Экономика

Молдавская лаванда заинтересовала французов и болгар

31.07.2021, 09:48
{Молдавская лаванда заинтересовала французов и болгар} Молдавские Ведомости

„Молдавские фермеры, выращивающие лаванду, хотят составить конкуренцию болгарским”, - под таким заголовком болгарское издание „Дневник” перепечатало статью агентства „France-Presse”. Агентство ссылается на Алексея Казака, который начал выращивать лаванду пять лет назад, и сегодня  на его попечении находятся 60 гектаров растений с сильным ароматом, в основном используемых в парфюмерной промышленности. По словам бизнесмена, климат Молдовы идеален для этого растения, которое солнцелюбиво и хорошо переносит жару. Свою продукцию он поставляет французской группе компаний.

После распада СССР и до первых лет текущего века отрасль находилась в глубоком упадке, пишет AFP. Но тенденция поменялась, и в настоящее время лавандовые поля занимают 1400 гектаров, а в этом году производство эфирных масел достигнет 20 тонн. Тем не менее, отмечает AFP, прежний уровень будет достигнут ещё не скоро.

В то же время, эфиромасличная отрасль идёт по пути возрождения, отмечает председатель Ассоциации производителей лаванды Александру Бэдэрэу. Международные игроки заметили усилия молдавских производителей: по данным Ассоциации, 99% лавандового масла экспортируется преимущественно в ЕС. Основным партнёром является Германия. Но и Франция с Болгарией, крупные страны-производители, входят в число покупателей.

Стремясь составить конкуренцию Болгарии, одному из крупнейших экспортёров в данной отрасли, молдавские фермеры хвалят качество своей продукции, пишет AFP. Молодой производитель Нику Улинич, владеющий 10 гектарами посевов лаванды примерно в 10 километрах от Кишинёва, говорит, что молдавский сорт лаванды даёт меньше масла, но оно более высокого качества.

С целью добиться успеха на международном рынке Ассоциация утвердила бренд „Эфирные масла Молдовы” и надеется вскоре получить международный сертификат качества. В ожидании этого дня, отмечает AFP, молдавские производители имеют выгоду в лице туристов, позирующих на фоне живописных полей в пастельных тонах.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →