Здоровье

Молдова первой из стран Восточной Европы стала применять лечение осужденных наркоманов методоном

01.11.2017, 07:16
{Молдова первой из стран Восточной Европы стала применять лечение осужденных наркоманов методоном} Молдавские Ведомости
Молдова первой из стран Восточной Европы стала применять лечение осужденных наркоманов методоном - замещающим героин препаратом, одобренным ООН. Об этом сообщил генеральный секретарь министерства юстиции Анатолий Мунтяну, открывая в тюрьме Прункул № 9 отделение для осужденных, которые, по показаниям врачей, являются наркозависимыми.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", ссылаясь на пресс-службу минюста, в отделении будут содержаться 11 заключенных, согласившихся пройти лечение метадоном. Это больные гепатитом С.

На проведенной в стенах тюрьмы международной конференции Мунтяну отметил, что в пенитенциарной практике Молдовы обозначились новые тенденции: "Сочетание обеспечения исполнения наказания, вынесенного судом, с лечением наркозависимых и соблюдением их гражданских прав - сложная, но выполнимая задача. Мы рассчитываем на взаимопонимание лиц, включенных в метадоновую программу минюста".

Проект создания отделения для реабилитации осужденных наркоманов внедрен, благодаря поддержке правительства Норвегии и Группы Помпиду Совета Европы. Ее представитель Томас Каттау призвал власти, а также сотрудников тюрьмы, которые будут непосредственно участвовать в работе с заключенными, к милосердию.

"Реабилитационная помощь для наркоманов, решивших вылечиться - это особая деятельность. Вы столкнетесь с трудностями, которым будут подвержены ваши подопечные: страх, скептицизм, критика лечения. Но мотивация противостоять им - это спасение жизней заключенных", - сказал он.

В 16 пенитенциарных учреждениях содержится 470 наркоманов - 5,4 процента от общего количества заключенных.  5,1 процента (не менее 450 человек) осуждены за распространение наркотиков.

Спасает ли метадон от наркотиков?

Ответ на это вопрос неоднозначен. Некоторые страны успешно борются с героиновыми наркоманами с помощью метадона, например, в Швеции, другие являются ярыми противниками использования замещения одного наркотика на другой, более сильный. Доктора выделяют несколько за и против использования метадона.

Преимущества препарата:

  • благодаря длительному действию метадона, пациенты, принимающие его, могут жить в нормальном суточном режиме, соблюдать все предписания доктора;
  • возможность потреблять орально, его не нужно вводить внутривенно;
  • препарат можно тщательно делить для предотвращения передозировки;
  • метадон – дешёвый, некоторые клиники распространяют его бесплатно, что снижает риск совершения преступления для добычи денег.

Минусы:

  • Дешевизна метадона увеличивает возможность получения наркоманом большого количества препарата.
  • Лечение метадоновой зависимости проходит трудно, намного сложнее, чем от других опиатов.
  • Длительный приём вещества провоцирует устойчивость к препарату, что приводит к самостоятельному приёму метадона без соблюдения дозировки. В большинстве случае увеличение дозы приводит к летальному исходу.
  • Негативные последствия после употребления метадона ничем не отличаются от приёма героина и в некоторых случаях даже страшнее.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →