Здоровье

Минздрав предлагает программу психического благополучия нации

05.04.2017, 05:55
{Минздрав  предлагает программу психического благополучия нации } Молдавские Ведомости

На очередном заседании правительства 5 апреля по предложению минздрава рассмотрят и наверняка утвердят программу и план действий по обеспечению психического здоровья (нации) на 2017-2021 годы.

Следует отметить, что у нас действует закон №1402/1997 о психическом здоровье. Он регламентирует психиатрическую помощь в деле предупреждения психических расстройств и поддержки психического здоровья, обследование и диагностику, лечение, реабилитацию и медико-социальную защиту лиц, страдающих психическими расстройствами. Государство гарантирует лицам, страдающим психическими расстройствами, социальную и юридическую помощь в соответствии с действующим законодательством. То есть речь только о психически больных или страдающих психическими расстройствами.

Законом было предусмотрено, что правительство в трехмесячный срок (то есть до 1 сентября 1997 года) приведет свои нормативные акты в соответствие с законом и обеспечит пересмотр и отмену министерствами и департаментами нормативных актов, противоречащих настоящему закону. И все. Каких-либо программ и планов для психически больных или потенциально психически больных не требовалась принимать. Все в дежурном режиме.

Однако минздрав по-своему трактует понятия психического здоровья и психическогоблагополучия. В связи с чем и были разработаны соответствующая программа и план, вводящие понятия, не предусмотренные законом о психическом здоровье и, мягко говоря, не вписывающиеся в требования действующего законодательства. Потому как правительство вправе издавать/принимать свои постановления только во исполнение закона/законов. А в качестве ссылки, на основании чего предлагается данный проект, указываются ряд статей из закона №411/1995 об охране здоровья и закона №1402/1997 о психическом здоровье, в которых нет ничего о психическом здоровье, тем более - о необходимости разработки и принятия программы и плана психического здоровья нации.

И получается, что все мы невольно станем объектами правительственного эксперимента по обеспечению психического здоровья и психического благополучия нации. 

А теперь о главном. В соответствии с регламентом о минздраве (постановление правительства №397/2011), основной (первой) обязанностью министерства является разработка политики развития системы здравоохранения на долгосрочный (6-15 лет), среднесрочный (3-5 лет) и краткосрочный периоды, разработать среднесрочные бюджетные рамки и обеспечить их выполнение.

Напоминаю, что документ политики это концепция + стратегия + программа + план. И наиболее основательным документом является программа, которая представляет собой последовательность конкретных операций, которые служат инструментом внедрения политик, содержащих четко обозначенные цели, необходимые ресурсы, предустановленные целевые группы и сроки исполнения.

Что успело министерство разработать?

- Стратегиюразвития человеческих ресурсов в системе здравоохранения на 2016-2025 годы (постановление правительства №452/2016),

- Национальный план действий на 2016-2020 годы по реализации Национальной стратегии по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2012-2020 годы (постановление правительства № 403/2016),

- Национальную стратегию в области общественного здоровья на 2014-2020 годы (постановление правительства №1032/2013).

- Национальную стратегию по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2012-2020 годы, утвержденной (постановление правительства №82/2012).

          То есть на протяжении многих лет минздрав не обеспечил разработку документов политики, предусмотренных регламентом. Зачем же напрасно тратить силы и средства на разработку не предусмотренных законодательством планов о психическом здоровье нации?

Думитру БАРБАЛАТ 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →