История

Мирча Снегур: «Я и сам был в недоумении в связи с разрушением сельского хозяйства»

28.11.2018, 12:52
{Мирча Снегур: «Я и сам был в недоумении в связи с разрушением сельского хозяйства»} Молдавские Ведомости

Не думал и не гадал, что, когда-либо, мне придётся дать реплику Виктору Степанюку, которому вроде ничего не задолжал и о котором сохраняю в целом позитивные воспоминания, связанные, в основном, с нашей конструктивной работой в парламентской комиссии по делам молодёжи, спорта и туризма (1998-2000).

         Взяться за перо меня заставили некоторые его высказывания (утверждения) в мой адрес в статье «Однажды в одномандатном парламенте…», опубликованной в газете «Молдавские ведомости» 16 ноября.

         Не буду комментировать, удалось ли ему изложить задуманное по поводу избирательной системы, скажу лишь, что, и в этом контексте, и в целом, допущены много неточностей во временном отрезе.

         Сосредоточусь на беспочвенные выпады и нелепые обвинения автора в мой адрес с тем, чтобы доказать его полную неправоту.                                                   

         1. В. Степанюк утверждает, что я «не верил в независимость Молдовы».

         Что можно сказать в связи с этим? После того как, все знают, что я, в своих публичных выступлениях, неоднократно отстаивал путь к суверенитету и независимости (и на мероприятиях в республике и на союзном уровне, в частности – в Совете Федерации СССР); организовал бойкотирование референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР; заявил открыто об отказе Молдовы подписать так называемый новый союзный договор; вместе с парламентом, о котором он печётся, осудили московский путч в августе 1991 года, подготовили и провозгласили Независимость Республики Молдова; президентскими указами способствовал строительству и консолидации самостоятельного демократического государства, с рыночной экономикой и т.д. – утверждения Степанюка – ничто иное как оскорбление.

         2. Другое обвинение – как бы в обосновании первого – состоит в том, что я якобы ратовал за немедленное объединение с Румынией. Так и пишет: «… Он дважды встречался с президентом Ионом Илиеску, документы об этом свидетельствуют: они за спиной молдавского народа обсуждали проект объединения Молдовы с Румынией…» и так далее, в том же духе.

         Я не понимаю на какие документы, подтверждающие эти голословные утверждения, он ссылается. Пусть представит! Неоткуда! Их просто нет. Как не было и надуманной автором встречи.

         Думаю, что В.Степанюк просто воспользовался (по принципу: для очернения кого-то все средства хороши) давнишними высказываниями в этом плане одного блудного, бывшего румынского, так называемого «дипломата» по фамилии Преда, которые были неоднократно опровергнуты мною, президентом Ионом Илиеску, другими нашими политиками, на которых тот ссылался.

         Смешным является и утверждение о том, что поменять свои взгляды в отношении унионизма меня заставили Д. Моцпан, А. Пэпушой, П. Лучинский, Д. Дьяков, Н. Андроник, А. Сангели. Ничего подобного не было, хотя бы потому, что мы все, с самого начала, были и остались приверженцами консолидации собственного государства. Не случайно по этой проблематике провели и республиканский опрос населения (6 марта 1994 г.)

         И последнее, чтобы понял и В.Степанюк: на официальном уровне вопрос объединения с Румынией  не обсуждался никогда. За что, кстати, нас критиковали и критикуют до сих пор. Степанюк решил критиковать меня наоборот. Ну-ну!

         А правда состоит в том, что в реально сложившейся ситуации руководители Молдовы и Румынии предприняли меры по созданию условий для свободного перемещения граждан в обе стороны, культурной и экономической многогранной интеграции. Такую же политику проводили и проводят и все последующие руководства наших стран. И это правильно.

         Считаю неприличным в чём-то подозревать Румынию (пусть и косвенно), страну, которая признала независимость Республики Молдова в день её провозглашения, оказывает нам посильную помощь в решении сложных, прежде всего, социальных проблем, поддерживает наши усилия на пути европейской интеграции.

         3. В другом ракурсе автор указывает на то, что «… Снегур продвигал программу Пэмынт».

         Все заинтересованные лица, участвующие в проведении аграрной реформы знают, что названная программа («Пэмынт») начала внедряться в 1997 году, когда я уже не был президентом. Так что подобное обвинение явно не по адресу.

Я и сам был в недоумении в связи с разрушением макроинфраструктуры сельского хозяйства. Потому что, при осуществлении приватизации земли, мы (М. Снегур, А. Сангели, В. Булгарь, В. Руссу, В. Горинчой и др.) ратовали за то, чтобы крестьяне стали собственниками основного средства производства – земли. В то же время, мы считали необходимым, для начала (в течение определённого переходного периода), сохранить участки консолидированными для обработки имеющейся техникой (до налаживания производства малогабаритной техники). Также предполагалось использовать и другие производственные мощности. И было бы разумно.

         Если бы В. Степанюк обратился к достоверной доступной информации или хотя бы к лицам, на которых ссылается, не упрекал бы меня беспочвенно. Я просто удивлён, как такой, вроде опытный, политик, профессор, декан факультета одного из престижных вузов страны, без достаточного анализа фактов мог допустить такие грубые оплошности.        

         Ограничимся этими уточнениями, хотя поводов для продолжения ещё имеются.

Надеюсь, что СМИ, опубликовавшие статью В. Степанюка, не ущемят моё право на реплику и представят её читателю без изменений.

 

Мирча СНЕГУР

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    пидорг...ир все семейство уродов сифилитиков

  • x

    почему ж ты негодяй и падла не подал в отставку по-причине слабоумия, так нет он ещё на второй срок баллотироваялся. тварь и лицемер

  • x

    Снегур преступник. Его руки обагрены кровью, а тупая политика и шайка которую он возглавлял, привела к развалу страны и войне на Днестре. Он получил в лапы благополучную, цветушую страну, советскую Молдавию, уровень жизни в которой превосходил румынский, а оставил после себя болото и развалины. Молдова ещё предстоит дотянуться до уровня промышленного развития МССР, а скорее всего отставание и деградация будут лишь усиливаться. Годы с момента обретения т,н, " независимости", это чёрные страницы истории и потерянное время

  • x

    этот селюк еще и писать умеет.

  • x

    Снегур слабак, нельзя ему было руководить страной, со своими сподвижниками передал свой народ.
    Бог ему судья.

    • x

      "Снегур слабак, нельзя ему было руководить страной, со своими сподвижниками передал свой народ".
      Ион, снегуг по-украинки - снегирь, поэтому, о каком народе Вы пишете?

  • x

    ДА ЛАДНО.А КОГДА СТРАНУ ПОДЕЛИЛ НА ЧАСТИ НЕДОУМЕНИЯ НЕ БЫЛО?

  • x

    "Vrem, sau nu vrem, dar vom fi nevoiti sa ne unim cu Romania" - Mircea Snegur, 1992.

    Negodeai razveasavshii voinu i razrushivshii stranu.

  • x

    Господин экс- президент все таки признался!
    Раз ответил, значит считает возможным возражать.
    Возражает в свою пользу, значит пытается разрешить спорную ситуацию.
    Спорная ситуация-значит были разные мнения, и принималось одно.
    Раз были разные, то значит , что и окончательное мнение не абсолютно правильное.
    В этой части уверенно скажу , что программа разделения земли между крестьянами, которую Снегур провел -АБСОЛЮТНО НЕ СПРАВЕДЛИВАЯ И КАТАСТРОФИЧНАЯ , И ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ОСОБЕННО ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ.
    фАКТЫ:
    НЕСПРАВЕДЛИВАЯ -потому что землю поделили несправедливо! Городским жителям и не колхозникам не досталось ничего! А вот БОНЫ народного достояния раздали всем гражданам, включая детей! Где Ваша совесть? господин Снегур?
    Снегур и его сотоварищи считали, что землю надо некоторое время сохранить консолидированной, а потом!!!!дать всем по мини-трактору!!! И вперед за рекордами.....
    Абсолютная глупость и преступное решение!
    И это на таком уровне решалось!
    Они, что совсем идиотами были? Не понимать, что на клочке земли крестьянину ничего не светит, даже с мини трактором-значит быть или идиотом или преступником!
    Так зачем все таки Вы оправдываетесь господин экс?
    То, что Степанюк там написал, мне все равно, а вот, что реально мы сегодня имеем в сельском хозяйстве -видим все.
    Видим как так называемые лидерами, самые ушлые и активные, прибрали землю к рукам и все эти годы открыто нрабят крестьян-собственников и обманывают государство-не платя налоги, и укрывая урожай!
    Что мы этого не знаем?
    Вот пусть Снегур ответит, если сможет....