Общество

Молдова будет постепенно предотвращать и сокращать загрязнение воздуха

15.12.2019, 12:50
{Молдова будет постепенно предотвращать и сокращать загрязнение воздуха} Молдавские Ведомости

Молдова взяла на себя обязательство постепенно предотвращать и сокращать собственные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, чтобы бороться с возникающим трансграничным загрязнением.

Об этом заявила государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валентина Цапиш на 39-й рабочей сессии исполнительного органа по выполнению Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, которая проходила 9-13 декабря в Женеве, передает moldpres.md.

По ее словам, для успешного выполнения этих обязательств необходимо продолжать разработку политики, программ и мер по укреплению институционального потенциала и совершенствованию нормативной базы на местах. «Необходимо эффективное управление и создание комплексной системы оценки и управления качеством воздуха в Республике Молдова», - сказала Валентина Цапиш.

В этой связи госсекретарь заявила, что «продвижение интегрированного подхода к разработке экологической политики, в котором признается, что загрязнение воздуха является центральным элементом взаимодействия между здоровьем человека, изменением климата и экосистемами, является приоритетом профильного министерства».

Среди других тем, затронутых на женевском заседании, были принятие Декларации о чистом воздухе на 2020–2030 годы, посвященной 40-й годовщине Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие  расстояния.

Конвенция была подписана в Женеве в 1979 году 32 странами, а сейчас объединяет более 50 государств Европы, Америки и Азии. Республика Молдова присоединилась к конвенции в 1995 году. Восемь протоколов  приняты в рамках конвенции. Молдова подписала четыре из них, а три ратифицировала. Основные цели конвенции - защита человека и окружающей среды от загрязнения воздуха; сокращение и предотвращение загрязнения воздуха, в том числе трансграничного загрязнения воздуха на большие расстояния; разработка политики и стратегий, которые будут способствовать сокращению выбросов атмосферных загрязнителей с учетом усилий, уже предпринятых на национальном и международном уровнях.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НЕУЖЕЛИ ЗАСТАВЯТ АНГЛИЮ ФРАНЦИЮ ГЕРМАНИЯ ЗАБРАТЬ СВОИ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ ИХ КРИВЫ ПЕЩЕРА Х
    ЗОЛОШКА. В НЕЁ В 1993 ГОДЫ ЭТИ ТРИ УРОДЛИВЫЕ СТРАНЫ ЗХАВЕЗЛИ ЯДЕРНЫЙ МУССОР... И ПРИКРЫВАЕТ СЕЙЧАС ДОСТУП ТУДА ЭКСПЕРТОВ ФАШИСТКИЙ KNAUF.


Новости по теме

Все материалы →