Экономика

Молдавские гастарбайтеры покидают Россию

15.08.2022, 12:10
{Молдавские гастарбайтеры покидают Россию } Молдавские Ведомости
Количество граждан Молдовы, находящихся в России с целью работы или обучения, за год сократилось в два раза. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом свидетельствуют данные исследования специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии экономики и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

Согласно обнародованным данным, по состоянию на начало мая 2022 года количество граждан Молдовы, временно проживающих в России, составило всего 76 645 человек. Это в два раза меньше, чем годом ранее, в 4 раза меньше, чем в мае 2019 г. и в 7,5 раз меньше, чем в 2014 г., когда количество молдаван в России превышало 500 тыс. человек.

Авторы исследования констатировали, что это самое большое снижение потока мигрантов среди всех государств СНГ. Сократилось также количество работающих в России граждан Азербайджана, Казахстана и Украины, а поток мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана даже увеличился. В настоящее время, в России осталось около шести миллионов трудовых мигрантов, из них 83% являются гражданами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

О сокращении количества трудовых мигрантов из Молдовы в Россию свидетельствуют и сокращение поступления денег. Согласно последним статистическим данным, объем поступлений в рублях составляет менее одного процента в общей сумме денег, поступающих в Молдову от физических лиц.

Комментарии (0) Добавить комментарии