Экономика

Молдова не упоминается в отчете Роспотребнадзора о задачах на 2017 год

11.01.2017, 05:49
{Молдова не упоминается в отчете Роспотребнадзора о задачах на 2017 год} Молдавские Ведомости
В отчете об итогах международной деятельности Роспотребнадзора в 2016 г. и задачах на 2017 г. нет ни слова о Молдове и, судя по всему, молдавским сельхозпроизводителям не стоит надеяться и в 2017 г. на открытие российского рынка.

Как передает "ИНФОТАГ", в документе отмечено, что в рамках программы по содействию во внедрении Международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора обучались специалисты из Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. 

Армении, Киргизии и Таджикистану переданы разработанные подразделениями Роспотребнадзора мобильные лаборатории для индикации возбудителей инфекционных болезней. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с минздравами Армении и Таджикистана. Активно выстраивалось взаимодействие с Гвинеей по наращиванию кадрового и лабораторного потенциала страны в целях недопущения повторения эпидемий, подобной лихорадке Эбола. 

Среди основных задач ведомства в 2017 г. станет выполнение программы научно-технического сотрудничества с Гвинеей, осуществление программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИДом, взаимодействие со странами-партнёрами и оказание им содействия по снижению рисков распространения чумы.

Между тем, Молдова, которая еще недавно основную часть экспорта продукции АПК направляла в Россию, в последние годы была лишена этой возможности. Сначала Роспотребнадзор запретил ввоз молдавских вин под предлогом их вреда для здоровья россиян, затем молдавские консервы. Следом Россельхознадзор ввел запрет на плодоовощную продукцию, мясо, молочные изделия, саженцы. Поводом для этого называлось несоответствие стандартам качества, однако в действительности - сближение Молдовы с ЕС. Позже нескольким сельхозпроизводителям удалось вернуться на рынки РФ, но о полномасштабном возвращении пока идут лишь разговоры. Новый президент РМ Игорь Додон намерен поднять этот вопрос в ходе предстоящего 16-18 января первого своего официального визита в Москву и встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемый админ.
    Сложилось такое впечатление, что кроме грязных выпадов в адрес гагаузов, комментатор под разными именами больше ни о чем писать не может.
    Или задание отрабатывает вместе с Вами?

  • x

    ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, В СОСТАВЕ ТАДЖИКСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БЫЛИ ГАГАТУРКМЕНЫ ИЛИ ТУРКАМАНЫ ЕБ ИХ ТАК !!

  • x

    ИА Регнум
    Сергей Влах, родной брат башкана Гагаузии Ирины Влах, удостоился звания лучшего экспортёра по итогам 2016 года. 

    Предприятие родственника башкана было выбрано первым в нескольких номинациях на конкурсе «Лучший предприниматель Гагаузии 2016», который был организован возглавляемым Главой автономии Исполнительным комитетом.
    Как стало известно «Демир агро», руководит которым ближайший родственник башкана, комиссия признала лучшим как в области экспорта продукции, так и в области меценатства. Обладает ли предприятие достаточным количеством своей продукции, чтобы быть признанным лучшим экспортёром во всей автономии, по итогам конкурса не указано. Известно лишь, что это молодая компания основанная после избрания Влах башканом Гагаузиии и, основное направление которой предоставление услуг трейдера (купли-продажи) сельскохозяйственной продукции и транспортных перевозок.

    Напомним, недавно в конце 2016г. ближайшее окружение Ирины Влах было уличено в схемах реэкспорта через Молдову запрещенных в России европейских фруктов.


Новости по теме

Все материалы →