Молдова вновь в центре внимания: Плахотнюк обвиняется в поддержке боевиков ИГИЛ

19.07.2019, 13:03
{Молдова вновь в центре внимания: Плахотнюк обвиняется в поддержке боевиков ИГИЛ} Молдавские Ведомости

Республика Молдова вновь рискует оказаться в центре внимания мировой общественности. И, как это часто бывает с этим государством, международное сообщество вновь могут заинтересовать преступные махинации. На этот раз режим Плахотнюка обвиняется в незаконной торговле оружием и даже сотрудничестве с запрещенной во всех цивилизованных странах террористической организацией «Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ). С таким сенсационным заявлением выступил бывший директор аэропорта Маркулешт Владимир Майдук.

«16 мая мы нашли склад с оружием и взрывчаткой. Сначала мы вызвали полицию и специалистов из министерства обороны, но они боялись, потому что все располагалось в пяти метрах от взлетно-посадочной полосы. Потом экспертиза была сфальсифицирована, что оружие не было активным. Оружие было продано Исламскому государству», - утверждает  Майдук.

Также бывший директор аэропорта сказал, что уведомлял экс-министра обороны Еуджена Стурзу и бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена, но никто из них не отреагировал.

Это, на первый взгляд, абсурдное выступление Владимира Майдука заставляет нас прийти к выводу, что пожилой человек, занимавшийся некогда серьезной и ответственной административно-хозяйственной деятельностью, просто решил прославиться, или говоря молодежным сленгом «хайпануть». Любому человеку, который мало-мальски разбирается в ситуации сложно представить каким образом из Молдовы оружие и техника могли быть поставлены боевикам ИГИЛ в Сирию или на территорию Ирака.

Однако обнаружение боеприпасов и последующая контрабанда, по всей видимости, документально зафиксированы бывшим директором аэропорта, да и свидетелей наличия этой «груды бесхозного оружия» у Майдука хоть отбавляй. Таким образом, если факт незаконной продажи все же имел место, логично предположить, что предназначалось оно, скорее всего, Украине. Напомним, что ряд молдавских изданий еще в феврале распространил информацию о преступной сделке олигарха Плахотнюка с его бизнес-партнером Порошенко при участии уже бывшего начальника генштаба молдавской армии Игоря Кутие: они планировали продать советские образцы вооружения со склада во Флорештах в ВСУ. В пользу этой гипотезы говорят как многолетнее тесное взаимодействие оборонных ведомств двух стран, так и острая нужда воюющей украинской армии в боеприпасах для советского оружия, и наличие общих границ явно не противоречит этому предположению.

За консультацией мы решили обратиться к выходцу из Тирасполя, а ныне «гражданину мира», известному военному блоггеру, постоянно проживающему в Сирии и активно освещающему боевые действия на территории арабской республики Олегу Блохину. Постоянно находясь с передовыми отрядами сирийской армии и одним из первых заходящий в лагерях боевиком всевозможных группировок, он не понаслышке знакомый с вооружением террористов и согласен с тем, что заявление Владимира Майдука является ничем иным как «временным хайпом и глупостью».

Олег рассказал, что гипотетически эти боеприпасы и могли попасть боевикам ИГИЛ, но для этого Кишинев должен был бы поставить их через натовские структуры так называемым «умеренным террористам», которые, в свою очередь перепродали бы вооружение игиловцам. Однако не стоит переоценивать молдавских преступников – на такую хитроумную комбинацию не пошел бы даже олигарх Плахотнюк. Зачем так рисковать, если можно полулегально продать оружие своему многолетнему партнеру Петру Порошенко, не рискуя при этом попасть под «прицелы» спецслужб.

При этом наш собеседник все же не исключил возможность продажи молдавского оружия на Ближний Восток. «А вот поставить на территорию Турции и дальше в Идлибскую зону Сирийской свободной армией», которая в принципе тоже является террористами, вполне можно, но опять же не напрямую» - поделился мнением Олег Блохин.

В этой же связи нам бы хотелось бы напомнить несколько интересных сюжетов.

Во-первых, несколько месяцев назад власти Кишинева и Анкары были обвинены нарушении эмбарго ООН по поставкам оружия в Ливию: в мае под флагом Молдовы из Турции в порт Триполи прибыло судно «Amazon» с военным грузом под охраной наемников. Тогда морское агентство правительства Павла Филипа признало факт контрабанды и запретило кораблю использовать молдавский флаг.

Во-вторых, не так давно власти России обвинили олигарха Влада Плахотнюка в организации канала по продажи наркотиков из стран Северной Африки через Испанию в государства бывшего СССР. Тогда же ряд СМИ сообщили, что в обмен на гашиш из Кишинева поставляется оружие, техника и наемники для проамериканского ливийского политика Сараджа и запрещенной в ряде стран группировки «Братья мусульмане». Последние, кстати, если верить правоохранительным органам Египта, в свою очередь, активно поддерживают как раз боевиков ИГИЛ, которые не позволяют ливийскому маршалу Халифу Хафтару завершить разгром проамериканским сил, засевших в Триполи.

В завершение стоит обратить внимание и на тот факт, что на протяжении многих лет отдельными молдаване, служившие в армии или имеющие соответствующие прикладные военные навыки, систематически сотрудничают с американцами в Афганистане. Проще говоря, работают в частных военных компаниях, выполняя всевозможные специфические задачи – самым известным примером здесь являются летчики из Молдовы, захваченные несколько лет назад талибами в плен. Таким образом, нельзя исключать и возможность, что через различные ЧВК из государства днестровского региона в Кандагар поставлялись не только наемники, но и отдельные образцы оружия.

Вот и получается, что оружие, таинственным образом исчезнувшее из аэропорта Маркулешт, могло оказаться практически в любой точке земного шара у самых разных преступных группировок.

Что ж, хочется пожелать удачи новоиспеченному министру обороны Павлу Войку, которому, судя по всему, предстоит разгрести настоящие авгиевы конюшни и распутать ни один преступный узел контрабанды молдавского оружия.  Возможно, инициированная им комплексная проверка военного ведомства раскроет определенные подробности этой таинственной истории, а преступники понесут заслуженное наказание.

Александр МЕДВЕДЕВ

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Майдук -это выживший из ума придурок с явными признаками скрытой шизофрении.
    Переобуться хочет .
    Сначала пусть прочитает про себя в нете