Закон

Министр юстиции потребовала увольнения шести членов совета национального института юстиции

23.07.2019, 13:08
{Министр юстиции потребовала увольнения шести членов совета национального института юстиции} Молдавские Ведомости
Министр юстиции Олеся Стамате потребовала во вторник увольнения шести членов совета Национального института юстиции, у которых "имеются проблемы с неподкупностью".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", она заявила на заседании Высшего совета магистратуры, что это один из необходимых шагов "по экстренному очищению судебной системы, о важности которого говорила премьер-министр Майя Санду".

Министр напомнила, что данные о проблемах с неподкупностью этих шести чиновников не раз освещались в СМИ, а журналисты-расследователи публиковали данные об имуществе судей и прокуроров.

Стамате считает, что должны быть уволены судьи Мариана Питик, Оксана Робу, Генадие Павлюк и Виорика Михаилэ, а также прокуроры Игорь Попа и Руслан Попов.

Некоторые из членов ВСМ заметили, что увольнение прокуроров по закону невозможно, потому как их судьбу должен решать Высший совет прокуроров. Девять из 10 членов ВСМ проголосовали за отставку Петик, Павлюка и Михаилэ.

Совет Национального института юстиции состоит из 13 членов, из которых семь назначаются ВCМ из судей различных инстанций, четверо - Генеральным прокурором по предложению Высшего совета прокуроров. Один член совета назначается министерством юстиции, и последний, являющийся профессором права, - Сенатом Государственного университета Молдовы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →