Здоровье

Минздрав объяснил, почему государство не может обеспечить лечение детям, больным аутизмом

23.05.2017, 05:04
{Минздрав объяснил, почему государство не может обеспечить лечение детям, больным аутизмом} Молдавские Ведомости

То, что в стране отсутствуют учреждения, которые занимались бы подготовкой и аккредитацией специалистов в области Прикладного анализа поведения, известного как ABA-терапия, является большим упущением, учитывая тот факт, что в других странах эта терапия показала наилучшие результаты среди всех методов, применяемых для лечения детей и молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Отвечая на запрос Агентства IPN, Министерство здравоохранения сообщило, что в Молдове отсутствуют аккредитованные специалисты в области ABA-терапии, а выпускник факультета психологии не может себе позволить получение этой специальности, стоимость которой достигает 10–12 тысяч евро.

Специалист может получить право на применение ABA-терапии в том случае, если он окончил факультет психологии и получил степень магистра. Специализацию в области ABA-терапии можно пройти в США, Великобритании, Израиле и ряде других стран. Кроме того, кандидаты должны заключить контракт о надзоре со стороны уже аккредитованного специалиста в области ABA-терапии. Под его надзором молодой специалист должен  набрать 1500 часов практики в сфере ABA-терапии, чтобы получить аккредитацию.

Отвечая на вопрос о том, какие меры принимает Министерство здравоохранения для детей с аутизмом, ведомство сообщило, что в Плане действий по реализации Национальной программы охраны психического здоровья на 2017–2021 годы предусмотрена разработка стандартов качества и механизмов финансирования услуг для детей с нарушениями аутистического спектра.

Согласно данным, представленным Национальным центром менеджмента в здравоохранении, на конец 2016 года под надзором психиатров, в том числе общественных центров психического здоровья при государственных медико-санитарных учреждениях первичной медицинской помощи, находились 366 пациентов с диагнозом аутизм, из которых 349 – дети в возрасте до 18 лет. В настоящее время в столице действуют два центра, представляющих услуги ABA-терапии. Работники этих центров получили образование в области психопедагогики и специализируются на работе с детьми с ограниченными возможностями. Специалист-наставник проходит дистанционное обучение в США, чтобы получить аккредитацию в области ABA-терапии.

Ранее исполнительный директор Общественной ассоциации „SOS Autism” Алёна Думитраш сообщила на пресс-конференции о том, что один час ABA-терапии обходится в 120 леев, и эти расходы в полном объёме несут на себе родители. В других странах эти затраты субсидируются государством, в то время как в Молдове психологическое и финансовое бремя ложится исключительно на родителей. Член Ассоциации „SOS Autism” Ольга Гузун отметила, что ребёнку с ограниченными возможностями аутистического спектра необходимы как минимум два часа такой терапии в день. Лечение может длиться годами, а иногда и всю жизнь. В составе ассоциации есть родители, которые продали свои дома в сёлах и живут на съёмных квартирах в Кишинёве, чтобы иметь доступ к существующим услугам АВА-терапии.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →