Здоровье

Минздрав изменит подход к лечению редких заболеваний

18.02.2020, 05:30
{Минздрав изменит подход к лечению редких заболеваний} Молдавские Ведомости

Проект национальной программы контроля над редкими заболеваниями будет представлен на рассмотрение во втором квартале. Его разработкой занимается рабочая группа, созданная министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщает IPN.

Рабочая группа обновляет список редких заболеваний, оценивает затраты на лечение и диагностику, пересматривает формы отчетности. Группу создали в середине декабря и обещали представить стратегию   через месяц, но работа продолжается «с учетом сложности проблемы».

По данным, собранным дополнительно, в Молдове  около 1300 пациентов с редкими заболеваниями. Диагностика проводится в медицинском центре репродуктивного здоровья и генетики института матери и ребенка и в других специализированных учреждениях. Диагностические возможности ограничены, для окончательного диагноза часто приходится обращаться в зарубежные лаборатории.

В ответе министерства отмечается, что многие редкие заболевания поддаются лечению. За счет госбюджета обеспечивается диагностика и лечение пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова, гемофилией, фенилкетонурией, гипофизарной недостаточностью, талассемией, ранним половым созреванием, буллезным эпидермолизом, ювенильным артритом, несахарным диабетом, болезнью Адисона, неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, легочной гипертензией, мышечной дистрофией Дюшенна.

Для диагностики и лечения редких заболеваний на 2020 год запланировано чуть более 39 миллионов лей, что на 15 миллионов больше, чем в 2019 году. В списке компенсируемых препаратов – лекарства, которые стопроцентно компенсируются.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →