Здоровье

Молдова получит 7 миллионов евро от глобальныго фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулёзом

15.07.2017, 05:43
{Молдова получит 7 миллионов евро от глобальныго фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулёзом } Молдавские Ведомости

Депутаты проголосовали в окончательном чтении за ратификацию Рамочного соглашения между Молдовой и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, подписанного в Женеве 16 марта 2017 года. Заместитель министра здравоохранения Алёна Сербуленко сообщила на заседании парламента о том, что новое рамочное соглашение с Глобальным фондом обеспечит Молдове новый транш, призванный помочь в профилактике и лечении туберкулёза и ВИЧ/СПИДа, передаёт IPN.

Как сообщила Алёна Сербуленко, каждая отвечающая требованиям страна должна подписать соглашение с Глобальным фондом, чтобы получить доступ к финансированию. Механизм доступа к денежным средствам определяется регламентом Глобального фонда. Ранее Молдова получила доступ к четырём грантам Глобального фондп, на общую сумму 40 миллионов долларов. Предоставление грантов является основным механизмом координации программ и главной поддержкой в борьбе с двумя этими эпидемическими заболеваниями. „За счёт привлечения инвестиций в сферу борьбы с болезнями мы получим большую выгоду, как для общества в целом, так и для пациентов, больных туберкулёзом и ВИЧ/СПИДом”, - отметила замминистра здравоохранения, подчеркнув, что поступающие от Глобального фонда средства в основном направляются на закупку лекарств, которые очень дороги.

Так, в настоящее время больные туберкулёзом или инфицированные вирусом ВИЧ/СПИДом получают бесплатные диагностику и лечение, независимо от того, имеется ли у них медицинская страховка.

Как подчеркнула Алёна Сербуленко, получив доступ к пятой программе сотрудничества с Глобальным фондом по борьбе с туберкулёзом и ВИЧ/СПИДом, власти сосредоточатся на более эффективном управлении этими программами, в связи с чем были сменены национальные координаторы и расширен потенциал координации данных программ.

Вице-министр здравоохранения отметила, что сумма, доступ к которой будет получен в рамках нынешнего соглашения, является продолжением ранее выделенных грантов и составляет около семи миллионов евро.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →