Спорт

Молдавский баскетбол штурмует Европу

23.02.2016, 06:00
{Молдавский баскетбол штурмует Европу} Молдавские Ведомости

Впервые в истории молдавский баскетбол будет так широко представлен в международных турнирах. Так две юношеские сборные выступят в чемпионатах Европы малых стран, а национальные команды мужчин и женщин сыграют в квалификационных соревнованиях континентального первенства. О ходе подготовки, о перспективах, о составе нам поведал спортивный директор федерации баскетбола Андрей Кожокару.

 

- Андрей, с чем связано такое широкое представительство нашего баскетбола в европейских чемпионатах?

- По единодушному мнению руководства федерации пришло время, как принято говорить, вырастать из коротких штанишек. У нас появилось поколение молодых, перспективных игроков, точнее они были всегда, но ими, увы, толком никто не занимался. Нынешний же президент федерации Октавиан Вукол поставил задачу серьезнейшего отношения к юношескому баскетболу. Да и с финансированием у нас стало полегче, появились спонсоры, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и строить планы.

 

 - И каковы же эти планы?

 - Прежде всего, занять первые места всем четырем сборным.

 

-  Насколько это реально?

- Как говорится, нет ничего невозможного. Мы очень серьезно готовимся ко всем этим турнирам. Да и соперники, в общем-то, нам по силам. 

 

 - Кто они?

 - В чемпионате Европы малых стран в возрастной категории до 16 лет, игры которого будут проходить 14-24 июля на Кипре, молдавские юноши сыграют с командами Гибралтара, Армении, Андорры и Албании. Сборная U-18 будет соперничать 8-15 июля в Сан-Марино где померяется силами с хозяевами, а также с Уэльсом, Мальтой и Косово. Наша женская команда выступит 28 июня-3 июля в Уэльсе против хозяек, а также представительниц Гибралтара и Ирландии. И наконец, мужчины в эти же сроки сыграют с Арменией, Андоррой, Уэльсом и Монако. Игры пройдут у нас в Кишиневе в спорткомплексе в Чореску.

 

- Как будет определяться состав сборной и кто будет у руля?

- Ну, начнем с тренеров. Руководить нашими юношами будут: Алексей Бесков (U-16) и Олег Правдюк (U-18), мужскую сборную возглавит Владимир Помех, а что касается женской команды, тут мы еще не определились между Ольгой Вергидовой и Василием Скутельником.

Уже сейчас определен круг кандидатов у каждой из сборных - это 25-30 человек. Более того есть уже и некий прообраз команды (U-16), которая в ноябре 2015 года выступала на турнире в Белоруссии, где заняла хоть и последнее место, но ведь и соперники были команды хозяев, России, Украины. Естественно, это не значит, что именно эти ребята и отправятся на Кипр. Все будет решать последний сбор.

Кстати, надо сказать, что среди кандидатов есть ряд легионеров. В частности несколько баскетболисток выступают в клубах Румынии и России, также некоторые кандидаты в мужскую команду играют в той же Румынии, в Литве и США. Хоть этих иностранцев и мало, но радует, что играют они в большинстве своем в топовых баскетбольных странах. А еще два кандидата в команду (U-16) в начале этого года проходили стажировку в Италии.

Основная часть подготовки начнется в Чореску после завершения национального чемпионата, т.е. на стыке мая-июня. Именно тогда на сборах и определятся основные составы сборных. Не исключено, что в рамках подготовки мы выступим на турнирах за рубежом, либо примем у себя в товарищеском матче команды других стран. Во всяком случае, сейчас ведутся переговоры с федерациями баскетбола Украины, Румынии, Кипра. Одним словом, мы планируем во всеоружии подойти к матчам чемпионата Европы и занять первые места.

Виталий ШУТИКОВ,

Михаил МЕДВЕДЕВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →