняется «стратегическое» топливо - коровьи лепешки. При этом статистика утверждает, что наш перечень гармонизирован с перечнями МВФ и Всемирного банка. Далеко пойдем! 

Еще немного статистики. В мире производится в среднем по 110 кг молока на одного жителя в год. Перерабатывается и поступает в торговлю по 61 кг. Сравните - у нас 159 и 16 кг! В Румынии - 51 кг, в России – 214, на Украине - 221 кг». 

 

Продукт по закону может быть некачественным  

Думитру Барбалат главную причину того, что у нас производится и реализуется некачественная продукция, видит в том, что, согласно закону о стандартизации (ст.14.1), применение молдавских стандартов является делом добровольным.

«Таким образом, всякая продукция молдавского производства по закону может быть сомнительного качества, со своими, по своей воле установленными, характеристиками качества, - указывает он. - Это на внутреннем рынке. Для внешних рынков есть строгие предписания и требования. Молдова, будучи членом ВТО и подписав в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, не может препятствовать поступлению на свой рынок продукции стран-членов ВТО и ЕС. И их товары, в том числе полукачественные и даже некачественные по национальным стандартам стран-производителей, свободно поступают на наш рынок. Все это регулирует какая-то «мелкая», одна единственная статья в законе о стандартизации! Когда разрабатывался проект этого закона, я обращался к его автору, министру экономики Стефану Бриде. Ведь я был соавтором первого молдавского закона о стандартизации №590/1995, который в 2016 году был отменен… Из-за этой статьи 14.1 у нас всегда импорт будет в два раза больше экспорта».

Василиса ФРУНЗЕ,

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии