Здоровье

Минздрав Молдовы обвинили в самовольном продлении срока годности вакцины

02.07.2022, 09:13
{Минздрав Молдовы обвинили в самовольном продлении срока годности вакцины} Молдавские Ведомости

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику обвинил главу Минздрава Аллу Немеренко в самовольном продлении срока годности вакцин от коронавируса. Он опубликовал в соцсетях копию приказа министра о продлении на три месяца срока годности вакцин, которые пришли в негодность 30 июня, сообщает omg.md.

Речь идет о препарате Pfizer. Учреждение в своем решении ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. До этого сама Немеренко говорила, что срок годности вакцин продлен по рекомендации производителя.

«На закупку вакцины потрачены сотни миллионов лей. «Дипломированная» распорядилась ими очень эффективно — чтобы сразу не выбрасывать, она самовольно продлевает срок их годности. Партии этой „вакцины" не подвергались лабораторным исследованиям для продления срока. Может, она думает, что это водка…», — написал Кику.

Он призвал президента РМ Майю Санду остановить эксперименты Немеренко, пока никто из граждан серьезно не пострадал.

Минздрав пока никак не прокомментировал эту ситуацию.

Летом 2021 года правительство подписало контракт с Pfizer на закупку 700 тысяч доз вакцины против Covid-19. Цена не была оглашена на том основании, что это «коммерческая тайна».

Напомним, за последнюю неделю в Молдавии резко возросло число случаев коронавируса, за считаные дни количество заболевших удвоилось. Есть и летальные случаи. По словам министра Аллы Немеренко, ухудшение ковид-ситуации вскрыло проблемы снабжения медучреждений. Система здравоохранения столкнулась с нехваткой медикаментов ранее поставлявшихся из России, Китая, Индии и с Украины.

Немеренко заверила, что в РМ есть достаточно вакцин против коронавируса всех типов с действующим сроком годности. Кроме того, компания Pfizer продлила срок действия своей вакцины.

Проведенная в декабре 2021 года Счетной палатой РМ аудиторская проверка выявила, что более 71 тыс. выданных сертификатов о ковид-вакцинации могут оказаться фальшивыми, а это примерно каждый восьмой житель республики. Также жителям Молдавии ввели около 7 тыс. доз просроченных вакцин от коронавируса.

Тогда глава Минздрава потребовала не поднимать тему нарушений, так как, по ее словам, «это негативно сказывается на темпах вакцинации».

Источник: Оmg.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →