Экономика

"Moldtelecom" заплатил 110 миллионов за услуги, которых не было

19.09.2019, 10:20
{"Moldtelecom" заплатил 110 миллионов за услуги, которых не было} Молдавские Ведомости
Аудит, проведённый в компании "Moldtelecom", выявил ряд порочных практик, напрямую отразившихся на финансовых результатах компании, заявил директор агентства публичной собственности Еуджениу Морару на пресс-конференции 18 сентября. Глава АПС подчеркнул, что в "Moldtelecom" имели место преференции для отдельных хозяйствующих субъектов и неаргументированные выплаты, передаёт IPN.

"На основе заключённого в апреле 2013 года договора с фирмой с иностранным капиталом об организации, эксплуатации, управлении и поддержке базы данных переносимости телефонных номеров "Moldtelecom" заплатил 110 миллионов лей за услуги, которых практически не было", - заявил Морару.

П
о итогам проверок выяснилось, что аутсорсинг услуг международного голосового трафика привёл к развитию третьей компании, в то время как "Moldtelecom" был в состоянии самостоятельно развивать этот сектор. Также "Moldtelecom" заключил контракт на проведение международной компанией финансового аудита за 2017 год, но результаты аудита не представлены до сих пор, хотя услуги были полностью оплачены. В числе других нарушений - использование финансовых ресурсов компании в личных целях. "Бывший руководитель получил в 2019 году необоснованные премии в результате искусственного завышения показателей эффективности", - рассказал Морару.

Сотрудники компании под видом служебных командировок совершали поездки в личных целях: "Бывший генеральный директор и бывший финансовый директор "Moldtelecom" посетили Дубай в период с 6 по 10 марта 2019 года, общая сумма расходов составила 125 тысяч лей. Поездка не была связана с работой, не было деловых встреч, но жили в роскошных номерах повышенной комфортности. В ходе необоснованных командировок, которые можно расценить как туристические, а не служебные поездки, бывший гендиректор посетил Амстердам, Тель-Авив, Берлин, потратив из бюджета "Moldtelecom" свыше 400 тысяч лей".

Морару заявил, что приватизировать "Moldtelecom" не планируется, а в связи с озвученными выводами начато служебное расследование.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →