Экономика

Молдо-французский проект по управлению отходами

03.08.2018, 08:22
{Молдо-французский проект по управлению отходами } Молдавские Ведомости

Четыре населённых пункта из района Теленешть (Вережень, Ратуш, Бэнешть и Кицканий Векь) с июля этого года участвуют в молдо-французском проекте в области эффективного управления отходами. Целью проекта является строительство станции по компостированию биоразлагаемых отходов. Проект осуществляется французской компанией Savoie Déchets, специализирующейся на сортировке и утилизации отходов, при поддержке посольства Франции в Молдове.

На пресс-конференции в IPN атташе по вопросам сотрудничества при посольстве Франции в Молдове Мартин Зейгман рассказала, что проект будет способствовать повышению качества окружающей среды, качества воды, экологической ситуации и обеспечит чистоту на территории населённых пунктов. Будет получена информация о положении дел с отходами, а население будет проинформировано о важности сознательного сбора отходов. Помимо этого, стажёр, предложенный примэриями населённых пунктов-участников проекта, будет выбран для поездки во Францию, где он ознакомится с тем, как там осуществляется управление отходами.

Директор предприятия Savoie Déchets Пьер Турнье рассказал, что с 2014 года французские общественные структуры, специализирующиеся на сборе и переработке отходов, имеют возможность выделять до 1% своего бюджета на международное сотрудничество, чем занимается и руководимая им организация. Цель Savoie Déchets заключается в осуществлении долговременного проекта. Для первого его этапа было выделено 30 тысяч евро. Для следующего года будет утверждён новый бюджет, в зависимости от успехов проекта. „Наша цель состоит не в том, чтобы навязать решение, а в том, чтобы совместно найти решение проблемы отходов”, - сообщил Пьер Турнье.

Эксперт по очистке органических отходов в Savoy Déchets Жан-Люк Мартель отметил, что большая часть отходов в Молдове, около 80%, являются биоразлагаемыми. Площадка для компостирования, которая будет создана в Молдове, будет работать именно с этим типом отходов. Полученный компост будет использоваться в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Примар населённого пункта Кицканий Векь Александру Тэбурчану указал на необходимость популяризации экологической культуры среди граждан, чтобы они не выбрасывали мусор где попало. „Мы надеемся, что в 2019 году будут предприняты конкретные шаги, и мы будем тесно сотрудничать в этом плане, чтобы сделать что-то полезное для наших коммун”, - пообещал примар.

Примар Ратуша Тудор Цуркану отметил, что в населённых пунктах Молдовы хранится большое количество мусора, что отрицательно сказывается на здоровье населения. О возможности подать заявку на участие в таком проекте примары узнали в ходе семинара, организованного посольством Франции. Отходы, накапливавшиеся до сих пор в населённых пунктах, ставших участниками проекта, никогда ранее не сортировались и не перерабатывались.

Savoie Déchets является компанией из юго-восточной Франции. Ежегодно она перерабатывает 135 тысяч тонн отходов. Она имеет два центра сбора отходов. Годовой бюджет компании составляет 25 миллионов евро.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Стало известно, где Запад проведет новый Майдан

    Политолог Сергей Пантелеев раскрыл, где Запад может устроить новый Майдан по украинскому сценарию. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

    На прошедшей в Киеве пресс-конференции директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил, что Запад уже готов повторить отработанный украинский сценарий в Молдавии и организовать там новый Майдан.

    Эксперт пояснил, что в молдавском государстве всерьез начали разговаривать о развитии постсоветского пространства. Они видят, что происходит  в соседней Украине и поняли, к чему приводит спровоцированное гражданское противостояния под кураторством «заокеанских партнеров». Западу развитие не очень интересно, а потому апробированные на Украине технологии могут быть вновь применены, что вызывает тревогу.  По мнению эксперта, уже сейчас можно заметить «дирижерские действия» в Молдавии со стороны сил, которые раньше уже успели показать свои навыки в соседнем государстве.

    Пантелеев обратил внимание на тот факт, что среди пророссийских сил в Молдавии нет единства и выразил надежду на участие Москвы. Политолог предполагает позаимствовать тактику противника и объединиться перед лицом опасности, несмотря на имеющиеся разногласия в собственных рядах.

    Автор: Григорий Павлодубов...


Новости по теме

Все материалы →