Экономика

Молдавско-российская межправительственная комиссия возобновляет деятельность

25.06.2019, 13:12
{Молдавско-российская межправительственная комиссия возобновляет деятельность} Молдавские Ведомости
Вице-премьер по реинтеграции Василе Шова был назначен сопредседателем Молдавско-российской межправительственной комиссии. Президент страны Игорь Додон выразил уверенность в том, что это назначение будет играть важную роль в возобновлении полноценной работы комиссии, которая не действовала с ноября 2016 года. Об этом президент заявил во вторник на совместной пресс-конференции с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, передает IPN.

По словам Игоря Додона, в двусторонней повестке дня накопилось много вопросов, требующих срочного участия представителей правительства, что было невозможно до сих пор из-за прежней власти. Первые дискуссии в комиссии состоятся в ближайшие дни.

Игорь Додон сообщил, что обратился к руководству Российской Федерации с просьбой продлить соглашение о беспошлинном экспорте на российский рынок пяти категорий молдавских товаров. Действующее соглашение истекает 1 июля. В то же время президент попросил российскую сторону разрешить въезд на свою территорию молдавских товаров, перевозимых на грузовиках через территорию Украины. Игорь Додон также отметил необходимость начала переговоров о цене российского газа, поставляемого Молдове, подчеркнув необходимость исключения посредников.

В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак высоко оценил договоренности между ПСРМ и Блоком ACUM для „успешного урегулирования политического кризиса”. Российский чиновник надеется, что с возобновлением деятельности Молдавско-российской межправительственной комиссии улучшатся экономические и гуманитарные отношения между государствами. Комментируя уход ДПМ из власти, Дмитрий Козак сказал, что Россия „удовлетворена тем, что преступная группа, которая занимала Молдову и ставшей причиной замораживания молдавско-российских отношений, покинула страну”.

На вопрос, кто все-таки предложил федерализацию Республики Молдова, Влад Плахотнюк или Игорь Додон, российский чиновник отметил, что Влад Плахотнюк передал ему конверт с условиями, а также предложение о формировании коалиции ДПМ-ПСРМ. Козак уточняет, что это предложение пришло в тот день, когда он находился в Кишиневе до формирования коалиции.

Что касается прогнозов относительно будущих отношений с новой властью, Дмитрий Козак заявил, что „мудрость, которую проявили партии, формируя эту коалицию, дает ему уверенность в том, что отношения будут развиваться по восходящему тренду”. В связи с этим российский вице-премьер отметил, что хочет активизировать торговые отношения, вернуться к ситуации 2012 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →