Здоровье

Немеренко обещает мужчинам – стерилизацию, а журналистам – «налогообложение лжи»

06.07.2022, 10:58
{Немеренко обещает мужчинам – стерилизацию, а журналистам – «налогообложение лжи»} Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения опубликовало 5 июля на своей официальной странице в соцсети информационное видео о стерилизации мужчин. В нем акушер-гинеколог разъясняет, что такое вазэктомия, хирургическая операция перевязки семявыводящих протоков.

Ролик записан на государственном языке с русскими субтитрами и снят веб-платформой Suntparinte.md. Врач Кэтэлин Кауш объясняет: «Я часто получаю сообщения с вопросами о том, существуют ли методы контрацепции для мужчин и эффективны ли они. Да, есть! Мужская стерилизация - это одна из них. Он не влияет на мужественность, работоспособность или качество сексуальных отношений».

Есть и более масштабные проекты, в числе которых - проектирование больниц в Бельцах и Кагуле, на что деньги дает Европа. Управляемый Европейским инвестиционным банком трастовый фонд технической помощи «Восточного партнерства» (EPTATF) и Swedfund выделяют 1,5 миллиона евро на подготовку технической документации. Строительство региональной больницы в Кагуле - часть проекта, который, как ожидается, будет совместно финансироваться EIB Global и Банком Совета Европы (CEB). Он включает и строительство больницы в Бельцах. EPTATF выделяет почти 500 тысяч евро, а Swedfund - около миллиона евро. Больница в Кагуле расширит спектр медицинских услуг, доступных на местном уровне для более 120 тысяч человек с юга Молдовы. Алла Немеренко обещала, что при этом ни одна районная больница не будет закрыта.

Новые проекты наложились на старые истории. Бывший премьер Ион Кику обвинил главу минздрава в самовольном продлении срока годности вакцин от коронавируса. Он опубликовал в соцсетях копию приказа министра о продлении на три месяца срока годности вакцин Pfizer, которые нужно было утилизировать начиная с 30 июня. МЗ РМ ссылается на рекомендации ВОЗ. До этого Алл Немеренко говорила, что срок годности вакцин продлен по рекомендации производителя.

«На закупку вакцины потрачены сотни миллионов лей, - написал Кику на своей странице в соцсети. - «Дипломированная» распорядилась ими очень эффективно - чтобы сразу не выбрасывать, самовольно продлевает срок их годности. Партии этой вакцины не подвергались лабораторным исследованиям для продления срока. Может, она думает, что это водка…».

Ион Кику призвал президента Майю Санду остановить эксперименты Немеренко, пока никто серьезно не пострадал. Минздрав не прокомментировал эту ситуацию. Напомним, что прошлым летом правительство подписало контракт с Pfizer на закупку 700 тысяч доз вакцины, но цена не была оглашена на том основании, что это «коммерческая тайна».

В последние недели резко возросло число случаев коронавируса, за считанные дни количество заболевших удвоилось. Есть и летальные случаи. По словам Аллы Немеренко, ухудшение ковид-ситуации вскрыло проблемы снабжения медучреждений. Система здравоохранения столкнулась с нехваткой медикаментов, ранее поставлявшихся из России, Китая, Индии и с Украины. Министр заверила, что в РМ есть достаточно вакцин от коронавируса всех типов с действующим сроком годности, а компания Pfizer продлила срок действия своей вакцины.

Проведенная в декабре 2021 года Счетной палатой РМ аудиторская проверка показала, что более 71 тысячи выданных сертификатов о ковид-вакцинации, возможно, фальшивые, а это примерно каждый восьмой. Кроме того, жителям Молдовы ввели около 7 тысяч доз просроченных вакцин. Тогда глава минздрава потребовала не поднимать тему нарушений, так как, по ее словам, «это негативно сказывается на темпах вакцинации», напоминает  Оmg.md.

Все эти истории развернулись на фоне скандала с недвижимостью министра здравоохранения. Алла Немеренко все опровергает и сообщила о «начале судебного преследования сайтов и изданий с непонятным финансированием за распространяемую ложь». Об этом она написала на своей страничке в Facebook, отметив, что журналистов «ждет тяжелая работа по оправданию придуманных по заказу аберраций». Министр посоветовала «избегать ежедневного потребления фейков и лжи в СМИ, поскольку они вредны для здоровья». «Развернувшаяся вокруг меня кампания есть не что иное, как попытки некоторых вернуться к своим схемам и влиянию, - пишет она. - Уверяю вас, что если бы ничего не случилось с людьми в министерстве, которым я руковожу, меня бы никто не тронул, наоборот, могли бы похвалить».

Немеренко напомнила о событиях 2021 года, когда шла в советники президента: «Я выиграла иск против депутата-социалиста Алы Дарованой, которая врала, будто я купила диплом магистра. Суд заставил ее публично извиниться на пресс-конференции, возместить судебные издержки и выплатить мне 20 тысяч лей за моральный ущерб - деньги, которые я пожертвую детям-сиротам из Резинского района». Министр подчеркнула, что свобода слова - это ценность, за которую она выступает, но «ложь должна облагаться налогом». В ответ социалисты напомнили, что судебный процесс по иску к Дарованой еще не завершен.

«Новая ложь», с которой намерена бороться Немеренко, - это публикации о проверках Европейской Счетной палаты, которые показали, что пансионат семьи Немеренко «Zimbrii Ceahlaului» в уезде Нямц, построенный на деньги европейских программ развития агротуризма, используется как семейная вилла. Ранее сообщалось, что виллу посещала президент Майя Санду.  Непонятно, что именно опровергает Немеренко: что это ее вилла или что она используется не по назначению?

Александр КАЗАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В последнее время наблюдается резкое проявление открытой агрессии со стороны высших лиц государства. Постоянные угрозы в адрес политических оппонентов, в адрес СМИ и просто лиц ,допускающие критические высказывания в адрес представителей власти .
    Свежие примеры Санду в адрес Додона и его семьи,Гроссу в адрес Цвяткова ,и вот мы видим разгневанную Немиренко ---сплошные угрозы и оскорбления,но ни одного обоснованного опровержения Очень напоминает бытовые склоки ,можно было просто не обращать внимания или вызвать участкового ,чтобы привели в чувства если б это делали люди не наделённые всей полнотой власти ,но в данном случае это уже становится опасным для общества ---власть уверовала в своей безнаказанности ,и ,если вовремя не остановить ,может привести к непредсказуемым последствиям .

  • x

    Кто это тут написал того надо кастрировать за ложь и извращение правды

  • x

    Минздрав во главе с Немеренко пусть себя стерилизует,а заодно партию пдс-овцев и Санду.

  • x

    ВОООООО !!!! СТЕРИЛИЗОВАТЬ МАЙЮ САНДУ И ЕЁ ВСЕХ РОДСТВЕННИКОВ, ВСЕХ МИНИСТРОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ. ВСЕХ ДЕПУТАТОВ PAS И ИХ РОДСТВЕННИКОВ. ВСЕХ ОЛИГАРХОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ. ВСЕ ЖОПОЛИЗОВ МАЙИ САНДУ И PAS - ВСЕХ ТВАРЕЙ ЛГБТ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ - СТЕРИЛИЗОВАТЬ.


Новости по теме

Все материалы →