История

Молдавская земля, пропитанная кровью советских солдат, отправилась в Россию

03.12.2019, 17:48
{Молдавская земля, пропитанная кровью советских солдат, отправилась в Россию} Молдавские Ведомости

Молдавские поисковики приняли участие в международной мемориальной акции «Дороги памяти» по увековечению подвига павших в борьбе с фашизмом воинов, которая прошла в ноябре во многих странах Европы. В ее рамках на местах кровопролитных боев и на воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны был произведен торжественный забор земли, которую в гильзах артиллерийских снарядов передадут в Россию и заложат в фундамент строящегося Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в подмосковном историко-патриотическом музейном парке «Патриот». Открытие собора приурочено к 75-летию Великой Победы.

Во вторник, 3 декабря, в Центре военной истории и культуры Национальной армии Республики Молдова состоялась торжественная церемония передачи капсул с землей, собранной с пяти самых крупных воинских захоронений на территории нашей страны в рамках акции «Дорогами памяти». Капсулы переданы послу России в РМ Олегу Васнецову. В церемонии приняли участие представители Бюро военного атташе посольства, министр обороны Виктор Гайчук, командование национальной армии, ветераны, священнослужители. 

На протяжении двух недель участники русского историко-патриотического клуба при поддержке посольства России в Молдове проводили торжественные мероприятия по сбору земли в две гильзы на военных мемориалах в разных регионах страны, где проходили наиболее кровопролитные битвы во время Великой Отечественной войны. В среду, 4 декабря, когда в России будут отмечать День Неизвестного Солдата, пять гильз с землей будут отправлены туда для размещения в фундаменте строящегося в Подмосковье главного военного храма России.Остальные пять капсул будут размещены в центре военной истории и культуры молдавской армии.

«Молдавские ведомости» рассказали о старте акции «Дорога памяти» в Молдове 20 ноября на Кургане Славы Шерпенского плацдарма в Новоаненском районе.

Там состоялась первая торжественная церемония забора земли с братской могилы советских солдат и офицеров, полегших в боях на Шерпенском плацдарме в апреле-августе 1944 года. Местные жители называют это место  мертвым полем. В апреле 1944-го немцы здесь заминировали семь с половиной гектаров земли. Тогда погибло более трех тысяч советских солдат, а потом еще сорок лет погибали местные жители.

22 ноября забор земли с воинского захоронения солдат и офицеров Красной Армии состоялся в Бельцах. Мемориал, где все происходило, был воздвигнут в память о советских воинах, погибших при освобождении города и скончавшихся от ран в госпиталях в 1944 году. В церемонии приняли участие атташе посольства России в Молдове Кирилл Абрамов, старший помощник военного и военно-воздушного атташе российского посольства Алексей Макаров, глава национального Координационного комитета «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, активисты русской общины города.

В почетный караул встали военнослужащие 1-й пехотной моторизованной бригады, дислоцирующейся в Бельцах, а протоиерей храма святых апостолов Петра и Павла отец Александр отслужил литию в память о погибших воинах.

25 ноября на мемориальном комплексе «Виктория» у села Леушены Хынчештского района состоялась следующая акция «Дороги Памяти». Священная земля была собрана в капсулы с места, объединившего в себе подвиг защитников 1941 года и освободителей 1944 года.

В июне 1941-го здесь, на высоте у государственной границы, оборону держала 95-я Молдавская стрелковая дивизия. Многие ее бойцы пали в первых боях с фашистскими захватчиками, сражаясь до последнего дыхания. В августе 1944-го у Леушен сомкнулись клещи одного из величайших окружений в истории войн - войска 2-го и 3-го Украинских фронтов замкнули кольцо вокруг немецкой группы армий «Южная Украина» и полностью освободили Молдову от фашизма.

В честь этих знаменательных событий на высоком холме полвека назад был открыт мемориальный комплекс «Виктория». Венчает его боевая машина - танк Т-34, одним из первых вырвавшийся к границе с Румынией и затонувший вследствие подрыва моста вражескими войсками.

Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Николая Ольшанникова чудом уцелел, а боевую машину подняли со дна реки лишь спустя более двух десятилетий после окончания войны.

В понедельник, 2 декабря, на воинском мемориале «Вечность» в Кишиневе состоялась торжественная церемония забора земли для отправки в Россию. В ней приняли участие представители посольства Российской Федерации в Молдове, рота почетного караула министерства обороны Молдовы и президентский оркестр. Собор священнослужителей Кишиневской епархии отслужил литию по погибшим героям.

«Мы верим, что, таким образом, с одной стороны, мы воссоединяем тех, кто не дошел домой с фронтов Великой Отечественной, но, с другой стороны, это символический жест, который показывает всем нам наше единство. Когда-то наши отцы, деды, воевали вместе с нашим врагом», – сказал журналистам временный поверенный в делах России в Республике Молдова Роман Романов.

Мемориал воинской славы «Вечность» был открыт в 1975-м году, к тридцатилетию победы советских войск в Великой Отечественной войне. Здесь вечный покой обрели подпольщики и партизаны, солдаты и офицеры, принимавшие участие в освобождении Кишинева, скончавшиеся в военное время в госпиталях. В 2017-м году здесь были захоронены останки 62-х защитников Кишинева, оборонявших столицу Молдовы летом 1941 года. Один из них, рядовой Иосиф Кантор - уроженец Кишинева, был опознан по найденному солдатскому медальону. Имена еще 23 погибших воинов были восстановлены благодаря архивным поисковым изысканиям.

Акция прошла и на Кицканском плацдарме, в ней приняли участие многие жители близлежащих сел. Здесь в апреле 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта форсировали Днестр. Бои за удержание плацдарма длились более четырех месяцев. Советские войска заплатили жизнью 1480 воинов, захороненных в селе Кицканы, и около 1700 - в братских могилах села Копанка. С этого плацдарма войска 3-го Украинского фронта нанесли главный удар по врагу в ходе Ясско-Кишиневской операции.

На сайте минобороны России запущен информационный раздел «Дорога памяти», куда каждый желающий может загрузить фотографии и данные о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Материалы войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти».

Николай МЕНЮК

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Кому что, ф имперцам войну. Отними ее и останется одна балалайка и разбитое корыто.

    • x

      В ответ надо запустить свою "Дорогу памяти",о депортированных в Сибирь из Бассарабии,в вагонах для скота..Баба Зина тоже имеет стокгольмский синдром...,хочет чтоб и здесь было как в ссылке.)

      • x

        А как насчет еще одной "Дороге памяти" о депортированных в восточном направлении в июле 1941 года и уничтоженных во время движения и по прибытии к месту своего нахождения румынскими солдатами жителях Бессарабии лиц еврейской национальности?
        В одних только Дубоссарах румынами в течении 2 - 3 дней было расстреляно около 18 тыс. человек (главным образом стариков, женщин и детей). А ведь не секрет, что депортация, как ни странно, спасла жизнь немалому числу людей,т.к. проходила не по национальному, а по имущественному критерию
        Достаточно вспомнить, какое имущество указывают сейчас депортированные, требуя от государства (а значит и от нас с вами), чтобы понять, что это были люди совсем не бедные, по своему достатку выделяющихся от основной массы остального населения . И, потому, с точки зрения властей, в преддверии войны, проживая на территории, вблизи потенциального противника, представляли собой не самый благонадежный элемент.
        Их там не держали в лагерях уничтожения, они имели возможность учиться и работать, ЖИТЬ СЕМЬЯМИ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ. И многие из них затем вернулись обратно домой,в Бессарабию. Так что, эта тема немало надумана и излишне политизирована..Пора прекращать эту возню, раздуваемую определенными кругами.
        В вагонах депортированных находились и молдоване, и евреи, и украинцы и русские и другие национальности. Общее между ними было то, что они все были бывшими гражданами Румынии, а их материальный достаток намного превосходил достаток остального населения.