Экономика

Минсельхоз отчитался о своей деятельности, на очереди другие министерства

12.11.2019, 05:55
{Минсельхоз отчитался о своей деятельности, на очереди другие министерства} Молдавские Ведомости
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обнародовало в понедельник отчет о своей деятельности за пять месяцев.

Как передает "ИНФОТАГ", в документе говорится, что реформа правительства 2017 г., в результате которой минсельхоз был объединен с министерством окружающей среды и министерством строительства и регионального развития, привела к снижению институциональных возможностей ведомства.

"Резко сократилось количество специализированного персонала. В 2017 г. область сельское хозяйство насчитывало 115 человек, а в нынешнем году - 30. Снизилось качество государственных служащих и разработанных документов, поскольку институциональная память была разрушена по трем важнейшим направлениям: сельское хозяйство, окружающая среда и развитие инфраструктуры", - считают авторы документа.

Кроме того, в нем говорится о неэффективном расходовании средств в 2017-2019 гг., отсутствии нормального сотрудничества министерства с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), а также о других проблемах, предшествовавших утверждению нового руководства министерства.

Авторы отметили, что после смены руководства министерству удалось ликвидировать монополию на экспорт орехов, удвоить квоту на экспорт винограда в ЕС (до 20 тыс. т), увеличить на 50% квоту на сливы (до 15 тыс. т) и добиться квоты на черешню (1 тыс. т). Новые квоты вступят в силу в следующем году. Также по предложению министерства был принят проект предоставления субсидий авансом для местных властей и бизнеса с целью повышения качества жизни в сельской местности.

Для регионального развития из внешних фондов привлечено 23,5 млн. евро. Возобновлено финансирование проектов из Национального фонда регионального развития, благодаря чему 32 проекта региональной инфраструктуры получили 38 млн. леев. Также возобновлены переговоры с правительством Румынии о разблокировании финансовой и технической помощи (100 млн. евро, из которых 55% еще не освоено).

В области окружающей среды также достигнуты некоторые успехи, среди которых подписание между правительством Молдовы и Европейским инвестиционным банком финансового соглашения на 25 млн. евро для внедрения проектов по созданию инфраструктуры управления отходами.

В понедельник еще несколько министерств и агентств представили отчеты о работе на протяжении первых пяти месяцев. Эксперты связывают это с подготовкой к отставке правительства, которая может произойти уже во вторник.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →