Закон

Моцпан: Аэропорт в Маркулештах попал в руки мошенников

24.07.2019, 17:27
{Моцпан: Аэропорт в Маркулештах попал в руки мошенников} Молдавские Ведомости

Информация о серьезных злоупотреблениях, совершенных в международном аэропорту Маркулешть, поступила в адрес комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента. Председатель комиссии, депутат Кирилл Моцпан заявил, что злоупотребления относятся к незаконным сделкам с оружием, искусственному созданию долгов, фальсифицированным аукционам и хищениям в десятки миллионов леев. Информация будет проверена парламентской следственной комиссией, передает IPN.

Кирилл Моцпан созвал пресс-конференцию, в ходе которой напомнил, что с 2008 года аэропорт Мэркулешть является свободной экономической зоной, что означает освобождение от НДС, акцизов, таможенных пошлин и другие налоговые льготы. До августа 2017 года он был в ведении минобороны, после чего перешел в подчинение минэкономики без тщательной инвентаризации. „Мы не знаем, был ли передан правительству акт передачи/приема. В июле 2018 года аэропорт был передан в управление агентства публичной собственности, снова без документов о передаче. Государственные учреждения никак не отреагировали”, - заявил Кирилл Моцпан.

По словам депутата, начиная с 2013 года, руководство аэропорта потребовало денег из бюджета в размере двух миллионов евро на ремонт и содержание шести самолетов, а последний ремонт 2017 года обошелся бюджету в 800 тысяч евро. „Согласно полученной информации, из денег, полученных от государства, администрация аэропорта переводила около 50 процентов в оффшорную фирму” - сказал депутат. Администратором фирмы является бывший директор аэропорта Серджиу Чобану.

„Схемы хищения активов аэропорта связаны с отчуждением по крайне низким ценам запасных частей и авиационных агрегатов аффилированным фирмам или, наоборот, организацией чрезвычайно дорогостоящих закупок у оффшорного предприятия, управляемого из тени тем же Чобану. В период 2012-2017 годов в результате фиктивных, формальных и неаргументированных долгов фирмам, управляемым из тени, в том числе из России, государству был нанесен ущерб в десятки миллионов лей”, - отметил Кирилл Моцпан.

Депутат добавил, что сегодня в аэропорту Мэркулешть нет ни одного работающего самолета. А в 2018 году на одном из складов предприятия были обнаружены партии военного оружия и боеприпасов, которые не были на учете. Кирилл Моцпан отметил, что „этот аэропорт попал в руки мошенников, а правоохранительные органы, прокуратура, НЦБК, хотя и начали несколько дел, не завершили ни одно из них”.

В связи с этим будет предложено создать парламентскую следственную комиссию. Параллельно Министерству финансов будет предложено провести финансовую оценку учреждения.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →