Здоровье

Молдаванка начала производить продукты без глютена

22.01.2017, 05:58
{Молдаванка начала производить продукты без глютена } Молдавские Ведомости

Востребованные на мировом рынке продукты без глютена не очень известны сред молдавских граждан. Объяснением может быть отсутствие информации об их преимуществах. Ирина Балика, которая начала производить продукты без глютена заявила для IPN, что использует для их производства сориз. Растение было получено путем скрещивания риса и сорго академиком Георге Морару еще 50 лет назад. Культура устойчива к засухе, неприхотлива и дает пять тонн зерна на гектар, это растение будущего, сказала предпринимательница.

Ирина Балика начала бизнес пять лет назад с помощью Ассоциации деловых людей Молдовы, и ей удалось открыть линию по обработке, фасовке и упаковке продукции из сориза, которая поступает в сеть столичных супермаркетов. Цены на отечественные продукты без глютена значительно ниже по сравнению с импортной продукцией, утверждает производитель. Из полученного урожая производятся четыре продукта: крупа, хлопья, манная крупа и мука. Все продукты можно найти под маркой BioEm и сертифицированы. Продукты рекомендованы детям до пяти лет и женщинам после 50 лет, которые имеют непереносимость глютена.

„Потребность безглютеновых продуктов на внутреннем рынке не очень большая, потому что люди не очень проинформированы о клейковине и даже врачи не всегда вовремя обнаруживают и людей целиакию, то есть непереносимость глютена. Этот аспект игнорируется, но я думаю, что со временем граждане будут информированы о вреде клейковины”, - заявила Ирина Балика.

Сориз может быть использован не только как продукт без глютена, но и как аналог гречки, имея высокое содержание белка и весь спектр витамина B, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Ирина Балика сказала, что пытается продвигать потребление продуктов без глютена в детских садах и школах страны, поскольку эти продукты рекомендованы детям, но сталкивается с непониманием.

Более 50% продукции экспортируется на румынскмй рынок, где потребители более информированы, но и количество детей с непереносимостью глютена больше. В то же время молдавский сориз поставляется производителю макаронных изделий из Италии.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →