Расследование

Молдова превращается в испытательный полигон украинских спецслужб

05.04.2021, 13:26
{Молдова превращается в испытательный полигон украинских спецслужб} Молдавские Ведомости

Посреди бела дня в молдавской столице был похищен украинский судья Николай Чаус, который бежал в Молдову в 2016 году. Родные подозревают в организации похищения руководство соседней страны и спецслужбы.

Свое видение ситуации высказал и адвокат потерпевшего Юлиан Балан. «Важное объявление для администрации президента Молдовы, генерального прокурора, службы информации и безопасности и всех силовых структур: сегодня, 3 апреля, в центре Кишинёва похитили моего клиента, украинского судью Николая Чауса, чье ходатайство о предоставлении политического убежища рассматривает суд. Прошу всех, кто обладает информацией об этом, сообщить полиции», – призвал адвокат, добавив, что случившееся заставляет его «сомневаться в способности государства защищать».

Не хотелось бы углубляться в биографию бывшего украинского судьи. Отметим лишь несколько странное стечение обстоятельств: в 2013-2014 годах он вынес несколько обвинительных приговоров бывшим оппозиционерам, часть которых в дальнейшем стала активистами пресловутого майдана, а в 2016 году, продолжая выполнять своим профессиональные обязанности, был обвинен в получении взятки от 74-летней пенсионерки. Абсурдность ситуации еще и в том, что пожилая женщина якобы передала Чаусу колоссальную сумму в размере 150 тысяч долларов, которую судья зарыл у себя в огороде. Гражданка соседней страны обвинялась в распространении наркотического вещества димедрола. Этот лекарственный препарат применяется для нивелирования аллергических реакций, продавался в общем доступе в украинских аптеках, при этом его использование в завышенных дозах вызывает эффект наркотического опьянения. Однако, исходя из данных СМИ, судья и члены семьи никогда не бедствовали… Так что, оставим разбирательство по данному делу компетентным специалистам.

Важно другое. В Молдове, которая позиционирует себя как независимое государство, чей президент, с ее слов, выстроила взаимовыгодные и доверительные отношения с властями Украины, посреди бела дня неизвестные вооруженные люди похищают иностранного гражданина.

На данный момент, исходя из официальных (и не очень официальных) заявлений молдавских чиновников и политиков, обсуждаются две версии. Часть людей считает, что это была спланированная акция СБУ и СИБ, в пользу чего говорят как участившиеся в последнее время консультации руководителей спецслужб двух государств, так и отношения Майи Санду и Владимира Зеленского, которые отдельные политологи характеризовали как «приятельские». Другие активно поддерживают мнение Ренато Усатого, который, по традиции ссылаясь на свои осведомленные источники, уверен, что похищение Чауса есть ничто иное как акция ГУР Украины (что вероятнее, сил специальных операций (ССО), в чей компетенции находятся схожие действия) и их нелегальной агентуры.

Интересно, что президент страны Майя Санду поспешила опровергнуть первую версию, потребовав от МВД и СИБ разобраться в сложившейся ситуации. «Недопустимо, что в Республике Молдова пропадают люди, независимо от того, являются ли они гражданами РМ, вне зависимости от того, доказано или нет то, что они совершили незаконные действия», - заявила Майя Григорьевна.

Служба информации и безопасности, кстати, поддержала позицию президента, опровергнув слухи о своей причастности к похищению.

Однако депутат от ПСРМ Богдан Цырдя уверен, что глава государства лицемерит, скрывая от общественности свои договоренности с Киевом.

В сложившейся ситуации, не обладая достаточным количеством информации по конкретному происшествию, мы решили вспомнить о других операциях, проведенных за последние несколько лет украинскими спецслужбами в Молдове и пришли к выводу, что, судя по всему, ССО и СБУ соседней страны чувствуют себя в днестровском регионе как дома.

Сразу же вспоминается история с боеприпасами на аэродроме Маркулешты, откуда пропало огромное количество оружия – вплоть до ракет «воздух-воздух». «Сотни единиц вооружения были проданы боевикам террористической организации «Исламское государство» через украинские посреднические фирмы, более того, частично эта информация была подтверждена и в отчетах НАТО!», – рассказал журналистам бывший директор этого аэродрома Владимир Майдук.

Как выяснилось позже, на Украине оружие получала некая компания «Техипекс», связанная с небольшой британской фирмой «S-Profit» (она зарегистрирована в Лондоне), владельцы которой купили у Молдовы три зенитно-ракетных комплекса, заплатив 660 тысяч долларов! Известно, что директор компании Ян Тейлор неоднократно встречался с Владимиром Плахотнюком, а его заместитель Артем Забора, гражданин Украины, – один из приближенных людей Петра Порошенко. Более того, судя по опубликованным данным, конечными приобретателями боеприпасов были не международные террористические группировки, а самые обыкновенные нацисты из батальонов «Азов» и «Правый сектор». Естественно, поставка боеприпасов осуществлялась при непосредственном участии спецслужб, которые курировали операцию.

Следующий момент – это деятельность так называемых центров информационно-психологических операций ССО Украины (ЦИПсО). Исходя из открытых данных, Молдовой занимаются два центра: 72-й ЦИПсО (в/ч А4398, Бровары) и 74-й ЦИПсО (в/ч А1277, Львов). Однако, если рассуждать логически, ближе всего к границе 83-й центр ЦИПсО (в/ч А2455, Одесса), служащим которого было бы проще всего осуществлять пропагандистскую деятельность и проводить встречи с «агентами влияния».

Только за последние несколько лет представителей этой украинской спецслужбы обвиняли в рассылке провокационных сообщений, направленных на срыв торжественных мероприятий в честь дня Победы в 2017 году; активной агитации за прозападных кандидатов на всех крупных выборах в молдавском государстве; тиражировании в интернете множества различных статей, направленных на дискредитацию лидера социалистов и непосредственно Игоря Додона; ведении нескольких пропагандистских сайтов через ранее завербованных ими граждан нашей страны.

Например, в свое время украинцы пытались активно раскрутить сайт Balti.pro («Бельцы в моем сердце»), редакция которого преследовала две цели: декретировать Ренато Усатого за его на тот момент пророссийскую позицию и разжечь вражду между русскоязычными жителями Молдовы на фоне известных событий на Донбассе.

Так, без особого стеснения одноименное НКО «Бельцы в моем сердце» и украинское общество «Мольфар» несколько лет назад заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны взяли на себя обязательства провести ряд совместных мероприятий и акций, направленных на «правильное» информирование граждан Молдовы о вооруженной российской «интервенции», а также на привлечение украинцев и граждан других национальностей, проживающих в Молдове, к оказанию помощи бойцам, участвующим в пресловутой операции на юго-востоке соседней страны.

Нельзя не упомянуть и о настоящей информационной кампании, которую развернули в приднестровском регионе украинские спецы по дискредитации широко почитаемого в Молдове революционера Григория Котовского. Так, любой пользователь интернета легко может найти сотни негативных комментариев об этой исторической личности, сделанных анонимными украинскими пользователями в СМИ и социальных сетях…

Таким образом, мы легко можем прийти к довольно-таки грустному выводу, что в последние несколько лет Молдова превратилась в своеобразный полигон украинских спецслужб, на котором они отрабатывают различные операции, направленные против России и русской культуры в широком смысле этого слова.

В заключение не можем не согласиться с коллегами из небезызвестной «мамалыжной сетки» в «Телеграмме», редакторы которой заключили, что самое похищение Чауса – позор для молдавских спецслужб, а со стороны Украины, если это дело ее рук, просто очередной агрессивный демарш, которых, к сожалению, только за последние несколько лет можно насчитать не один десяток…

В настоящий момент следователи МВД выявили транспортное средство, использованное в похищении, собрали улики и другие материалы, оставленные похитителями. Также сообщается, что установлены некоторые из участников похищения Чауса, которых идентифицировали как иностранных граждан. «У нас есть видео и фото доказательства, что эти преступники уже пересекли границу с Украиной» - заявил на брифинге министр внутренних дел Павел Войку.

Александр МЕДВЕДЕВ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Ряд украинских независимых от бандеровской власти сайтов утверждают, что похищенный судья на самом деле обладает убойноё информацией по совместным аферам экс-президента Порошенко с сыном нынешнего президента США Хантером Байденом. Он слишком много знает. Это обыкновенная зачистка опасных свидетелей.
    Что касается Санду, то она была в курсе спецоперции. Лицемерная и предельно лживая особа.

  • x

    Да уж, очень доверительные отношения выстроила Санду с Зе, почти как Плахотнюк с Порошенко

  • x

    ну так начинайте расследование - открывайте досар пенал - как была пересена граница вооружённых людей другого г-ва, как они покинули Молдову и т.д и т.п. в чём проблема? а, если не начинают, то я согласен, что санду врёт и не краснеет, что она якобы не знала. Моня, хайдук, опровергни меня.

  • x

    Да, фельдфебель Медведев прав на все сто. Проходил нонче мимо какой то стройки. Явно полигон. Причем украинский. Обнаглели ихние спецслужбы. Решили во что бы то не стало посадить своих коррупционеров. Так и до Цырди могут добраться. А с него есть за что спросить. Вот и наделал в штаны.