Расследование

«Мисс Трамвай»

25.12.2015, 06:00
{«Мисс Трамвай» } Молдавские Ведомости

В первом кишиневском конкурсе красоты победила девушка-кондуктор Агнесса Лященко

В 1888 году в Бельгии прошел самый первый в истории конкурс красоты среди 350 кандидаток. В его финальной части по фотографиям, присланным в адрес жюри, выбрали 21 претендентку на победу. Короновалась победительница на титул «королевы красоты». Ею стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

По итогам этих необычных соревнований скандинавские газеты опубликовали такое сообщение: «Конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья. 

В 1951 году в Лондоне состоялись конкурсы красоты на звания «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». Тогда 30 претенденток в купальниках бикини отбирались на сцене, чем произвели фурор среди многочисленных зрителей. Победительницей этого конкурса стала шведка Кики Хааконсон, которая получила премию в размере 1000 фунтов и возможность появиться на страницах таблоидов.

Национальный конкурс красоты, «Мисс Молдова», победительницы которого представляют нашу республику каждый год на официальных международных форумах, а также принимают участие в общественных, политических, благотворительных и культурных мероприятиях, проводится с 1999 года. Его учредитель и организатор - бюро «Мисс Молдова» - на основании правительственного разрешения имеет эксклюзивное право представлять наших королев красоты  на самом престижном в мире конкурсе красоты: «Miss World» (Мисс Мира). Победительница конкурса Мисс Молдова-2015 Анастасия Якуб представила нашу страну на состязании Мисс Мира, которое прошло в Китае 19 декабря.

С годами представления о женственности и красоте менялись. Всё боится времени, и только время боится красоты - это подтверждают исторические вехи конкурсов красоты нашей республики, которые уже стали авторитетными и значимыми событиями для отечественной  индустрии красоты. Но мало кто знает, что самый первый конкурс красоты состоялся в Кишиневе ещё весной 1930 года. Его учредителем была газета «Бессарабская почта», издававшаяся на русском языке. Она объявила со своих страниц о том, что среди трудящихся женщин столицы организуется конкурс красоты.

По условиям в состязании могли принять участие все желающие девушки. Для этого им следовало прислать в редакцию свои фотографии с указанием имени и фамилии, а также места работы и жительства. Тем, у кого не нашлось снимков, предлагалось бесплатно сфотографироваться в лучшем кишиневском фотоателье «Зингер». Фотографии всех конкурсанток печатались в газете. Среди них были работницы фабрик, заводов, мастерских, банков, промышленных предприятий, чиновницы…

Конкурс проводился в два тура. В первом авторитетное жюри отобрало 10 претенденток с учетом мнения читателей, которые оценивали опубликованные в газете 135 фотографий из полученных в редакцию 203 фото. А во втором, финальном, туре окончательно решалось, кому быть «Королевой труда» или «Кишиневской красавицей». Лучшей в первом туре стала 19-летняя девушка – кондуктор кишиневского трамвайного депо Агнесса Лященко. На вечеринке, организованной в честь её первого успеха, работники трамвайного депо объявили Агнессу «Мисс трамвай» и горячо поздравляли с победой.

Летом состоялся финальный тур конкурса. В его преддверии  в каждом номере «Бессарабской почты» печатались интервью с каждой из десяти претенденток на титул «Королевы труда». Эти газетные материалы рассказывали об отношении участниц конкурса к труду, браку, семье, мужчинам. 17 августа 1930 года в рамках подведения итогов второго тура конкурса его участницы при большом скоплении народа отправились в автомобильную прогулку по улицам города. А потом всех их встречали в городской управе, где состоялись публичные выборы «Королевы труда».

Всё было по честному, согласно установленному регламенту. Состав жюри объявили за 10 минут до начала конкурса. В него вошли представители городской администрации, юристы, журналисты, деятели искусств, которых представлял известный скульптор Александру Плэмэдялэ. И вновь победительницей оказалась Агнесса Лященко. Во втором конкурсном туре, как и в первом, она удостоилась высших оценок. И жюри, и многочисленные горожане, с интересом, воспринимавшие это неординарное событие, были единодушны в выборе прелестной, эрудированной и хорошо воспитанной красавицы.

Агнесса Лященко выделялась не только своей физической красотой и грациозностью. Многим понравились её вкусы, интересы, суждения. Так, на вопрос, какие качества она ценит больше всего в мужчине - богатство, ум или красоту - Агнесса ответила, оставив свой автограф в газете: «Все эти качества хороши. Но все-таки, если эти качества соединены в одном, но не симпатичном человеке, это плохо. Симпатичный, простой и хороший человек, пусть даже и бедняк, лучше напыщенного и несимпатичного богача».

И другие участницы конкурса оказались ценительницами добрых идеалов и мечтаний. В их числе были Мария Дмитриева, Зинаида Кравец, Мария Жукова… Хотя в интервью некоторых конкурсанток можно было уловить нотки разочарования, неуверенности в завтрашнем дне, ведь многие из них начинали трудиться в 12-15 лет и уже ощутили тяготы тяжелого времени той эпохи, а потому они мечтали уехать из Кишинева за счастьем в Париж либо в Америку. Вообще участницы конкурса стремились к победе не только во имя славы, но и для улучшения своего материального положения. И реальная возможность для этого была: в рекламных целях 56 кишиневских фирм, магазинов, предприятий учредили специальные подарки – отрезы на платье, перчатки, мыло, годовой абонемент в салон чистки обуви «Пассаж» и даже золотые украшения - оригинальный перстень фирмы Г. Зильбермана. Разумеется, кишиневская красавица Агнесса Лященко и две девушки из ее свиты - Сима Глижанская и Софья Немитц - получили подарки и призы.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →