Экономика

Молдова и Украина разблокировали Трансбалканский трубопровод для закупки газа из альтернативных источников

01.10.2022, 10:13
{Молдова и Украина разблокировали Трансбалканский трубопровод для закупки газа из альтернативных источников} Молдавские Ведомости

Молдова внедрила важнейшую техническую процедуру на границе с Украиной, которая разблокирует альтернативные потоки газа по одному из важнейших транзитных маршрутов в Европе.

Об этом сообщают Независимые службы товарной разведки.

Украинский оператор газотранспортной системы ГТСУ подтвердил, что Молдова номинирует объемы в виртуальном реверсивном режиме по Трансбалканскому трубопроводу с 28 сентября.

В долгосрочной перспективе это означает, что Трансбалканский коридор, который исторически позволял транзит российского газа из Украины на Балканы и в Турцию через Молдову и Румынию, теперь также полностью функционирует в обратном направлении. Общая пропускная способность трубопровода с севера на юг составляет более 20 миллиардов кубометров (млрд кубометров) в год, что в 10 раз больше мощности газопровода Яссы-Унгены-Кищинёв.

На практике это означает, что в сценарии, когда Украина была бы заинтересована в импорте газа в виде СПГ через турецкие или греческие терминалы, объемы физически экспортировались бы в южную Молдову через Трансбалканский трубопровод.

Взамен Украина, которая осуществляет транзит российского газа в Молдову, оставит эквивалентное количество газа на своей стороне границы, фактически вычитая эти объёмы.

Газ не обязательно должен быть российского происхождения, так как Молдова теперь может получать его на центральноевропейских рынках через Украину и компенсировать его объёмы, импортируемые с Балкан или из Турции.

В беседе с ICIS Андрей Прокофьев, начальник отдела по работе с клиентами ГТСУ, сказал, что решение Молдовы о внедрении виртуальных реверсивных потоков было одним из последних препятствий, сдерживающих разблокировку Трансбалканского газопровода.

ИЗМЕНЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Исторически газ шел только с севера на юг, но после истечения срока действия многих транзитных соглашений с российским «Газпромом» и перенаправления российского транзита на новые трубопроводы «Турецкий поток» Трансбалканский коридор был модернизирован для работы в обратном направлении, но только до украинско-румынской границы.

Ранее этим летом ГТСУ заявила, что предложит физический импорт из Молдовы в Украину, но мощность невелика — 4 млн куб. м.

По словам Прокофьева, в ближайшие месяцы ГТСУ будет работать над увеличением физических возможностей.

Тем не менее, вариант с транспортной сетью позволяет получать гораздо большие объёмы.

Реализация опции транзитного соединения происходит непосредственно перед началом отопительного сезона 1 октября, предлагая Молдове определенную степень защиты на случай, если Россия сократит поставки газа, как это произошло в прошлом году.

Это также может позволить Молдове продавать газ Украине, чтобы собрать деньги для оплаты российских поставок, импортируемых по долгосрочному контракту.

Молдавский обратный маршрут обсуждался не менее трёх лет, но был отложен, потому что таможням требовались указания о том, как его можно включить в национальное законодательство.

Ожидается, что молдавские власти опубликуют юридические документы, формализующие процедуру, в ближайшие дни.

Источник: Мybusiness.md

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →