Политика

Молдова предохраняется: вступил в силу одиозный закон о "пропаганде" в телеэфире

12.02.2018, 12:31
{Молдова предохраняется: вступил в силу одиозный закон о "пропаганде" в телеэфире} Молдавские Ведомости
Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающий борьбу с иностранной пропагандой, вступил в силу в Молдове с 12 февраля. Об этом сообщили корреспонденту "ИНФОТАГ" представители Координационного совета по телевидению и радио.

Молдавские телеканалы прекратили с понедельника ретрансляцию новостей ведущих телевизионных каналов России. В понедельник на телеканале Prime, который ретранслирует программы "Первый канал" не было традиционных новостей в 12:20 по молдавскому времени, а также аналитической передачи "Время покажет" в 12:25. Прекратили транслировать новости и каналы РТР-Молдова и РЕН-ТВ Молдова. До этого у них в 13:00 были новости.

Согласно закону, молдавские телеканалы и радиостанции могут ретранслировать новостные, информационно-аналитические, политические и военные передачи только из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, а также из США, ЕС и Канады. По сути это означает, что вещатели должны исключить из сетки вещания передачи такого рода, изготовленные российскими телеканалами, программы которых ретранслируются в Молдове.

Согласно закону о борьбе с российской пропагандой, который был принят парламентом 7 декабря 2017 года, за нарушение его положений предусмотрен штраф в 40-70 тысяч лей. В случае повторного нарушения он увеличивается до 100 тысяч лей, также возможен отзыв лицензии на вещание.

На заседании в 14.00 КСТР утвердит общие программные концепции некоторых вещательных компаний.

По замыслу авторов закона (Демократическая партия), изменения должны обеспечить информационную безопасность Молдовы и общества от попыток дезинформации и информационного манипулирования извне.

Закон, принятый в конце декабря 2017 года вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Его изначально назвали неофициально законом о борьбе с российской пропагандой, считая, что основная цель авторов - не допустить информационных программ из РФ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Узколобые дебилы! Что еще можно сказать про наших правителей?

  • x

    ОПРЕДЕЛЁННО ВО ВЛАСТИ СИДЯТ БЛИЗОРУКИЕ И ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ АМЕРИКОСАМ ЧИНОВНИКИ. ТОЛЬКО СОВСЕМ ДУРНОМУ НЕ ПОНЯТНО,ЧТО ВО ВСЕМ ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ НЫНЧЕ В МОЛДОВЕ ВИНА ЛЕЖИТ НА ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ. НАРОД НИЩ И ГОЛ ,КАК СОКОЛ. И ТОЛЬКО СОВСЕМ ТУПОЙ БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДМП И ПРОЧИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЗ КОАЛИЦИИ.

  • x

    Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
    Мир
    В Молдавии по заказу Института общественной политики проведен опрос, который показал, что румынизация населения просто невозможна. Большинство молдаван высказались за объединение Молдавии и России, пишет "Блокнот. Молдова".

    Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией. Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Росси
    То есть, пишет издание, если бы завтра в Молдавии назначили референдум по типу крымского, у Молдавии были бы все шансы попасть в состав России. За этого проголосовали 33% опрошенных. И только 21,8% высказались за объединение с Румынией.

    Эти результаты стали холодным душем для сторонников "унири". Как выяснилось, вся политика румынизации Молдовы, открыто проводимая большинством правительственных структур и румынскими НПО в Молдове в течение многих лет, не дала ожидаемых результатов.

    Одновременно, противников объединения Молдовы и Румынии также больше, чем тех, кто не желает объединения Молдовы и России. 56,2% граждан Молдове высказались категорически против слияния с Румынией. Против объединения с Россией выступило меньше половины населения — 40,3%.

    Согласно этому же опросу почти 70% граждан Молдовы считают что государственный язык должен продолжать называться молдавским.

    Ранее "Правда.Ру" сообщала, что правительство Молдавии поддержало законодательную инициативу насчет изменения Конституции. Теперь ее перепишут на румынском языке. Проект предусматривает новую формулировку статьи 13 основного закона страны.


    Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/world/12-02-2018/1361139-moldova-0/

  • x

    Задаю вопрос повторно: подборку статей и заголовки к ним для МВ готовять в России? Поясните словосочетание " Молдова предохраняется". То есть намек, что страна хочет обезопасить себя при вступлении половой акт с российскими СМИ? Что значит " одиозный закон" и вообще странный пророссийский контекст статьи? Я спрашиваю, МВ действительно молдавский ресурс или фейковый сайт, работающий на врагов Молдовы? Почему нет резонансных статей про реальное положение дел в России, почему на сайте публикуются откровенно пророссийские пропагандоны типа ткачей-малышевых и тд.? Напоминаю, Молдова сегодня одна из множества стран, противостоящих русским варварам. Весь цивилизованный мир противостоит России, а русофобские настроения - следствие преступной политики Кремля как в отношении своих соседей, так и в отношении дальних стран. Россия не только ведет гибридные войны с " братскими народами" , но и активно поддерживает террористов и сепаратистов повсюду, потому безусловно представляет угрозу миру номер один, которую в скором времени ожидает политическая и экономическая изоляция. Напоминаю, все без исключения исключения российские СМИ являются в большей мере пропагандистскими ресурсами, подконтрольными Кремлю, нежели источниками правдивой информации. Нескончаемые потоки лжи вперемешку с некоторыми действительными событиями для придания "достоверности информации", фото - и видемонтажи, лжесвидетели с мест происшествий, тенденциозные ток-шоу, пренебрежение журналистской этикой, моралью и многое другое. Особое место в циничной пропаганде лживых российских СМИ отведено Молдове как стране,которая выбрала для себя европейский путь развития - евроинтеграцию, и курс на объединение с Румынией, а не союз с бандитской и воровской Россией.Это приводит в бешенство российских политиканов, все еще мечтающих об "имперском реванше". Таким образом, любые меры по запрету российской пропаганды, - оправданы и законны. Румыны и молдаване - один народ, разделенный русскими оккупантами. Сегодня необходимо делать все возможное, чтобы максимально выдавить все российское и русское из страны. Все пророссийские организаци как представители пятой колонны в должны быть под тщательным наблюдением спецслужб. У Молдовы только один враг - Россия. Додон, к сожалению, крайне глуп (либо прикидывается таковым) для президентской должности. Он открыто ведет себя как кремлевская марионетка, и даже не скрывает, что действует в интересах России. В таком случае, какой он президент и главнокомандующий? Что же касается сепаратистской и непризнанной ПМР, искусственно созданной врагами Молдовы, то необходимо настаивать на полном выводе российских оккупационных войск и потребовать от властей РФ компенсации за причиненный ущерб.

  • x

    Даже РБК попал под раздачу недоумков,какнал аналитический который реально отражает состояни дел в России со всеми, скрываемыми на других каналах, недостатками.
    А вобще в XXI веке это выглядит каким_-то анахранизмом, говорит о слабости и бездарности васти, неумении вести внутренюю и внешнюю политку. Запреты это тупиковый путь, а результать имеет обратный жффект.


Новости по теме

Все материалы →