Здоровье

Молдова тратит миллиарды на борьбу со СПИДом и бешенством в ущерб другим направлениям

09.06.2018, 05:31
{Молдова тратит миллиарды на борьбу со СПИДом и бешенством в ущерб другим направлениям } Молдавские Ведомости

В прошлом году на профилактику алкоголизма и табакозависимости в Молдове потратили 80 миллионов лей, на профилактику заболеваний зубов у детей - вдвое меньше, сообщает Sputnik.md.

Госсекретарь в области социального и медицинского страхования Неля Русу сообщила на заседании парламента, посвященном превентивной медицине, что до 30 мая из фонда профилактики потрачено 1,163 миллиарда на проекты профилактики ВИЧ/СПИД, а 1,207 миллиарда лей предусмотрено потратить на покупку вакцины от бешенства. Чиновница рассказала, до конца года предусмотрено потратить 10,445 миллиарда на проведение конкурса и внедрение программы снижения рисков заболевания ВИЧ/СПИД, а также конкурсов программ снижения потребления алкоголя и табака.

При этом чиновники даже не могут внятно объяснить, что представляют собой кампании предупреждения зависимости от спиртного и сигарет.

Депутаты всех фракций обрушились с критикой на представителей правительства. Депутат социалист Владимир Односталко отметил, что в этом году фонд профилактических мероприятий урезали на 12 миллионов лей, а в прошлом — более чем на 20 миллионов.  «Зачем вообще формировать этот фонд профилактики, если деньги тратятся на другое? - задался вопросом политик. - По поводу ВИЧ/СПИД. В Молдове 10 тысяч пациентов. Это внушительная, но небольшая цифра, чтобы мы концентрировались исключительно на этой категории».

Депутаты поинтересовались, какая сумма была выделена НКМС в прошлом году на профилактику и какие именно мероприятия проведены для борьбы с курением и алкогольной зависимостью. Директор национальной кампании медицинского страхования Думитру Парфентьев отметил: «Помимо фонда профилактики из основного фонда в прошлом году потрачено 80 миллионов лей на профилактические мероприятия, проводимые семейными врачами. Кроме того, стоматологическая деятельность и предупреждение зубных заболеваний у детей обеспечивается из основного фонда. На это было истрачено 40 миллионов. Что касается остальных кампаний, то на этот год предусмотрены 10 миллионов лей, в том числе на продвижение здорового образа жизни и на борьбу с курением и алкоголизмом. Детали будут представлены после подведения итогов конкурсов и отражены в финальном отчете в конце года».

«Если  во второй половине года будет проведен конкурс, то когда же это все вы будете выполнять? Где менеджмент?», - возмутился Односталко. Он напомнил, что к национальному дню борьбы с курением подготовились, развесив листовки в медучреждениях.

Представитель фракции демократов Валентина Стратан также указала на недостатки менеджмента и попросила чиновников грамотно планировать.

Депутат от фракции Партии коммунистов Елена Боднаренко подчеркнула: «Смертность в первую очередь происходит от онко- и кардиологических заболеваний, а не от СПИДа. То есть там, где семейный врач чаще всего не имеет медицинского оборудования, не может провести качественный анализ и поставить диагноз, определить стадию заболевание… Есть разовые акции предупреждения рака шейки матки, раком груди. Может, вместо того, чтобы выпускать листовки, которые, вероятно, даже не попадают в руки граждан, лучше ввести обязательный скрининг и обследование?».

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →