Общество

Миссия Promo-LEX констатирует случаи организованной перевозки избирателей

20.10.2019, 16:17
{Миссия Promo-LEX констатирует случаи организованной перевозки избирателей} Молдавские Ведомости

Как минимум девять случаев организованной перевозки избирателей были зарегистрированы к 13.30 наблюдателями Ассоциации Promo-LEX. Случаи были зарегистрированы на избирательных участках в стране, а также в Яссах, Румыния, где избиратели голосуют на новых парламентских выборах в одномандатном округе № 50. Речь идет об автобусах, микроавтобусах или других транспортных единицах, которые не должны находиться рядом с избирательными участками.

Глава Миссии Promo-LEX по наблюдению за местными и новыми парламентскими выборами от 20 октября Павел Постика отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что один случай организованной перевозки избирателей зарегистрирован на избирательном участке № 36/46 в Чишмикёй, Гагаузия. Было замечено, как белый микроавтобус на 8-9 мест, подъехал с разными избирателями 3-4 раза к воротам избирательного участка. Наблюдатель слышал, как избирателям говорили, что „в центре они разберутся с деньгами”.

Случаи организованной перевозки избирателей были зафиксированы и на избирательном участке № 32/6 Штефан-Водэ, Антонешть, а также на участке № 2/1, Бэлць. На избирательном участке 48/20 Кэушень, Хаджимус, избиратель объявила наблюдателю, что каждый час из Бендер организованы маршруты с избирателями. Транспортные средства паркуются дальше ста метров от участка, поэтому председатель избирательного бюро сказал, что у него нет полномочий вмешиваться.

На избирательном участке № 48/19 Кэушень, Хаджимус, у ворот в радиусе ста метров, были припаркованы два микроавтобуса из Бендер. Из каждого выходили по десять человек. Председатель избирательного бюро сообщил, что не может запретить им голосовать. Аналогичная ситуация была зарегистрирована и на избирательном участке № 15/1, Дубэсарь, Кочиерь, куда избиратели приезжают организованно на двух микроавтобусах. Председатель бюро знает, а избиратели заявляют, что они из соседнего населенного пункта, но зарегистрированы на данном избирательном участке.

Павел Постика отметил, что такие случаи были зарегистрированы и в одномандатном округе 48, на избирательном участке 48/11,12, в приднестровском регионе. Примерно в 10.00, с интервалом в десять минут, возле участка остановились два микроавтобуса из Бендер. Из транспортных средств спустились 15-20 человек, которые вошли в участок и проголосовали. После голосования они сели в те же микроавтобусы.

И в одномандатном округе 50, Яссы, Румыния, в избирательный участок вошли около 11 человек. После голосования избиратели показали паспорта наблюдателю от одного конкурента на выборах. В том же населенном пункте, на избирательном участке № 50/62, вошла группа примерно из восьми человек. Выйдя на улицу, наблюдатели констатировали, что эти люди вышли и сели в микроавтобус Яссы-Бэлць.

Наблюдатели Ассоциации Promo-LEX сообщают о почти 200 инцидентах по состоянию на 13.30 в ходе всеобщих местных выборах и новых парламентских выборах в четырех одномандатных округах. Речь идет о наличии рекламных материалов, предвыборных афиш в радиусе ста метров от избирательных участков, а также ситуации материальных или денежных вознаграждений, предоставляемых избирателям для влиния на их выбор. Также наблюдатели сообщают о случаях неоправданного присутствия неавторизованных лиц в избирательном участке или в радиусе ста метров, а также о случаях необоснованного голосования в группе.

Глава Миссии Promo-LEX по наблюдению за местными и новыми парламентскими выборами от 20 октября Павел Постика отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что был выявлен случай необоснованного приостановления процедуры голосования. Это произошло на избирательном участке № 11/22 Грэдиште района Чимишлия. В 11.05 было объявлено о закрытии участка на том основании, что не функционировала Государственная автоматизированная информационная система „Alegeri” (SIAS „Alegeri”). В течение десяти минут, пока ситуация не была устранена, избиратели не имели доступа к избирательному участку. „Хорошо, что ни один избиратель не отказался и продолжал стоять перед избирательным участком”, - отметил Павел Постика.

Наблюдатели сообщили о 15 случаях присутствия рекламных материалов, афиш, избирательных рекламных щитов в радиусе избирательного участка – в ста метрах от участка. Речь идет об избирательном участке № 1/282, Кишинев, Бэчой, где на расстоянии десяти метров от участка находится панно с кандидатом на должность примара. На избирательном участке № 1/110, Кишинев, Буюкань, в 07.45, в радиусе 7 метров от избирательного участка стоол припаркованный грузовик с рекламой конкурента. Председатель участка и наблюдатель подошли к машине, но не нашли владельца или водителя. Было установлено наличие избирательных материалов и в следующих избирательных участках: SV 1 /265 Кишинев, Гидигич, SV 12/5 Криулень, Бэлэбэнешть, SV 14/29, Дрокия, Паланка и др.

Павел Постика отметил, что наблюдатели сообщили, по крайней мере, о пяти случаях слухов, попыток или даже о материальных или денежных вознаграждениях избирателей для определения их выбора. Выявлено девять случаев организованной перевозки избирателей. По словам главы миссии, речь идет об автобусах, микроавтобусах или других транспортных единицах, которые как правило не должны были находиться рядом с избирательными участками. Также были зафиксированы как минимум девять случаев плохого функционирования SIAS „Alegeri”, а также 26 случаев недостатков в списках избирателей - расхождения в адресах, умершие избиратели, чужые подписи. Было выявлено и 12 случаев съемки избирательных бюллетеней и других нарушений тайны голосования, таких как презентация бюллетеня с выраженным голосом, неправильное размещение кабин для голосования, позволяющих визуализировать выбор избирателя и т.д.

Promo-LEX имеет 307 наблюдателей в Кишиневе, 59 в муниципии Бэлць, 12 в Комрате. В стране, помимо в этих трех округах, откомандированы 369 наблюдателей. В одномандатном округе 48 находятся 22 наблюдателя, а в одномандатном округе 50 за пределами Республики Молдова - 12 наблюдателей.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →