Экономика

Молдаван призвали не рассчитывать на снижение тарифа на газ

04.10.2022, 14:39
{Молдаван призвали не рассчитывать на снижение тарифа на газ} Молдавские Ведомости
Цена на поставку природного газа для конечных потребителей не может быть снижена, даже в условиях изменения контрактной формулы стоимости. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил в соцсетях председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан, аргументировав свои слова "двумя объективными причинами".

"В своих расчетах регулятор исходил из среднегодового тарифа в $926,94 за тысячу кубометров, что на $146,8 меньше, чем прогнозируемая цена закупки в октябре ($1073,73). В ноябре эта разница составит $96,8 при прогнозе стоимости равной $1023,7 за тысячу кубометров", - отметил он.

В качестве следующей причины Чебан назвал то, что ANRE включил в действующий с 1 октября тариф накопленные предприятием тарифные отклонения в размере 1 817,5 млн. леев.

"Принятый тариф позволяет не только компенсировать затраты предприятия, но и не накапливать новые отклонения, которые неизбежно приведут к новому росту цены для потребителей", - подчеркнул он.

Слова менеджера косвенно подтвердило и ANRE, отметив, что в соответствии с новой методологией расчета, утверждения и применения регулируемых цен на поставку природного газа они основываются для конечных потребителей на "среднегодовой средневзвешенной закупочной цене поставщика".

"Изменение формулы определения покупной цены природного газа "Молдовагазом" у "Газпрома" не имеет аналогичного и непосредственного эффекта в регулируемых ценах поставки потребителям, влияние уже включено в структуру утвержденных регулируемых цен на уровне календарного года", - пояснили в ANRE.

Справка "ИНФОТАГ": Ряд потребителей рассчитывали на снижение тарифа на газ, в связи с тем, что в октябре в соответствии с новой формулой цена газа для Молдовы составит $1028 за 1000м3 по сравнению с $1883 в сентябре.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →