Общество

Молдаване считают Россию духовным лидером и думают, что россияне должны их защищать

15.04.2018, 07:37
{Молдаване считают Россию духовным лидером и думают, что россияне должны их защищать} Молдавские Ведомости

Религия играет значительную политическую роль в Восточной Европе и современной России. Об этом свидетельствуют данные исследования американского института Pew, проведённого в 18 странах, где были опрошены 25 тысяч человек (http://www.pewforum.org/2017/05/10/religious-belief-and-national-belonging-in-central-and-eastern-europe/pf_17-05-10_centraleasterneurope_gendernorms420px/). Согласно документу, в последние годы число православных христиан в регионе выросло, а католиков - уменьшилось. При этом православные народы - белорусы, молдаване, сербы, армяне, греки, болгары - хотят видеть сильную Россию в качестве противовеса западному влиянию.

Молдова – самая православная страна в мире…

Число православных в большинстве стран Восточной Европы существенно увеличилось. В целом около 57 процентов населения региона причисляют себя к православным христианам. К ним относятся жители десяти стран, таких как: Россия, Украина, Греция и Румыния. Причем Молдова находится в топе стран, где люди отнесли себя к этой вере: 92 процента опрошенных, на Украине - 78, в Румынии - 86, в России - 71. Лишь 15 процентов опрошенных назвали себя нерелигиозными или атеистами, 10 процентов - мусульмане.

Вторую по величине религиозную группу в Восточной Европе составляют католики. Их среди около 18 процентов. При этом их число в преимущественно католических странах ЕС сократилось за последние годы. Так произошло в Польше, Литве, Венгрии и особенно в Чехии (снижение с 44 до 21 процента). В следующую по размеру группу (14 процентов населения региона) входят респонденты, которые относят себя к атеистам, агностикам или не причисляют себя к какой-либо религии. В Чешской Республике их доля составляет 72 процента, в Эстонии – 45. В Молдове таковых оказалось всего два процента.

…Но ходят в церковь только 13 процентов молдаван

При этом те, кто считает себя католиками, рьяно следуют своей вере, подчеркивают эксперты. Соотношение православные и католики, которые посещают церковь хотя бы раз в неделю составляет 10 к 25 процентам. Среди молдавских православных христиан только 13 процентов заходят в храм, среди румынских – 21 процент, украинских -12, российских – 6 процентов. А вот среди польских католиков – 45 процентов. Тем не менее, именно православие особенно сильно влияет на мировоззрение и политические настроения сильнее, чем католичество. «Наш народ не идеален, но наша культура выше других» - с таким высказыванием согласились 89 процентов греков, 69 процентов россиян, 66 процентов румын, 41 процент украинцев, 50 процентов молдаван и 55 процентов поляков и чехов.

Чем меньше посещают храм – тем сильнее верят в Бога

Парадокс: несмотря на то, что все меньше людей посещают церковь, большинство верит в Бога – 86 процентов.

Так, в ряде стран в Бога верят девять из десяти опрошенных: 99 процентов в Грузии, по 95 - в Армении, Молдове и Румынии, и 94 - в Боснии. Особняком стоят Чешская Республика и Эстония: в обеих странах в Бога верят менее половины респондентов (29 и 44 процента). Меньшее количество жителей верят в рай (59 процентов) и ад (54 процента). Во всех странах, где проводился опрос, католики более склонны верить в ад и рай, нежели православные. Но при этом довольно распространена вера в судьбу и существование души. Половина взрослых придерживается подобных убеждений. Даже среди неверующих людей значительное число респондентов утверждают, что верят в судьбу и душу.

Православные больше чтят традиции

В ходе исследования выяснилось, что именно для православия более свойственна национальная гордость, традиционный образ семьи и осуждение сексуальных меньшинств. Впрочем, так в православных странах думает даже нерелигиозное население.

Так, в США, отмечают авторы исследования, и многих других странах более религиозные люди в целом придерживаются более консервативных взглядов по таким социальным вопросам, как приемлемость гомосексуальности. Хотя в отдельных странах Восточной Европы наблюдается аналогичная корреляция, самые религиозные страны этого региона (с точки зрения таких показателей, как частота посещения церкви) не обязательно отличаются социальным консерватизмом. Так, несмотря на то, что в России, где преобладает православное большинство, показатели частоты посещения церкви и совершения молитв относительно низкие, 85 процентов респондентов считают гомосексуальность «морально недопустимой». У нас в стране этот показатель достигает 91 процента, на Украине и в Румынии - 83 и 82 процента. 

Вместе с тем в Польше, где преобладает католическое большинство и где население в целом более строго придерживается религиозных предписаний, только четыре из десяти католиков (41) полагают, что «общество должно признать гомосексуальность». Таким образом, православные страны, даже с низким уровнем религиозности, характеризуются большим социальным консерватизмом, и подобная тенденция наблюдается по всему региону.

При этом во всех странах региона взрослые респонденты младше 35 лет настроены к гомосексуальности и однополым бракам более благожелательно, нежели население 35 лет и старше. Тем не менее, даже среди них большинство считает гомосексуальность «морально недопустимой», и относительно небольшое число респондентов до 35 лет поддерживает однополые браки (исключение составляет Чехия).

В некоторых странах различия во взглядах по данным вопросам между этими категориями населения несущественны либо вообще отсутствуют. Так, на Украине в разных возрастных группах доли респондентов, выступающих за легализацию однополых браков, довольно схожи: 11 процентов среди населения младше 35 лет и 7 процентов среди населения 35 лет и старше. В Молдове этот процент достигает 8 и 3.

Мужской шовинизм

Жители стран с православным большинством придерживаются традиционных взглядов на гендерные роли: например, считают, что «обязанность женщины перед обществом – рожать детей».

Примерно четыре из десяти опрошенных в большинстве стран с православным большинством считают, что «когда рабочих мест не хватает, у мужчин должно быть преимущество перед женщинами при приеме на работу».

Молдова в этом списке на 4-й позиции. 46 процентов  респондентов считают именно так. При этом более сурово обстоят дела в Армении, там на этом настаивает 82 процента опрошенных, на втором месте Румыния – 72 процента. В восьми неправославных странах, где проводился опрос, доля респондентов, придерживающихся такого же мнения, варьируется от 19 процентов (Эстония) до 39 процентов (Босния).

Россия – духовный лидер в регионе

Многие опрошенные признают за Россией духовное лидерство, хотя единого главы, наподобие Папы Римского в католицизме, у православной церкви нет. Тем не менее, значительное число православных христиан – даже за пределами России – считают патриарха Московского «главой всех православных». Этот показатель превышает 50 процентов не только в Эстонии и Латвии, где трое из четырех православных относят себя к русскому этносу, но и в Беларуси и Молдове, где подавляющее большинство православных христиан не относят себя к Русской православной церкви.

При этом практически во всех странах с православным большинством респонденты считают, что «Россия обязана защищать православных христиан, проживающих за ее пределами». Исключение составляет Украина. Однако и там за пределами регионов, где разгорелся конфликт, более трети украинцев считают, что Россия обязана защищать православных христиан в других странах. В Молдове такой точки зрения придерживается 63 процента. А респонденты из России в целом считают такую роль приемлемой – 72 процента опрошенных.

При этом во многих преимущественно православных странах значительная доля населения считает, что государство должно оказывать финансовую поддержку национальной церкви (56 процентов). Относительно распространенным является мнение о том, что государство должно поддерживать распространение религиозных ценностей и верований (42).

В странах с католическим большинством большее число респондентов выступает за отделение церкви от государства: всего 41 процент опрошенных считают, что государство должно оказывать церкви финансовую поддержку, и 28 процентов полагают, что государство должно поддерживать распространение религиозных ценностей и верований.

Демократия и сильная Россия

Результаты опроса указывают на то, что многие жители региона, в котором мы проживаем, испытывают в отношении демократии определенные сомнения.

Хотя в 11 из 18 стран, где проводился опрос, большинство респондентов считает, что демократия является наиболее предпочтительной системой управления, всего в двух странах – Греции (77) и Литве (64) – такого мнения придерживается очевидное большинство. Во многих странах Центральной и Восточной Европы значительная часть населения считает, что «в некоторых обстоятельствах управление недемократическими методами может быть лучше». В Молдове такого мнения придерживается около трети респондентов; в Болгарии, Беларуси и России – более 30 процентов.

При этом многие православные нации хотят видеть «сильную Россию» как противовес влиянию Запада - в первую очередь, разумеется, сами россияне, но также белорусы, сербы, армяне, молдаване и проживающие в ЕС болгары и греки.

В то же время есть и те, кто считает, что в интересах их страны тесно сотрудничать с США и другими западными странами. Только в двух православных странах (Украина и Румыния) больше респондентов, оценивающих деятельность американских компании более положительно. В Эстонии и Латвии большинство респондентов, относящих себя к русскому этносу, соглашаются с тем, что «сильная Россия» необходима как противовес влиянию Запада (71 и 64 процента). В Молдове этот показатель - 61 к 54 процентам.

Сожалеем о распаде СССР

В бывших советских республиках, за исключением стран Прибалтики, наблюдаются довольно сильные ностальгические чувства по СССР. Так, в Молдове и Армении большинство респондентов считают, что распад СССР в 1991 году имел для их стран негативные последствия.

Даже на Украине, где не утихает конфликт с пророссийски настроенными сепаратистами, примерно треть населения (34) придерживается тех же взглядов. Совершенно другая ситуация наблюдается в Прибалтийских странах (Эстония, Латвия и Литва), где большинство респондентов относятся к распаду СССР положительно.    

Терпимость и толерантность

В нашем регионе пока не определились, какое общество лучше - однородное или нет.

Респондентов попросили выбрать одно из двух утверждений: «для всех нас лучше, когда общество состоит из людей разных национальностей и вероисповеданий» или «для всех нас лучше, когда общество состоит из людей одной национальности и вероисповедания». В зависимости от страны ответы существенно варьируются.

Так, в странах бывшей Югославии (Босния, Сербия и Хорватия), в которых из-за этнических и религиозных противоречий в начале 90-х разгорелась гражданская война, подавляющее большинство населения считает мультикультурное общество более предпочтительным. В Молдове 37 процентов высказались за однородную среду, а 61 - за многонациональность. 

Эксперты предложили ответить на вопрос о том, готовы ли они видеть друг друга в качестве сограждан, соседей или членов семьи. В большинстве стран подавляющее большинство представителей обеих групп согласны видеть друг друга в качестве сограждан и соседей.

Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют о том, что не все православные и не все католики готовы принять друг друга в семьи. При этом среди католиков показатель подобной готовности несколько выше. На Украине, где католики составляют меньшинство, расхождения по этому вопросу особенно значимы: 92 процента католиков готовы видеть православных в качестве членов семьи, однако среди православных этот показатель гораздо ниже (56).

В опрос были включены аналогичные пункты, касающиеся трех других религиозных или этнических групп. Респондентам было предложено ответить на вопрос о том, готовы ли они видеть евреев, мусульман и цыган в качестве сограждан, соседей или членов семьи. Ответы на блок вопросов, касающихся «социальной дистанции», свидетельствуют о том, что в целом в Центральной и Восточной Европе уровень приятия этих меньшинств довольно низкий, особенно в отношении цыган. Доля респондентов, готовых видеть цыган в качестве сограждан, относительно невелика: в выборке из 18 стран в среднем 57 процентов. Еще меньше респондентов готовы видеть цыган в качестве соседей (37) или членов семьи (19). Взгляды на их счет у католиков и православных совпадают, а если и расходятся, то несущественно. То есть примерно один из десяти человек согласен видеть цыган в качестве членов своей семьи, в то время как в России этот показатель составляет 18 процентов, а в Молдове – 30.

Что касается других групп, в целом уровень приятия евреев выше, чем уровень приятия мусульман. Вместе с тем наблюдаются некоторые различия в том, как основные христианские группы относятся к этим меньшинствам. Так, католики с большей готовностью, чем православные, примут евреев в качестве членов семьи. Вместе с тем в целом по региону доля православных, готовых видеть мусульман в качестве сограждан и соседей, больше, чем доля католиков. Вероятно, хотя бы отчасти это можно объяснить присутствием значительных по размеру групп мусульман в странах с большой долей православного населения. Так, в России проживает около 14 миллионов мусульман – больше, чем в других странах региона суммарно. В Боснии проживает довольно значительное количество мусульман и православных, но при этом доля католического населения меньше.

В сравнении с другими странами региона в Грузии и Армении наблюдается низкий уровень готовности принять представителей всех трех указанных групп в качестве членов семьи. В Грузии и Армении примерно четверть респондентов согласны, чтобы евреи стали членами их семей. В отношении мусульман эти показатели еще ниже: только 5 процентов православных жителей Армении и 16 процентов православных жителей Грузии (при этом доля мусульман в этой стране составляет 9 процентов).

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Молдова – самая православная страна в мире…

    Набожность молдаван сильно преувеличена.

    В христианстве нет никакого недостатка. Единственная беда в том, что вы, христиане, не применяете в жизни ваше учение. Мохандас Ганди

    Формально православные христиане страдают гнозиофобией и стойким Стокгольмским синдромом. Им неведомы многие из библейских истин, которые было бы полезно не только знать, но и применять в повседневной жизни всем гражданам захваченной зоны № 373:

    Праведность возвышает народ, а беззаконие – бесчестие народов. Пр. 14:34
    Мудрый правитель правосудием утверждает государство, а берущий взятки его уничтожает. Пр. 29:4

    Dacă legea n-ar fi obligatorie, de ce să mai fie teama de a o călca? Elen H. White
    Где нет закона, нет и преступления. Рим. 4:15
    Уничтожьте критерии добра и зла, и наступит хаос. Elen H. White
    Кто творит беззакония, тот от диавола. 1 Ин. 3:8

    Лозунг: Выйди из рабства беззаконий народ христианский мой!

    мы настойчиво, но безуспешно предлагали озвучить митрополиту Владимиру и лидерам платформы «ДА» во время уличных протестов 2015.

    Ситуацию с беззакониями усугубляет и то печальное обстоятельство, что они узаконены на века неправосудными решениями ЕСПЧ и КПЧ ООН (см. в Google: Клетка 307, Немотивированные решения ЕСПЧ сеют хаос и смерть).

  • x

    В РМ официально действуют несколько унионистских партий, которые в своих программных документах ратуют за безоговорочное присоединение РМ к Румынии (НАТО). Почему же нет ни одной партии, которая ставит своей программной целью вхождение РМ в состав РФ, когда по опросам не менее 30% населения высказываются «за»? Общественно-политическое лицо Русского мира в РМ стало крайне аморфным. Фонд «Содружество» (ул. Пушкина, 56) и Русско-Славянская Партия Молдовы (ул. Матеевича, 27/1, 3-ий этаж) не имеют даже вывесок (зато там есть вывеска PNL, которую возглавляет самая ярый политикан - унионист Виталия Павличенко). E - mail fond.sodrujestvo@mail.ru, vybormoldovy@gmail.com бездействуют. В программе РСПМ и других формально прорусских партий нет даже требования о придании русскому языку статуса государственного. Русский мир массово проявляет себя лишь раз в году 9 Мая, напоминая сломанные часы, которые, тем не менее, показывают точное время два раза в сутки…..

  • x

    В Пруто-Днестровском междуречье исторически сформировались две Молдовы: прорусская и прорумынская. Это бесспорный факт признавали даже лидеры прорумынской Молдовы, такие как Константин Тэнасе. Причем реальное соотношение сил составляет примерно 70:30 в пользу Русского мира, что подтвердили парламентские выборы 2001, когда коммунисты получили конституционное большинство в 71 мандат. Это где-то там, в Нагорном Карабахе азербайджанцы и армяне враждуют между собой. А здесь в РМ их общины принадлежат к Русскому миру, также как и подавляющее большинство ее граждан из числа украинцев, гагаузов, болгар, евреев, поляков и других нерумын. Все они говорят, в основном, на русском и не чувствует особой надобности в румынском языке. Прорусской Молдове как составной части Русского мира очень не повезло и не везет с лидерами. Любитель красивой жизни и казино Воронин на поверку оказался очень подлым и коварным врагом России и всего Русского мира….


Новости по теме

Все материалы →