Экономика

"Молдовагаз" бойкотирует "политические" решения, принятые НАРЭ: пересчета для экономических агентов нет

04.05.2018, 05:54
{"Молдовагаз" бойкотирует "политические" решения, принятые НАРЭ: пересчета для экономических агентов нет} Молдавские Ведомости

16 марта 2018 года совет директоров национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) принял решение снизить тарифы на природный газ в среднем на 20,3%.

АО "Moldovagaz" и его дочерние компании должны были произвести перерасчет счет-фактур, оплаченных в 2018 году всеми потребителями за период до даты утверждения новых цен. По крайней мере, об этом публично заявили руководители НАРЭ, сообщает mold-street.com

"Счет-фактуры, оплаченные населением и предприятиями в первые два месяца года, будут пересчитаны", - сказал Тудор Копач, генеральный директор НАРЭ, 16 марта 2018 года, на открытом заседании по утверждению новых цен.

"Таким образом, потребители заплатят в этом году на 1,5 млрд леев меньше за газ, чем в 2017 году", - отметил тогда Копач.

Обещания премьер-министра Филипа

Премьер-министр Павел Филип еще 31 января 2018 года пообещал на заседании правительства, что решение НАРЭ будет иметь обратную силу, и поставщик газа найдет решение для возврата платежей, уже произведенных по старому тарифу.

"Процедуры предусматривают, что цена устанавливается в начале года и она действительна в течение года. Соответственно с 1 января. Я попросил коллег из Moldovagaz, потому что процедуры в любом случае еще продлятся, принять это во внимание и найти способ. Либо пусть деньги за полученные счета, оплаченные с начала года, будут возвращены, либо пусть люди получат скидку, которая будет учитывать этот накопленный с начала года платеж", - сказал премьер-министр Павел Филип.

В игре миллионы леев

Перерасчет оплаченных счетов-фактур был сделан фактически только для индивидуальных потребителей, а не для десятков и сотен экономических агентов: от ассоциаций жильцов, которые имеют автономные централи в доме, до Termoelectrica, крупнейшего потребителя метана в стране. Причина - чисто финансовая: Moldovagaz придется вернуть сотни миллионов леев.

Например, Termoelectrica, которая владеет двумя ТЭЦ в Кишиневе и потребляет около одной трети всего газа, импортируемого в РМ (без приднестровского региона), в случае перерасчета, получило бы скидку в размере 200 миллионов. Но предприятие не ожидает такого жеста от Moldovagaz.

"Termoelectrica SA получила актуализированную счет-фактуру за потребление природного газа по новому утвержденному тарифу, начиная с 17 марта 2018 года - даты публикации Постановления о регулируемых тарифах и ценах на природный газ в Monitorul Oficial", - заявила Елена Жунгина, руководитель отдела связей с общественностью Termoelectrica.

Относительно того, сможет ли Moldovagaz сделать перерасчет и на потребление с 1 января по 16 марта 2018 года, Елена Жунгина сказала, что в компетенцию предприятия не входит ответ на этот вопрос.

Так решили в Moldovagaz!

Директор типографии в Резине и газеты Cuvântul Тудор Ященко сказал, что на индивидуальное потребление он уже получил счета с перерасчетом потребления газа. Однако в случае с типографией ему был дан отрицательный ответ.

"Я позвонил в представительство Orhei-Gaz в Резине, и там мне сказали, что для экономических агентов пересчет тарифов на газ производится не с 1 января 2018 года, а с 17 марта. Так решило НАРЭ. За дополнительной информацией по этому вопросу мне рекомендовали обратиться в головной офис Moldovagaz в Кишиневе", - сказал Тудор Ященко.

Журналисты mold-street.com также обратились в некоторые территориальные и в центральный офис Moldovagaz, но везде получили один и тот же ответ: тарифы на газ вступили в силу 17 марта и пересчета для экономических агентов не будет.

"Мы не видели, чтобы в Monitorul Oficial было написано, что с 1 января... С 17 марта, когда вступил в силу закон с новым тарифом (Прим. ред. - постановление НАРЭ), с тех пор оно и применяется", - заявил представитель отдела по работе с потребителями / юридическими лицами Moldovagaz.

На нашу реплику о том, что в случае индивидуальных потребителей перерасчет был произведен и почему он не делается и для компаний, был дан следующий ответ: "Moldovagaz приняло решение, что перерасчет делается только для физических лиц!".

27 апреля 2018 года Яков Казаку, вице-председатель Moldovagaz, после того, как сослался на постановление НАРЭ, в котором не указана дата вступления в силу новых тарифов, пообещал уточнить этот вопрос и порекомендовал журналистам вернуться к этому вопросу 2 мая. Он не ответил на звонок.

Тудор Копач, генеральный директор НАРЭ, настаивает на том, что новый тариф действует в течение всего года и для всех потребителей, то есть он применяется с 1 января 2018 года. У него также есть объяснение тому, что сделал монополист: Moldovagaz может позже произвести пересчет для экономических агентов.

"Не обязательно делать это немедленно, а в течение года, потому что закон не запрещает это. Кроме того, немедленный возврат всем может повлиять на деятельность компании и ее денежные потоки", - уточнил директор НАРЭ.

Он пообещал, что, если до конца года перерасчета не будет, то тогда вмешается НАРЭ.

Явная демонстрация отсутствия независимости НАРЭ

Вместо этого эксперт Виктор Парликов, бывший генеральный директор НАРЭ в 2010-2014 гг., видит в происходящем явную демонстрацию отсутствия независимости Агентства, слепо выполняющего указания премьер-министра.

"Это абсолютная глупость. Так происходит, когда НАРЭ участвует в политических играх: это не заканчивается хорошо. Идея с ретроактивным применением тарифов исходила от премьер-министра Павла Филипа. Однако Агентство могло сказать, что это невозможно, и принять более четкое и справедливое решение, чтобы избежать такой путаницы и толкований. Теперь ему придется вмешаться для внесения исправлений", - отметил эксперт.

Виктор Парликов также утверждает, что, в соответствии с законодательством, НАРЭ несет ответственность за тарифную политику, и оно должно контролировать точное соблюдение законодательства. Если Moldovagaz его не соблюдает, экономические агенты могут обратиться в НАРЭ, чтобы Агентство предоставило интерпретацию своего решения или наказало Moldovagaz.

Следует отметить, что постановление НАРЭ было опубликовано в Monitorul Oficial 17 марта 2018 года. Однако в тексте постановления, принятого НАРЭ, четко не указано, когда новые тарифы вступают в силу, а только то, что "утверждаются регулируемые тарифы и цены на природный газ на 2018 год".

Войны между НАРЭ и Moldovagaz

Раньше были ситуации, когда Moldovagaz бойкотировало или оспаривало решения НАРЭ. В 2011-2013 годах существовала "постоянная война" с НАРЭ.

Это связано с тем, что в 2011 году тогдашнее руководство НАРЭ отказало Moldovagaz в просьбе о включении в тарифы на природный газ потери в размере 382 млн леев (около 64 млн. куб. м.), которые должны были быть оплачены потребителями. Агентство также обнаружило и другие нарушения.

Война велась как в судах, так и в коридорах власти. Ее кульминацией стало увольнение Виктора Парликова в 2013 году и покушение ( был взорван автомобиль) на другого директора НАРЭ, Николае Рэйляну.

Дело также дошло и до европейских структур, призвавших к перемирию. Энергетическое сообщество стало тогда посредником в подписании меморандума между Moldovagaz и НАРЭ.

Отметим, что Moldovagaz является крупнейшим предприятием в Молдове. 50% акций компании принадлежат "Газпрому", 35,3% - правительству, 12,4% - администрации Тирасполя, а остальные - мелким акционерам.

Источник: Мold-street.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →