Здоровье

Моцпан: На складах токсичных веществ нет охраны, они в аварийном состоянии

30.10.2019, 17:04
{Моцпан: На складах токсичных веществ нет охраны, они в аварийном состоянии} Молдавские Ведомости
Депутат Кирилл Моцпан, председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, призывает государственные учреждения принять меры по обеспечению безопасности и здоровья населения. Призыв сделан в связи с тем, что на территории страны насчитывается 23 склада токсичных веществ. Попадая в грунтовые воды и водную среду, эти вещества ставят под угрозу здоровье населения, заявил депутат в ходе пресс-конференции, его слова приводит IPN.

По словам Кирилла Моцпана, свыше 1600 участков на территории страны загрязнены стойкими органическими загрязнителями и промышленными продуктами. Кроме того, имеются зоны с запасами устаревших пестицидов, объём которых оценивается в более чем 200 тонн твёрдой фракции и более чем 88 тонн жидкой фракции. Их следует переупаковать и незамедлительно вывезти, настаивает парламентарий.

Кирилл Моцпан говорит, что проблемой является и отсутствие охраны на 23 складах токсичных веществ. „Большинство из этих складов не взяты под государственный надзор, они находятся в аварийном состоянии, и существует огромная угроза отравления земель, грунтовых вод, в результате чего пострадают люди”, - утверждает депутат.

Кирилл Моцпан также отметил, что функционирование Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности (ответственного за устранение рисков радиоактивного заражения населения) оказалась под угрозой из-за пожара, случившегося в здании учреждения в 2018 году. Тогда было уничтожено оборудование для обнаружения радиоактивных материалов, стоимостью свыше четырёх миллионов леев. До сих пор не установлены лица, виновные в произошедшем, не проведено и тщательное расследование причин возникновения пожара. Депутат призывает правительство и компетентные органы провести расследование для определения размеров ущерба, причинённого Национальному агентству по регулированию ядерной и радиологической деятельности.

На встрече с главой Связного офиса НАТО в Молдове Кристиной Балейшите Кирилл Моцпан предложил подать в офис НАТО прошение о предоставлении Молдове финансовой поддержки для решения проблемы токсичных веществ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →