Общество

Молдавский чиновник и Тургенева готов перекрестить в Иона

29.12.2018, 09:53
{Молдавский чиновник и Тургенева готов перекрестить в Иона} Молдавские Ведомости

К провинциальности, ограниченности, безграмотностии лени чиновников молдавского розлива невозможно привыкнуть. Здесь все непредсказуемо.

Портал национального бюро статистики. Объявлено, что контент представлен на трех языках – «ro/ru/en».

Начнем с иконостаса, раздела, в котором выставлены фото бывших руководителей молдавской статистики.

В русской версии первый руководитель статистики -  Иван Матвеевич Вершинин (1948-1968). В ro/md он становится Iоn Verșinin.

Иван Парфеньевич Юраш (1990-1992) стал Ion Iuraș, Иван Павлович Тобулток (1994-1997) - Ion Tobultoc.

Раздел «Статистика по отраслям». Если захотите просмотреть статистику на русском, во всех подразделах – «рабочая сила», «уровень жизни», «образование», «статистика оплаты труда» и др.. - вместо запрашиваемой русской версии получите английскую. Та же «шутка» и с данными в других разделах.

Я все могу понять и допустить. Но если есть проблемы с переводом, так и объявите - нет у нас возможности переводить на иностранные языки. Уберите сообщение о том, что вы уважаете людей и даете им возможность знакомиться с «ro/ru/en» статистикой.

И всего больше не могу понять, почему Иваны стали Ионами. Особенно бывший первый руководитель статистики Иван Матвеевич Вершинин, для которого явно имя «Иван» родное и которого уж точно нельзя было так перекрестить. Ведь не пишут же у нас «Ион Тургенев» и «Ион Бунин»?

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (20) Добавить комментарии

  • x

    Лондра, Парис, Ион Тургенев... Это вклад молдавской нации в мировую цивилизацию. Отдаете русским самое дорогое - имя Ион... Спасибо!

    • x

      Более того, первым румыном был Ион Христос а маре Штефан любил мамалыгу, и ничего что маис в Европе появился через 200 лет....

      Ион Себастьян Бах, Ион Рэмбо, Ион Траволта и прочие Джоны-Ионы не имеют по рЮмынским понятиям право на жизнь без изменения своего "нумеле-пронумеле"...

      Родоплеменная общность скреплённая общей базарной лимбой вместо литературного языка, сельским фольклором вместо культуры,примитивными фино-нанашскими односатулянскими связями вместо
      социальных лифтов, провинциальным жлобством и комплексами "вечного холопа" всех Империй и одного Королевства вместо полноправных граждан со своей Историей, традициями и своими героями кроме мудаковатых Тындалэ и Пэкалэ и их пасынка - Гуйгуцэ ставшим мужчиной сношая овцу Миорицу не способна на позитивное созидание элементов мировой культуры и достижений в науке !!

      Украсть по-тихому, самоутвердится на вывесках и памятниках (так безопасно - ответку ждать не придётся),по собачьи укусить или насрать в руку дающего, вымещая реализовать свои комплексы "младшего брата" или "забитого плёткой царана" на заведомо выбранных и безопасных целях - вот тот комплекс "национального самосознания" и "национальных ценностей" к которым в силу своей генетической недоразвитости стремится многовековой провинциальный раб оставшийся ВДРУГ в 1991г. без присмотра и хозяина, с "независимостью' которая ему упала без капли пролитой крови и многотрудной борьбы !!

  • x

    Что интересно, но неоригинально - к событиям октября 1993г.в Москве были причпстны МОССАД и БЕЙТАР, в Украине к майдану непосредственное активное отношение имели так называемые -"жидо-бандеровцы" из СОХНУТ и всё тот же "Фонд Сороса", а нынешние правители Окраины на 60 % составляют всё те же Вальцманы, Гройсманы, Ривкины, Коломойские, в Пулдовании взрощенные на бобах все того-же "Фонда Сороса" доморощенные рЮмыны из Цыцырен и Залупен пытаются надув от важности своей роли выдавить остатки христианской Русской цивилизации, не мудрствуя лукаво о своей роли нужной для полового акта принадлежности !!

    Так что, все эти " кондом де аналчпок" и "бобик" и прочая мразота всего лишь вытащенная из царанских сатулов и кишлаков массовка пискляво подванивающая по команде для продолжения пищевой цепочки "Сохнута" и "Сигуранцыцы" ...

  • x

    Можна падумать што рассейские палнамочныя были намного грамотнее кагда каверкали до неузнаваямости имена местных аборыгенов, чтобы патом челавек не мог даказать что он является сыном сфоево отца! Пусть тяперь малдавский чиновник поиздевается над вашими именами! У вас не пишут Ион Тургенев, а у них пишут и точка!

    • x

      Гицы мотоцикл уехал ты в коляске можешь снять ведро с головы

      • x

        Видно коляскЭ без днища - ход мысли как таковой не поспевает за ходом ног !!

        Это очень древний и от того простой способ (дез)организации дискуссии. Он называется «подмена предмета обсуждения».
        Надо слушать вопрос, а говорить все равно строго о своем.
        Тебя спрашивают: «Почем опиум для народа?», — а ты в ответ: «Инда взопрели озимые». 

        Ничего эксклюзивного в мУлдаванЬских пассажах нет и вообще логического в такой методологии нет. Она обильно используется румыноидами в обыденной жизни.

        И, чаще всего, не со зла, а в силу органического устройства их ром'мульского коммуникативного рогового аппарата.

        Мулдаванские коммУльтаторы обильно используют подмену беседы собственным жизнеутверждающим монологом, зазубренном в "подвалах венгерско-еврейской сигуранцы" - фондах Сороса !!

  • x

    Румынсская кровь превращает всех вокруг в Ионов

    • x

      "Румынсская кровь превращает всех вокруг в Ионов"
      Судя по фамилиям, среди нас этнических румын процентов 35-40, поэтому в Ионов превращает всё вокруг не румынская кровь, а холуйство не этнических румын.

      • x

        С этого момента попрошу по поподробнее. О каком этносе идет речь

        • x

          «С этого момента попрошу по поподробнее. О каком этносе идет речь»
          Peacekeeper, не об этносе, а об этносах. Дело в том, что наша нация состоит из нескольких десятков этносов. Самые большие из них – румыны и украинцы. Их примерно процентов по 35-40. Дальше идут русские, поляки, сербы, греки, гагаузы, болгары и т.д. А вот молдавского этноса (народа) не существует.

    • x

      Правильнее будет - румыноссакский лаптеакру - но не от саксов протсходящий, а просто ссаки, то есть моча разбавленная за века нахождения в составах буджакско-татарской, дунайско-калмыкской орд и османо-турецкой империи генами и кровью кочеников !!
      Косоглазый, кареглазый, брюнетоголовый и подносомусый тип 'эУропейца' - рома/румына с цымбалами !!)))

  • x

    "Ведь не пишут же у нас «Ион Тургенев» и «Ион Бунин»?"
    Не пишут, значит будут.
    ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ПАРТИИ ТРЕБУЮЩЕЙ ПРИДАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО?

    В соответствии со статьёй 16 (1) Конституции Республики Молдова уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства.
    Как следует из статьи 68 (1) указанной Конституции при исполнении мандата депутаты находятся на службе народа.
    Республики Молдова, если кто-то не знает, является правопреемником не Молдавского княжества, как об этом твердят так называемые молдавенисты, а Молдавской Советской Социалистической Республики, то есть государства созданного СССР (Россией). И именно поэтому очень многие граждане Республики Молдова получили образование на русском языке.
    Согласно статье 52 нашей Конституции граждане имеют право обращаться к властям с петициями только от своего имени.
    В соответствии со статьёй 5(1) Закона Nr. 190 от 19.07.1994 «О подаче петиций» петиция подается в письменной или электронной форме на государственном или другом языке в соответствии с Законом о функционировании языков на территории Республики Молдова.
    Как известно, наш Конституционный суд признал указанный закон устаревшим. Следовательно, сейчас подавать петиции (обращаться к своим слугам, первостепенной обязанностью которых является защита и уважение наших личностей) можно только на румынском языке. А из этого следует, что граждане нашего государства, получившие образование на русском языке, так называемые русскоязычные, лишились указанного права. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/

    • x

      Не вводите граждан в заблуждение . Согласно другому постановоения КС пока парламент не внесет изменение в закон действует старая норма. Спокойно подавайте петиции на русском языке. По этому поводу есть решение совета по защите от дискриминации. См egalitate.md

      • x

        Как известно, наша судебная власть признана самой коррумпированной в мире. Поэтому у нас не работают никакие нормы права. У меня не менее десятка судебных решений Высшей судебной палаты высланных мне на румынском языке. Так вот, не смотря на требования Гражданско-процессуального кодекса и мои просьбы, мне не были высланы переводы этих решений.

    • x

      Кстати названия государственного языка молдавский по тем же основаниям

      • x

        Молдавского языка не существует. Поэтому, тот факт, что наш парламент не утвердил решение КС свидетельствует о его цинизме. Не изменив статью 13 в Конституции, наши парламентарии довели ситуацию до идиотизма. Теперь Додон утверждает о том, что ПСРМ защитила молдавский язык, а унионисты о том, что они добились справедливости.

        • x

          Так подавайте в совет по защите от дискриминации по факту дискриминации. Согласно закону о нацменьшинствах обязаны давать ответ на языке подачи молдавском или русском и иск к правительству и уголовная жалоба


Новости по теме

Все материалы →