Здоровье

Минздрав представил стратегию сокращения больниц

30.06.2017, 06:00
{Минздрав представил стратегию сокращения больниц} Молдавские Ведомости

Во вторник, 27 июня, на заседании коллегии министерства здравоохранения был представлен в проект «Реформа больниц в Молдове», рассчитанный на семь лет. Михай Чокан, директор института срочной медицинской помощи, так прокомментировал реформу: «Треть людей, которые умирают в больницах, могли еще жить, если была бы обеспечена эффективная система больничных услуг».

Министр здравоохранения Руксанда Главан в начале заседания отметила, что в настоящее время возможности больниц не соответствуют ожиданиям и требованиям пациентов, а без глубокой реформы не может быть и речи об изменении ситуации.

«У нас 71 государственная больница, из них только 15 подчиняются минздраву, - сказала министр. - Остальные находятся в подчинении других органов центрального и местного публичного управления. Мы установили, что чрезмерно большое количество коек сопряжено с неразумными расходами. В нынешнем году свыше трех миллиардов лей из шести миллиардов, выделенных системе здравоохранения, пошли на финансирование больничного сектора».

Министр здравоохранения подчеркнула, что преимущества реформы будут заключаться в концентрации и эффективном использовании имеющихся людских ресурсов и необходимых инвестиций для оказания более качественных услуг пациентам.

Представляя проект реформ, заместитель министра здравоохранения Олег Кречун отметил проблемы больниц: устаревшее оборудование; чрезвычайно низкий уровень занятости коек в крупных районных больницах; неудовлетворительные условия; перегруженность некоторых отделений, в то время как во многих медицинских учреждениях много неиспользованных больших помещений и т.д..

Проектом предусмотрено существование четырех типов больниц: центральных, региональных с филиалами на местах, специализированных и университетской. В ближайшие семь лет будут созданы 19 новых больниц на базе районных, муниципальных, республиканских и ведомственных больниц. Центральные учреждения будут обслуживать от пятисот тысяч до одного миллиона пациентов в год. А региональные – от ста тысяч до трехсот тысяч.

В столичном муниципии будут созданы центральная больница матери и ребенка, центральная больница скорой помощи, центральная многопрофильная больница. Еще одна центральная больница появится в Бельцах. В этих учреждениях будут лечить самые сложные и тяжелые случаи. Согласно проекту, в следующем году в столице предполагается начать проектирование и строительство нового здания центральной многопрофильной больницы с современным оборудованием.   

Будут созданы 11 региональных больниц с филиалами на местах: восемь на севере, в центре и на юге и три - в муниципии Кишинев. Там будут отделения заболеваний внутренних органов, общей хирургии, педиатрии, инфекционных болезней, гинекологии и акушерства. Реформа предусматривает, что срочные больные будут поступать в региональные больницы, а хронические больные будут лечиться в местных. При определении территории размещения региональных медучреждений учитывалось понятие «золотого часа»: доставка срочного больного в медицинское учреждение в радиусе 70 километров не должна превышать 60 минут.

Реформа предусматривает создание в каждой больнице подразделений экстренной помощи, реформирование системы приема и координации звонков, поступающих в национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи, обучение медперсонала, создание подразделения внедрения и мониторинга реформы больниц и ежегодной закупки по сто машин скорой помощи.

У трех больниц будет статус специализированных: клинической больницы психиатрии и наркологии, которая объединит республиканский наркодиспансер и клинические психиатрические больницы Кишинева, Бельц и Оргеева; института фтизиопульмонологии и республиканской больницы по лечению хронических заболеваний.

Университетская больница минздрава будет создана на основе больницы государственной канцелярии (больница бывшего 4-го управления минздрава МССР, лечсанупр).

По словам Руксанды Главан, проект реформ больниц в июле 2017 будет обсужден на заседании правительства, в августе законопроект будет передан в парламент для утверждения. Осенью планируется начать его реализацию, она завершится к 2024 году. Финансировать все это планируется за счет госбюджета и внешних инвестиций. «Надеемся, что министерство финансов нас услышит, а Всемирный банк выполнит свои обещания поддержать реформу здравоохранения», - отметила министр.

Откликов на проект реформы пока нет, но экономический аналитик Думитру Барбалат указал, что проект на портале правительства висит без чьей-либо подписи, без пояснительной записки, как полагается. «В самой «концепции» все приведенные данные/цифры по больничной системе по состоянию на 2015 год, получается, что проект лежал в загашнике более года? Почему только в июне 2017-го обнародовали?»  – спрашивает аналитик. 

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Самы большие затраты связаны с тем, что лаборатории на местах контролируются медицинскими учреждениям, которые не заинтересованы в правильных результатах анализов.


Новости по теме

Все материалы →