Расследование

Молдова отдает США свои архивы

22.07.2014, 12:03
{Молдова отдает США свои архивы} Молдавские Ведомости
Представитель Службы информации и безопасности (СИБ) РМ Виталие Армашу передал еще
30 дел по уничтожению евреев в музей Холокоста в Вашингтоне его уполномоченному Раду Иоаниду.

По словам Армашу, специальная служба РМ последовательно открывает архивы для исследователей из США, дабы сделать предельной ясной ситуацию по уничтожению евреев в 1941-1944 годах между Прутом и Днестром, а также в Приднестровье.

Директор архивных программ музея Холокоста в Вашингтоне поблагодарил сотрудников СИБ за передачу дел, выразив надежду что эта практика продолжится. "Этот жест, передача данных в музей Холокоста в Вашингтоне, является еще одним символическим актом дружбы и сотрудничества между США и Молдовой", - отметил он.

Ранее, в октябре 2013 года, президент Николае Тимофти передал американцам 13 дел о Холокосте.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Мне тоже ОЧЕНЬ не нравиться такая "щедрость". Через какое-то время (скажем лет двадцать), когда арабы додавят Израиль, такие документы могут быть прелогом для того, чтобы молдаване отдали часть своей страны беженцам-израилитянам.
    Вообще наше правительство хотя бы что-нибудь понимает в этих делах?
    Или оно умеет только подписывать с закрытыми глазами междун документы!

  • x

    Что-то мне подсказывает, что и здесь найдут "кровавую руку советской оккупации" и скажут что евреев убивали советские солдаты, а благородный "освободитель "Антонеску их того..."освобождал". И убеленные сединами и увешаные наградами американские ученые ( из которых очень много еврейского происхождения , в т.ч. и из СССР) подведут под это железобетонные "исторические документы и свидетельства" Я вообще удивлен что в истории "великой победы западной цивилизации над фашизмом" все еще упоминается "какая-то Красная Армия". По крайней мере на Украине с этим "позорным"фактом я так полагаю покончено. Грустно ,господа...

  • x

    Спасибо за "ДРУЖБУ,,,"

  • x

    В начале Второй Мировой Войны в 1941 году на территорию Молдовы-сегодняшней вошел вместе с фашистами и их румынский холуй маршал антонеску, который уничтожил более 400 000 человек мирного населения - евреев-русских-цыган гагаузов-просто так--но об этом чудовищном факте геноцида предпочитают на обеих сторонах Прута помалкивать--почему? Неужели и сейчас антонеску не будет официально с Госизвинениями осужден. Хотя в Румынии он до сих пор в героях а в МД есть поселок Кодру с виллой антонеску. Надеемся что организация имени Визенталя скажет свое веское слово --по обеим сторонам Прута и примар Кишинева подумает о памятнике--не надо 27 мил лей---достаточно 100 тысяч--остальное дети и внуки жертв фашиста антонеску доплатят.


Новости по теме

Все материалы →