Здоровье

Молдова: пьют дети и женщины, блюют, травятся и умирают от цирроза

02.10.2017, 13:14
{Молдова: пьют дети и женщины, блюют, травятся и умирают от цирроза } Молдавские Ведомости
Республика Молдова находится в ряду стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения в мире.

Согласно Докладу о потреблении алкоголя и здоровье (ВОЗ, 2014), в Молдове регистрируется ежегодное среднее потребление 16,8 литра алкоголя на жителя страны в возрасте 15 лет и старше. Из них 10,5 литра - незарегистрированный алкоголь, произведенный в домохозяйствах.

Потребление алкоголя исключительно среди пьющего населения составляет 25,4 литра чистого спирта на жителя в год. Данные представлены национальным центром общественного здоровья в контексте национального дня без алкоголя, который отмечается 2 октября, передает IPN.

По данным недавнего опроса, половина учеников 8 и 9 классов употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, 7,7 процента отравились до состояния, в котором "шли шатаясь, не могли говорить ясно, была рвота или не помнили, что произошло".

Около 38,7 процента учащихся употребили пять или более порций алкогольных напитков по разным случаям в течение последних 30 дней.

Практически каждый второй школьник может легко достать алкогольные напитки, наиболее доступны для учащихся коктейли.

В возрасте 13 лет или менее более половины респондентов попробовали алкоголь, а около 8 процентов из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты обращают внимание на то, что алкоголь вызывает зависимость и провоцирует более 200 различных болезней. Европейский регион ВОЗ имеет самый высокий уровень потребления алкоголя в мире отчасти из-за высокого потребления в Центральной и Восточной Европе. Около 70 процентов взрослых в европейском регионе ВОЗ потребляют алкоголь. В среднем европейцы потребляют 10,7 литра по сравнению с 6,2 литра чистого алкоголя в год на душу населения на глобальном уровне.

Врачи отмечают, что около 40-50 процента смертей от цирроза печени обусловлены употреблением алкоголя.

По данным национальной статистики, в 2016 году в Республике Молдова были зарегистрированы 57,9 (в 2015 году – 60,6) смертей на 100 тысяч жителей, вызванных гепатитами и циррозом печени среди трудоспособного населения и 3,5 случая (в 2015 году – 4,8) смертей на 100 тысяч жителей вследствие интоксикации алкоголем.

Национальный день без алкоголя отмечается в Республике Молдова с целью информирования и осознания риска чрезмерного потребления алкоголя для жизни и здоровья человека.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →